Bavarois aux fraises
Le bavarois aux fraises, une variante ingénieuse de la célèbre recette du bavarois. Toujours délicieusement léger : pour être sûr que tout le monde en profite. Votre décoration rendra ce dessert encore plus beau et savoureux : avec des fraises sur le gâteau et à l'intérieur de celui-ci et une fine couche de crème au chocolat pour la touche finale.
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Bavarois aux fraises

1

Réalisation de la génoise aux amandes

Préchauffez le four à 180 °C.
2
Mélangez le sucre et le blanc des œufs et battez en neige. Passez ensuite au tamis la farine Surfina, la poudre d'amande et le sucre glace et ajoutez-les aux blancs d'œufs.
3
Beurrez le moule à charnière et versez le mélange dans le fond de celui-ci.
4
Faites cuire le fond d'amande 20 à 25 minutes à 180 °C. Laissez-le refroidir et démoulez-le.
5

Réalisation du gâteau

Préparez le bavarois aux fraises. Mixez finement les fraises et ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Fouettez fermement la crème fraîche. Ajoutez le mix pour bavarois aux fraises et mélangez bien. Incorporez la crème au mélange de fraises.
6
Replacez le fond d'amande dans le moule à charnière. Étendez une fine couche de bavarois aux fraises dessus. Disposez une partie des demi-fraises en cercle contre le bord du moule avec le côté coupé tourné vers l'extérieur – ce sera du plus bel effet. Remplissez le moule avec le reste de bavarois aux fraises et lissez bien le dessus. Laissez le gâteau figer dans le moule pendant 1 heure au réfrigérateur.
7

Décoration du gâteau

Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez la crème et remuez jusqu'à obtenir une belle crème au chocolat. Versez la crème sur le gâteau avec précaution et lissez-la à l'aide d'un racloir.
8
Laissez le gâteau figer dans le moule pendant 2 heures au réfrigérateur. Retirez ensuite le moule à charnière avec précaution.
9
Faites fondre le nappage avec l'eau dans un poêlon à feu moyen ou au four à micro-ondes.
10
Placez le reste des demi-fraises sur la crème au chocolat et recouvrez-les de nappage. Saupoudrez d'un soupçon de sucre glace et décorez avec des feuilles de menthe fraîche.

Pour le bavarois aux fraises
300 g de crème (au moins 30 % de matière grasse)
300 g de fraises fraîches
Quelques gouttes de jus de citron
Pour la touche finale
150 g de chocolat noir à fondre
20 ml d'eau
300 g de fraises fraîches coupées en deux
750 g de crème fraîche (au moins 30 % de matière grasse)
Des feuilles de menthe fraîche
Pour la génoise aux amandes
150 g de poudre d'amandes
Le blanc de 3 œufs
Matériel
Un racloir
Un batteur
ajouter à la liste de courses

Pour le bavarois aux fraises
300 g de crème (au moins 30 % de matière grasse)
300 g de fraises fraîches
Quelques gouttes de jus de citron
Pour la touche finale
150 g de chocolat noir à fondre
20 ml d'eau
300 g de fraises fraîches coupées en deux
750 g de crème fraîche (au moins 30 % de matière grasse)
Des feuilles de menthe fraîche
Pour la génoise aux amandes
150 g de poudre d'amandes
Le blanc de 3 œufs
Matériel
Un racloir
Un batteur
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1

Réalisation de la génoise aux amandes

Préchauffez le four à 180 °C.
2
Mélangez le sucre et le blanc des œufs et battez en neige. Passez ensuite au tamis la farine Surfina, la poudre d'amande et le sucre glace et ajoutez-les aux blancs d'œufs.
3
Beurrez le moule à charnière et versez le mélange dans le fond de celui-ci.
4
Faites cuire le fond d'amande 20 à 25 minutes à 180 °C. Laissez-le refroidir et démoulez-le.
5

Réalisation du gâteau

Préparez le bavarois aux fraises. Mixez finement les fraises et ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Fouettez fermement la crème fraîche. Ajoutez le mix pour bavarois aux fraises et mélangez bien. Incorporez la crème au mélange de fraises.
6
Replacez le fond d'amande dans le moule à charnière. Étendez une fine couche de bavarois aux fraises dessus. Disposez une partie des demi-fraises en cercle contre le bord du moule avec le côté coupé tourné vers l'extérieur – ce sera du plus bel effet. Remplissez le moule avec le reste de bavarois aux fraises et lissez bien le dessus. Laissez le gâteau figer dans le moule pendant 1 heure au réfrigérateur.
7

Décoration du gâteau

Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez la crème et remuez jusqu'à obtenir une belle crème au chocolat. Versez la crème sur le gâteau avec précaution et lissez-la à l'aide d'un racloir.
8
Laissez le gâteau figer dans le moule pendant 2 heures au réfrigérateur. Retirez ensuite le moule à charnière avec précaution.
9
Faites fondre le nappage avec l'eau dans un poêlon à feu moyen ou au four à micro-ondes.
10
Placez le reste des demi-fraises sur la crème au chocolat et recouvrez-les de nappage. Saupoudrez d'un soupçon de sucre glace et décorez avec des feuilles de menthe fraîche.

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