Chaussons briochés aux fruits
Chausson aux cerises ou aux abricots ? Avec cette recette de chaussons briochés aux fruits, vos chaussons seront aussi beaux que bons ! Saupoudrez-les de sucre glace pour un résultat digne des plus grands pâtissiers. N'hésitez pas à essayer d'autres fruits !
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Chaussons briochés aux fruits

1

Réalisation de la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-la pendant 20 minutes dans la machine à pain ou à la main. Vous pouvez aussi la passer 10 minutes au robot de cuisine.
2
Couvrez la pâte de film alimentaire. Laissez lever 30 minutes à température ambiante.
3
Découpez la pâte en 10 boulettes d'environ 80 g. Votre pâte est trop collante pour pouvoir la travailler ? Fleurez alors votre plan de travail.
4
Aplatissez les boulettes à la main. Étalez-les ensuite avec un rouleau à pâtisserie pour former des ovales de 12 à 15 cm de long.
5
Badigeonnez les bords avec l'œuf battu.
6

Réalisation de la garniture

Mélangez le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème jaune de belle consistance.
7
Disposez une cuillère à soupe de crème pâtissière et une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque plaque de pâte.
8
Pliez les morceaux de pâte et appuyez bien sur les bords.
9
Avec le côté émoussé d'un couteau, réalisez quelques incisions en diagonale sur le bord replié.
10
Couvrez une plaque de four de papier de cuisson ou beurrez la plaque.
11
Placez les chaussons dessus et couvrez-les de film alimentaire. Laissez lever 15 minutes.
12

Finition des chaussons

Avec des ciseaux, découpez un petit morceau dans les chaussons. Cela permettra à l'humidité de s'échapper pendant la cuisson.
13
Battez l'œuf et badigeonnez-en les chaussons.
14
Laissez-les encore lever 15 minutes sans les couvrir. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200  °C.
15
Faites cuire les chaussons briochés pendant 10 à 12 minutes à 200 °C.
16
Laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace.

Pour la pâte
270 ml d'eau
Pour la garniture
1 œuf battu
250 ml de lait
Matériel
Une machine à pain ou un robot de cuisine (facultatif)
Un four avec une plaque
Du film alimentaire
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
270 ml d'eau
Pour la garniture
1 œuf battu
250 ml de lait
Matériel
Une machine à pain ou un robot de cuisine (facultatif)
Un four avec une plaque
Du film alimentaire
ajouter à la liste de courses
1

Réalisation de la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-la pendant 20 minutes dans la machine à pain ou à la main. Vous pouvez aussi la passer 10 minutes au robot de cuisine.
2
Couvrez la pâte de film alimentaire. Laissez lever 30 minutes à température ambiante.
3
Découpez la pâte en 10 boulettes d'environ 80 g. Votre pâte est trop collante pour pouvoir la travailler ? Fleurez alors votre plan de travail.
4
Aplatissez les boulettes à la main. Étalez-les ensuite avec un rouleau à pâtisserie pour former des ovales de 12 à 15 cm de long.
5
Badigeonnez les bords avec l'œuf battu.
6

Réalisation de la garniture

Mélangez le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème jaune de belle consistance.
7
Disposez une cuillère à soupe de crème pâtissière et une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque plaque de pâte.
8
Pliez les morceaux de pâte et appuyez bien sur les bords.
9
Avec le côté émoussé d'un couteau, réalisez quelques incisions en diagonale sur le bord replié.
10
Couvrez une plaque de four de papier de cuisson ou beurrez la plaque.
11
Placez les chaussons dessus et couvrez-les de film alimentaire. Laissez lever 15 minutes.
12

Finition des chaussons

Avec des ciseaux, découpez un petit morceau dans les chaussons. Cela permettra à l'humidité de s'échapper pendant la cuisson.
13
Battez l'œuf et badigeonnez-en les chaussons.
14
Laissez-les encore lever 15 minutes sans les couvrir. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200  °C.
15
Faites cuire les chaussons briochés pendant 10 à 12 minutes à 200 °C.
16
Laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace.

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