Baked Louie's
Baked Louie's
L’étudiant Louie Van Nieuwenborgh a publié son premier livre de pâtisserie à l’âge de 17 ans. Aujourd’hui, deux ans plus tard, il travaille sur son deuxième livre et ses délices ont déjà attiré plus de 3 000 personnes sur sa page Facebook. Il a également conçu des recettes originales pour AVEVE.

 

Louie, qu’est-ce qui t’a amené à la pâtisserie ?

Quand j’étais petit et que j’allais chez ma grand-mère, la table était toujours pleine de pâtisseries. C’était le paradis pour moi. Selon moi, c’est ce qui a éveillé mon intérêt pour la pâtisserie. En 5e et 6e primaire, j’ai commencé à tester des recettes moi-même. Au fil du temps, c’est devenu presque une drogue (rires).

Que préfères-tu préparer ?

Je suis plutôt un amateur de sucré et pour moi, la pâtisserie doit être une activité qui apporte du plaisir, quand vous mélangez la pâte dans le bol ou quand vous travaillez avec une sauce au chocolat, par exemple. Je ne suis pas trop amateur des glaçages et autres décorations en sucre. Ce qui sort du four doit être suffisamment beau pour que vous vous disiez : c’est juste parfait.

D’où tires-tu ton inspiration ?

J’aime bien me rendre dans des magasins de seconde main. On y trouve souvent des livres de cuisine des années 50, 60. Si vous avez de la chance, vous pouvez même en trouver des années 30. Ce que j’aime par-dessus tout, c’est apporter une touche de modernité à ces recettes. Mes amis me donnent aussi des idées et je regarde beaucoup d’émissions de cuisine. Food Network, un site américain dédié à la cuisine est également une grande source d’inspiration.

Vous régalez aussi vos cokoteurs ?

Oui, bien sûr, 2 fois par semaine. On a tous pris au moins 2 kg (rires). Nous sommes 4, c’est facile. À la maison, on n’est plus qu’à 3, ça part moins vite. Au kot, il y a continuellement du monde : vous préparez quelque chose et c’est vite parti. Là, vous êtes bon pour préparer une autre fournée.

Vous avez un conseil pour les pâtissiers en herbe ?

Commencez par la base. Ne vous lancez pas dans la préparation d’un javanais, par exemple, faites plutôt un quatre-quarts, c’est délicieux, des muffins ou encore des scones. Si vous commencez par ces recettes, à la longue vous finirez par comprendre le rôle des différents ingrédients. Vous remarquerez alors que la levure chimique sert à faire monter la pâte, les œufs, à lier, etc. Il ne faut pas sauter les étapes, chaque chose en son temps.

L’étudiant Louie Van Nieuwenborgh a également conçu des recettes originales pour AVEVE.
Brioches aux fruits des bois et au chocolat blanc
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Barres de cheesecake à la pâte à cookies et aux pépites de choco
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Smörgåstårta
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Mélo cakes fruités
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Consultez les recettes de Louie et vous pouvez suivre Louie sur son blog bakedlouies.com.

 

-Pain à l'ail: Ce pain à l'ail aux tomates séchées et à la mozzarella est une explosion de saveurs. Grâce à notre mix pour pizza, ce délice est prêt en une demi-heure à peine.

-Smörgåstårta: Au niveau du goût, le smörgåstårta, ou gâteau-sandwich en suédois, ressemble à un plat froid de chez nous. Recouvrez le sandwich géant de mousse de saumon et de truite faite maison et terminez avec un glaçage à base de crème, des crudités et des crevettes.

- Hot cross buns: Les hot cross buns sont des petits pains aux raisins épicés décorés d'une croix de farine et d'eau. Traditionnellement, ces petits pains sucrés et moelleux se servent à Pâques. Pourquoi ne pas les mettre au menu d'un brunch de Pâques original cette année ?

-Petits pains aux poires et au gorgonzola: Décorez ces petits pains au lait moelleux avec de la poire, du gorgonzola et des noix pour un petit-déjeuner festif. Ils seront encore meilleurs tout juste sortis du four, lorsqu'ils sont encore chauds, fondants et un peu collants.

- Brioches aux fruits des bois et au chocolat blanc: L'association des fruits des bois et de la brioche : un succès garanti ! La pâte à brioche se prépare en un rien de temps avec la machine à pain. Et en un quart d'heure, vous aurez transformé les fruits des bois en une délicieuse confiture. Laissez reposer un peu la pâte, et votre brioche toute fraîche est prête !

- Mélo cakes fruités: Ces mélo cakes sont divins ! Un biscuit maison, une garniture moelleuse avec une meringue légère et de la confiture aux fruits des bois dans un enrobage de chocolat croquant... Il est grand temps de préparer vos premiers mélo cakes !

- Cheesecake coco façon Malibu: Vous adorez la noix de coco ? Faites-vous plaisir ainsi qu'à tous ceux qui vous sont chers avec ce cheesecake crémeux. Rendez ce délice encore plus irrésistible avec de la confiture d'ananas, des rondelles de citron vert et de la poudre de coco.

- Barres de cheesecake à la pâte à cookies et aux pépites de choco: Vous cherchez l'en-cas parfait à emporter ou une gourmandise idéale à offrir à ceux que vous aimez ? Optez pour ces délicieuses barres de cheesecake à la pâte à cookies avec un fond croquant.

-Tartelettes à la crème brûlée et au citron: Apportez une touche estivale et citronnée à votre crème brûlée et servez-la sur un fond de pâte brisée. Une délicieuse variante du célèbre dessert avec sa croûte de sucre caramélisée.

- Tarte à la rhubarbe et crumble au gingembre: La tarte à la rhubarbe est un dessert typiquement printanier, mais vous pouvez préparer cette tarte toute l'année en utilisant des fruits surgelés ou de la compote toute faite. Décorez votre tarte à la rhubarbe avec du gingembre frais et un crumble, une association délicieuse qui vous vaudra les louanges de vos invités !