Croustade aux pommes
Une croustade croustillante à l'extérieur avec un cœur de pommes fondant. Le crumble apporte à cette friandise encore plus de croquant et la délicieuse sauce au Baileys, irrésistible, vient parfaire le tout. À savourer lentement et pleinement.
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Croustade aux pommes

Look and cook
1
Préchauffez le four à 200 °C. Pour la sauce, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Rehaussez la crème avec 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de Baileys.
2
Pour le crumble, travaillez tous les ingrédients ensemble. Vous obtiendrez ainsi une masse sableuse que vous pouvez émietter avec les doigts. Disposez-le sur le papier de cuisson et faites cuire le crumble au four préchauffé jusqu'à ce qu'il brunisse. Mettez la plaque de four de côté pour qu'elle refroidisse.
3
Épluchez les pommes. Coupez-les d'abord en quartiers puis en dés d'environ 1 cm. Broyez les noisettes. Faites cuire les dés de pommes dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à s'amollir. Incorporez à ce moment les noisettes broyées, le miel et le sucre vanillé et laissez le mélange caraméliser dans la casserole. Mettez ensuite les pommes de côté pour qu'elles refroidissent.
4
Pour chaque croustade, découpez 2 rectangles de pâte filo d'environ 15 cm sur 20. Ce qui fait donc un total de 8 rectangles. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et badigeonnez la pâte avec celui-ci. Saupoudrez de sucre 1 feuille et couvrez-la ensuite d'une deuxième feuille de pâte. Répartissez les dés de pommes sur 4 feuilles.
5
Roulez les feuilles de pâte sur les côtés comme des emballages de bonbons, avec le mélange aux pommes à l'intérieur. Enduisez l'extérieur d'un peu de beurre fondu et disposez ces bonbons sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. Faites-les dorer environ 10 minutes au four préchauffé. Servez ensuite la croustade aux pommes chaude sur une assiette, saupoudrez de crumble et terminez par un filet de la crème au Baileys que vous avez préparée.

Pour 4 croustades
Pour la croustade aux pommes
1 cuillère à soupe de sucre de canne brut
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 pommes Jonagold
4 feuilles de pâte filo
50 g de beurre
50 g de noisettes
Pour la sauce
10 cl de crème
2 cuillères à soupe de liqueur de café
Pour le crumble
25 g de beurre
Matériel
Une poêle antiadhésive
Un four avec une plaque
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Pour 4 croustades
Pour la croustade aux pommes
1 cuillère à soupe de sucre de canne brut
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 pommes Jonagold
4 feuilles de pâte filo
50 g de beurre
50 g de noisettes
Pour la sauce
10 cl de crème
2 cuillères à soupe de liqueur de café
Pour le crumble
25 g de beurre
Matériel
Une poêle antiadhésive
Un four avec une plaque
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1
Préchauffez le four à 200 °C. Pour la sauce, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Rehaussez la crème avec 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de Baileys.
2
Pour le crumble, travaillez tous les ingrédients ensemble. Vous obtiendrez ainsi une masse sableuse que vous pouvez émietter avec les doigts. Disposez-le sur le papier de cuisson et faites cuire le crumble au four préchauffé jusqu'à ce qu'il brunisse. Mettez la plaque de four de côté pour qu'elle refroidisse.
3
Épluchez les pommes. Coupez-les d'abord en quartiers puis en dés d'environ 1 cm. Broyez les noisettes. Faites cuire les dés de pommes dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à s'amollir. Incorporez à ce moment les noisettes broyées, le miel et le sucre vanillé et laissez le mélange caraméliser dans la casserole. Mettez ensuite les pommes de côté pour qu'elles refroidissent.
4
Pour chaque croustade, découpez 2 rectangles de pâte filo d'environ 15 cm sur 20. Ce qui fait donc un total de 8 rectangles. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et badigeonnez la pâte avec celui-ci. Saupoudrez de sucre 1 feuille et couvrez-la ensuite d'une deuxième feuille de pâte. Répartissez les dés de pommes sur 4 feuilles.
5
Roulez les feuilles de pâte sur les côtés comme des emballages de bonbons, avec le mélange aux pommes à l'intérieur. Enduisez l'extérieur d'un peu de beurre fondu et disposez ces bonbons sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. Faites-les dorer environ 10 minutes au four préchauffé. Servez ensuite la croustade aux pommes chaude sur une assiette, saupoudrez de crumble et terminez par un filet de la crème au Baileys que vous avez préparée.

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