Brioches Bonhomme de neige
Pas de neige pour s'amuser dehors ? Il est toujours possible de confectionner des bonhommes de neige en cuisine. Les enfants se rueront à tous les coups pour vous aider.
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Brioches Bonhomme de neige

1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez tous les ingrédients à la main ou dans une machine à pain pendant 20 minutes. Ou utilisez un robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 35 minutes à température ambiante.
3

Faites tremper les raisins secs

Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Retirez-les ensuite et égouttez-les.
4

Préparez la garniture au massepain

Râpez ou émincez le massepain finement. Faites fondre le beurre. Mélangez le massepain, l’œuf, le sucre vanillé et la cannelle. Remuez jusqu'à obtention d'une masse lisse.
5

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Aplatissez la pâte. Abaissez-la en un rectangle de 35 cm sur 25.
6

Découpez la pâte

Découpez un tiers de la pâte dans le sens de la longueur.
7

Etalez la garniture

Etalez la garniture au massepain sur les deux pâtons. Parsemez de raisins secs.
8

Découpez la pâte en tranches

Enroulez les deux pâtons en un cylindre. Découpez chaque cylindre en tranches de 1,5 cm de large. Vous obtenez donc des grandes et des petites tranches.
9

Confectionnez les bonhommes de neige

Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez les tranches sur la plaque, chaque fois une petite et une grande l'une contre l'autre.
10

Laissez lever

Couvrez le tout et laissez lever pendant 25 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 210 °C.
11

Cuisez les brioches

Cuisez les brioches pendant 12 à 15 minutes à 210 °C. Laissez-les refroidir.
12

Décorez les brioches

Couvrez les brioches de pâte d'amande blanche. Colorez un morceau de pâte d'amande en orange pour le nez et un morceau en rouge pour l'écharpe. Formez des yeux et des boutons avec des gouttes en chocolat. Dessinez la bouche avec le stylo à encre comestible noir.

Recette pour 8 brioches
Pour la pâte
250 g de mix pour pain brioché AVEVE
2 g d'épices à spéculoos Isfi
3 g de levure sèche Bruggeman
Une pincée de sel
8 g de beurre de ferme
110 ml d'eau
Pour la garniture
90 g de raisins secs All Nuts
1 œuf
2 g de cannelle
8 g de sucre vanillé Dr Oetker
100 g de massepain (50 % d'amandes) Cake ’n Party
10 g de beurre fondu
En supplément
Plaque de cuisson
papier sulfurisé
Pâte d'amande blanche Cake ’n Party
Gouttes en chocolat résistant à la cuisson Cake 'n Party
Colorant alimentaire rouge cerise et jaune citron Dibro
Stylo à encre comestible noir PME
ajouter à la liste de courses

Recette pour 8 brioches
Pour la pâte
250 g de mix pour pain brioché AVEVE
2 g d'épices à spéculoos Isfi
3 g de levure sèche Bruggeman
Une pincée de sel
8 g de beurre de ferme
110 ml d'eau
Pour la garniture
90 g de raisins secs All Nuts
1 œuf
2 g de cannelle
8 g de sucre vanillé Dr Oetker
100 g de massepain (50 % d'amandes) Cake ’n Party
10 g de beurre fondu
En supplément
Plaque de cuisson
papier sulfurisé
Pâte d'amande blanche Cake ’n Party
Gouttes en chocolat résistant à la cuisson Cake 'n Party
Colorant alimentaire rouge cerise et jaune citron Dibro
Stylo à encre comestible noir PME
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1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez tous les ingrédients à la main ou dans une machine à pain pendant 20 minutes. Ou utilisez un robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 35 minutes à température ambiante.
3

Faites tremper les raisins secs

Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Retirez-les ensuite et égouttez-les.
4

Préparez la garniture au massepain

Râpez ou émincez le massepain finement. Faites fondre le beurre. Mélangez le massepain, l’œuf, le sucre vanillé et la cannelle. Remuez jusqu'à obtention d'une masse lisse.
5

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Aplatissez la pâte. Abaissez-la en un rectangle de 35 cm sur 25.
6

Découpez la pâte

Découpez un tiers de la pâte dans le sens de la longueur.
7

Etalez la garniture

Etalez la garniture au massepain sur les deux pâtons. Parsemez de raisins secs.
8

Découpez la pâte en tranches

Enroulez les deux pâtons en un cylindre. Découpez chaque cylindre en tranches de 1,5 cm de large. Vous obtenez donc des grandes et des petites tranches.
9

Confectionnez les bonhommes de neige

Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez les tranches sur la plaque, chaque fois une petite et une grande l'une contre l'autre.
10

Laissez lever

Couvrez le tout et laissez lever pendant 25 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 210 °C.
11

Cuisez les brioches

Cuisez les brioches pendant 12 à 15 minutes à 210 °C. Laissez-les refroidir.
12

Décorez les brioches

Couvrez les brioches de pâte d'amande blanche. Colorez un morceau de pâte d'amande en orange pour le nez et un morceau en rouge pour l'écharpe. Formez des yeux et des boutons avec des gouttes en chocolat. Dessinez la bouche avec le stylo à encre comestible noir.

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