Babka à la cannelle
Gâteau traditionnel confectionné pour les fêtes en Europe de l'Est, le babka donna par la suite naissance à une variante plus élaborée truffée de chocolat à New-York. Ou encore à une autre, garnie de pâte sucrée à la cannelle, comme dans cette recette. Si la préparation prend du temps, le résultat en vaut la peine !
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Babka à la cannelle

1

Pétrissez la pâte

Pesez précisément tous les ingrédients. Mélangez-les et pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 20 minutes. Ou pétrissez-les dans un robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
3

Confectionnez la pâte à la cannelle

Mélangez le beurre, le sucre et la cannelle. Mélangez-les jusqu'à obtention d'une pâte tartinable.
4

Garnissez la pâte

Farinez la surface de travail. Divisez la pâte en deux parts égales. Abaissez chaque part en un rectangle de 40 centimètres sur 20. Etalez la pâte à la cannelle sur les deux rectangles. Veillez à ne pas en mettre sur les bords. Enroulez les deux rectangles en un long cylindre.
5

Tressez la pâte

Découpez les cylindres dans le sens de la longueur. Entrelacez les 4 boudins en formant une croix, motif vers le haut. Tressez ensuite le gâteau comme sur les images.
Kaneelbabka
6
Pliez le boudin B sur le boudin A, le D sur le C, le F sur le E et le H sur le G.
Kaneelbabka
7
Pliez le A sur le D, le C sur le F, le E sur le H et le G sur le B.
Kaneelbabka
8
Pliez le H sur le C, le B sur le E, le D sur le G et le F sur le A.
Kaneelbabka
9
Repliez toutes les extrémités sous le gâteau.
Kaneelbabka
10

Laissez lever

Déposez le gâteau sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.
11

Cuisez le gâteau

Badigeonnez le gâteau d'œuf battu. Cuisez-le pendant 30 minutes à 200 °C. Après 10 minutes de cuisson, couvrez le gâteau avec un morceau de papier sulfurisé, sans quoi la croûte deviendra noire.
Kaneelbabka

Pour la pâte
250 ml d'eau
3 g de sel
40 g de beurre
Pour la pâte à la cannelle
150 g de beurre
Mais aussi
Plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
1 œuf
ajouter à la liste de courses
Kaneelbabka

Pour la pâte
250 ml d'eau
3 g de sel
40 g de beurre
Pour la pâte à la cannelle
150 g de beurre
Mais aussi
Plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
1 œuf
ajouter à la liste de courses
1

Pétrissez la pâte

Pesez précisément tous les ingrédients. Mélangez-les et pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 20 minutes. Ou pétrissez-les dans un robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
3

Confectionnez la pâte à la cannelle

Mélangez le beurre, le sucre et la cannelle. Mélangez-les jusqu'à obtention d'une pâte tartinable.
4

Garnissez la pâte

Farinez la surface de travail. Divisez la pâte en deux parts égales. Abaissez chaque part en un rectangle de 40 centimètres sur 20. Etalez la pâte à la cannelle sur les deux rectangles. Veillez à ne pas en mettre sur les bords. Enroulez les deux rectangles en un long cylindre.
5

Tressez la pâte

Découpez les cylindres dans le sens de la longueur. Entrelacez les 4 boudins en formant une croix, motif vers le haut. Tressez ensuite le gâteau comme sur les images.
Kaneelbabka
6
Pliez le boudin B sur le boudin A, le D sur le C, le F sur le E et le H sur le G.
Kaneelbabka
7
Pliez le A sur le D, le C sur le F, le E sur le H et le G sur le B.
Kaneelbabka
8
Pliez le H sur le C, le B sur le E, le D sur le G et le F sur le A.
Kaneelbabka
9
Repliez toutes les extrémités sous le gâteau.
Kaneelbabka
10

Laissez lever

Déposez le gâteau sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.
11

Cuisez le gâteau

Badigeonnez le gâteau d'œuf battu. Cuisez-le pendant 30 minutes à 200 °C. Après 10 minutes de cuisson, couvrez le gâteau avec un morceau de papier sulfurisé, sans quoi la croûte deviendra noire.

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