La boulangerie est une science exacte. Pesez dès lors tous les ingrédients avec précision. Saviez-vous qu'il est parfaitement possible de peser l'eau ? Un millilitre d'eau pèse un gramme, facile non ?
2. Pétrissez-les pendant 20 minutes
Un bon pétrissage donne une pâte souple qui lève facilement. Vous pétrissez la pâte à la main ? Effectuez l'opération pendant minutes 20 minutes d'affilée. Besoin de bouger au quotidien ? Voilà un exercice physique tout trouvé !
3. Laissez lever la pâte à température ambiante
La pâte à pain lève le plus uniformément à température ambiante ou lorsqu'il fait un peu plus chaud. Si la pâte lève trop vite, elle peut s'affaisser par après.
4. Préchauffez le four
Le four doit être à bonne température lorsque vous enfournez le pain. Sans quoi, il faut prolonger le temps de cuisson et le pain est plus sec.
5. Sortez immédiatement le pain du moule de cuisson
Le pain est cuit ? Démoulez immédiatement le pain et laissez-le refroidir sur une grille. Il garde alors une croûte délicieusement croustillante.