Bûche de Noël au tiramisu
Qui dit Noël, dit une délicieuse bûche. Oubliez un instant la crème au beurre classique et créez la surprise avec une pâtisserie au tiramisu. Une génoise moelleuse, du café fort et une délicieuse garniture au mascarpone : l'association parfaite de saveurs.
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Bûche de Noël au tiramisu

1

Préparer la génoise

Préchauffez le four à 230 °C. Mélangez tous les ingrédients pour la pâte à génoise et battez pendant 10 minutes à vitesse maximale.
Kerstbuche met tiramisuvulling
2
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur la plaque de manière uniforme.
Kerstbuche met tiramisuvulling
3
Cuisez la génoise pendant 10 minutes à 230 °C.
4
Retirez la génoise du four et enroulez-la directement avec le papier sulfurisé. Enveloppez la génoise enroulée dans un film alimentaire et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
Kerstbuche met tiramisuvulling
5

Préparer le tiramisu

Fouettez la crème fraîche.
6
Mélangez le mascarpone, le jaune d’œuf, l'amaretto et le lait dans un bol. Ajoutez le mix pour bavarois.
Kerstbuche met tiramisuvulling
7
Incorporez la crème fraîche au mélange. Laissez se raffermir au réfrigérateur.
8

Composer le gâteau

Déroulez la génoise et retirez le papier sulfurisé. Imbibez la génoise de café et tapissez-la d'une bonne couche de garniture au tiramisu.
Kerstbuche met tiramisuvulling
9
Enroulez la génoise fermement et étalez le reste de la garniture sur la partie extérieure.
Kerstbuche met tiramisuvulling
10
Terminez en saupoudrant de la poudre de cacao.
Kerstbuche met tiramisuvulling
11
Abaissez de la pâte à sucre rouge et jaune. Découpez-y des pétales et des étoiles pour confectionner des roses de Noël comme sur la photo.
Kerstbuche met tiramisuvulling
12
Déposez les roses de Noël sur la pâtisserie.
Kerstbuche met tiramisuvulling

Une génoise peut très bien se congeler. Laissez la pâtisserie refroidir et conservez-la jusqu'à six mois au congélateur

Kerstbuche met tiramisuvulling

Pour 1 gâteau roulé
Pour la génoise
20 ml d'eau
3 œufs
Pour la garniture
1 jaune d’œuf
120 g de mascarpone
120 g de crème fraîche
4 cuillères à soupe d'amaretto
80 ml de lait
Pour la finition
1 tasse de café fort
Pâte à sucre rouge et jaune
Ustensiles
Spatule
Découpoir en forme de fleur
Découpoir en forme d'étoile
ajouter à la liste de courses
Kerstbuche met tiramisuvulling

Pour 1 gâteau roulé
Pour la génoise
20 ml d'eau
3 œufs
Pour la garniture
1 jaune d’œuf
120 g de mascarpone
120 g de crème fraîche
4 cuillères à soupe d'amaretto
80 ml de lait
Pour la finition
1 tasse de café fort
Pâte à sucre rouge et jaune
Ustensiles
Spatule
Découpoir en forme de fleur
Découpoir en forme d'étoile
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1

Préparer la génoise

Préchauffez le four à 230 °C. Mélangez tous les ingrédients pour la pâte à génoise et battez pendant 10 minutes à vitesse maximale.
Kerstbuche met tiramisuvulling
2
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur la plaque de manière uniforme.
Kerstbuche met tiramisuvulling
3
Cuisez la génoise pendant 10 minutes à 230 °C.
4
Retirez la génoise du four et enroulez-la directement avec le papier sulfurisé. Enveloppez la génoise enroulée dans un film alimentaire et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
Kerstbuche met tiramisuvulling
5

Préparer le tiramisu

Fouettez la crème fraîche.
6
Mélangez le mascarpone, le jaune d’œuf, l'amaretto et le lait dans un bol. Ajoutez le mix pour bavarois.
Kerstbuche met tiramisuvulling
7
Incorporez la crème fraîche au mélange. Laissez se raffermir au réfrigérateur.
8

Composer le gâteau

Déroulez la génoise et retirez le papier sulfurisé. Imbibez la génoise de café et tapissez-la d'une bonne couche de garniture au tiramisu.
Kerstbuche met tiramisuvulling
9
Enroulez la génoise fermement et étalez le reste de la garniture sur la partie extérieure.
Kerstbuche met tiramisuvulling
10
Terminez en saupoudrant de la poudre de cacao.
Kerstbuche met tiramisuvulling
11
Abaissez de la pâte à sucre rouge et jaune. Découpez-y des pétales et des étoiles pour confectionner des roses de Noël comme sur la photo.
Kerstbuche met tiramisuvulling
12
Déposez les roses de Noël sur la pâtisserie.
Kerstbuche met tiramisuvulling

Une génoise peut très bien se congeler. Laissez la pâtisserie refroidir et conservez-la jusqu'à six mois au congélateur


réactions des autres [4 commentaires]


Anonyme
posté le 12/12/2016 18:58
Hallo , ik heb een vraagje : zou het mogelijk zijn om die Kerstbuche met tiramisuvulling in een glutenvrije versie te maken ? Mijn jongste dochter mag niks van gluten eten en ik zou het fijn vinden als ze ook eens mee kan genieten van zo'n lekkere buche . Vriendelijke groet .

Anonyme
posté le 13/12/2016 12:55
Hallo,ik zit ook met hetzelfde probleem,ik heb met de kerst mijn familie uitgenodigd maar mijn schoonbroer wil ook genieten van deze kerstbuche. Is het mogelijk om deze glutenvrij te maken? Groeten Hugo

Anonyme
posté le 28/12/2017 17:56
Gemaakt als verjaardagstaart van mijn dochter en iedereen vond hem super lekker. Vooral de mascarponevulling valt beter in de smaak dan de klassieke roomvulling.

Anonyme
posté le 10/12/2019 12:23
Zachte smaak, lichte vertering, geen smaakbom,...biscuit moet best dun uitgestreken worden,...en voorzichtig uitrollen na koeling.