Ajoutez 150 g de sucre perlé lorsque vous pétrissez la pâte pour une brioche au miel encore plus sucrée.
Brioche de Pâques au miel
Egayez votre petit-déjeuner pascal avec ce pain artistique au miel. Il faut un peu de dextérité pour modeler un lapin plus vrai que nature. Pratique ou non, ce pain séduira immanquablement les convives.
Ajouter au livre de recettes

Brioche de Pâques au miel

1

Pétrissez la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez pendant 20 minutes pour obtenir une pâte souple, à l’aide d’une machine à pain ou à la main. Vous pouvez aussi pétrir la pâte 10 minutes au robot ménager.

2

Laissez lever

Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.

3

Divisez la pâte

Pesez la pâte pour la diviser en un pâton de 75 g et un de 175 g puis couvrez-les. Abaissez le reste de pâte, pliez-le et donnez-lui une forme allongée.

4

Garnissez de miel

Abaissez le pâton de 175 g pour obtenir un disque assez grand pour envelopper le gros morceau de pâte. Enduisez généreusement de miel le haut du gros morceau de pâte. Emballez-le dans le disque de pâte. Placez le tout sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

5

Façonnez un lapin

Donnez une forme allongée au pâton de 75 g. À l’aide d’une paire de ciseaux, découpez les pattes et les oreilles. Placez quelques raisins secs ou pépites de chocolat dans la pâte pour figurer les yeux et la bouche. Posez le lapin sur la pâte garnie. Badigeonnez d’œuf battu.

6

Laissez lever

Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C.

7

Faites cuire le pain

Faites cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes à 200 °C.


Pour la pâte
20 g de beurre
5 g de sel
280 ml d’eau
1 cuillère à soupe de miel liquide
Pour la garniture
du miel liquide
Mais aussi
1 œuf battu
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
20 g de beurre
5 g de sel
280 ml d’eau
1 cuillère à soupe de miel liquide
Pour la garniture
du miel liquide
Mais aussi
1 œuf battu
ajouter à la liste de courses
1

Pétrissez la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez pendant 20 minutes pour obtenir une pâte souple, à l’aide d’une machine à pain ou à la main. Vous pouvez aussi pétrir la pâte 10 minutes au robot ménager.

2

Laissez lever

Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.

3

Divisez la pâte

Pesez la pâte pour la diviser en un pâton de 75 g et un de 175 g puis couvrez-les. Abaissez le reste de pâte, pliez-le et donnez-lui une forme allongée.

4

Garnissez de miel

Abaissez le pâton de 175 g pour obtenir un disque assez grand pour envelopper le gros morceau de pâte. Enduisez généreusement de miel le haut du gros morceau de pâte. Emballez-le dans le disque de pâte. Placez le tout sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

5

Façonnez un lapin

Donnez une forme allongée au pâton de 75 g. À l’aide d’une paire de ciseaux, découpez les pattes et les oreilles. Placez quelques raisins secs ou pépites de chocolat dans la pâte pour figurer les yeux et la bouche. Posez le lapin sur la pâte garnie. Badigeonnez d’œuf battu.

6

Laissez lever

Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C.

7

Faites cuire le pain

Faites cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes à 200 °C.


réactions des autres