Gâteau aux fraises
Envie de préparer un gâteau aux fraises ? Vous obtiendrez en prime un sourire sur chaque visage. Il existe donc bien une recette pour avoir un sourire ! Et nous la partageons avec vous. À vous de partager ce gâteau avec vos amis et votre famille ! Bon appétit !
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Gâteau aux fraises

1

Réalisation de la pâte brisée

Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et l'œuf jusqu'à obtenir une boule de pâte. Enveloppez la boule dans du film alimentaire. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

2

Fleurez le plan de travail et étalez la pâte. Faites-la un peu plus grande que le diamètre de votre moule. Posez alors le moule à charnière sur la pâte et découpez le long du bord l'excédent de pâte. Préchauffez le four à 180 °C.

3

Beurrez le moule et versez-y la pâte.

4

Faites cuire la pâte pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Démoulez-la ensuite et laissez-la refroidir sur une grille à tarte. Maintenez votre four à la même température.

5

Réalisation de la génoise

Battez le mix pour génoise, l'œuf et l'eau pendant 10 minutes à la vitesse la plus élevée.

6

Beurrez à nouveau le moule et placez-y votre pâte.

7

Faites cuire la génoise pendant 25 à 30 minutes à 180 °C et laissez-la ensuite refroidir sur une grille à tarte.

8

Préparation de la crème pâtissière et des amandes effilées

Mélangez le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème jaune.

9

Faites griller les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans huile ni beurre.
Remuez régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas et qu'elles restent croquantes.

10

Réalisation du gâteau

Coupez la génoise en deux horizontalement. Si le dessus s'est trop arrondi, coupez l'excédent pour que la surface de votre génoise soit bien droite.

11
Nappez le fond de pâte brisée d'une fine couche de crème pâtissière. Retournez la partie supérieure de votre génoise.
12

Répartissez la moitié de la crème pâtissière restante sur la génoise. Coupez ensuite les fraises en deux et disposez-en un tiers dans la crème pâtissière, côté arrondi vers le haut. Placez la partie inférieure de la génoise dessus.

13

Touche finale

Nappez les côtés et le dessus du gâteau de crème pâtissière. Recouvrez les côtés d'amandes effilées.

14

Faites fondre le nappage dans 40 ml d'eau à feu doux.

15

Disposez le fraises restantes sur le gâteau, côté arrondi vers le haut. Badigeonnez-les avec le nappage fondu.

Fan de crème chantilly ? Remplacez alors la crème pâtissière par de la crème fraîche fouettée (500 ml) avec du sucre (75 g). Ce sera au moins aussi bon !


Pour le fond de pâte brisée
90 g de beurre dur
1 œuf
Pour la génoise
3 œufs
30 ml d'eau
Pour la crème pâtissière
500 ml de lait
Pour la touche finale
500 g de fraises
50 g d'amandes effilées
40 ml d'eau
Matériel
Un four
Un batteur
ajouter à la liste de courses

Pour le fond de pâte brisée
90 g de beurre dur
1 œuf
Pour la génoise
3 œufs
30 ml d'eau
Pour la crème pâtissière
500 ml de lait
Pour la touche finale
500 g de fraises
50 g d'amandes effilées
40 ml d'eau
Matériel
Un four
Un batteur
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1

Réalisation de la pâte brisée

Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et l'œuf jusqu'à obtenir une boule de pâte. Enveloppez la boule dans du film alimentaire. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

2

Fleurez le plan de travail et étalez la pâte. Faites-la un peu plus grande que le diamètre de votre moule. Posez alors le moule à charnière sur la pâte et découpez le long du bord l'excédent de pâte. Préchauffez le four à 180 °C.

3

Beurrez le moule et versez-y la pâte.

4

Faites cuire la pâte pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Démoulez-la ensuite et laissez-la refroidir sur une grille à tarte. Maintenez votre four à la même température.

5

Réalisation de la génoise

Battez le mix pour génoise, l'œuf et l'eau pendant 10 minutes à la vitesse la plus élevée.

6

Beurrez à nouveau le moule et placez-y votre pâte.

7

Faites cuire la génoise pendant 25 à 30 minutes à 180 °C et laissez-la ensuite refroidir sur une grille à tarte.

8

Préparation de la crème pâtissière et des amandes effilées

Mélangez le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème jaune.

9

Faites griller les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans huile ni beurre.
Remuez régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas et qu'elles restent croquantes.

10

Réalisation du gâteau

Coupez la génoise en deux horizontalement. Si le dessus s'est trop arrondi, coupez l'excédent pour que la surface de votre génoise soit bien droite.

11
Nappez le fond de pâte brisée d'une fine couche de crème pâtissière. Retournez la partie supérieure de votre génoise.
12

Répartissez la moitié de la crème pâtissière restante sur la génoise. Coupez ensuite les fraises en deux et disposez-en un tiers dans la crème pâtissière, côté arrondi vers le haut. Placez la partie inférieure de la génoise dessus.

13

Touche finale

Nappez les côtés et le dessus du gâteau de crème pâtissière. Recouvrez les côtés d'amandes effilées.

14

Faites fondre le nappage dans 40 ml d'eau à feu doux.

15

Disposez le fraises restantes sur le gâteau, côté arrondi vers le haut. Badigeonnez-les avec le nappage fondu.

Fan de crème chantilly ? Remplacez alors la crème pâtissière par de la crème fraîche fouettée (500 ml) avec du sucre (75 g). Ce sera au moins aussi bon !


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