Gâteau aux trois chocolats
Envie de gâter les accros de chocolat ? Ravissez leurs papilles avec ce gâteau tricolore au chocolat, garni de trois mousses au chocolat différentes. Nappez encore le tout de mousse au chocolat, puis achevez la composition en déposant quelques décorations en chocolat.
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Gâteau aux trois chocolats

1

Préparez la mousse au chocolat au lait et au chocolat blanc

Mélangez le mix avec le lait dans un saladier et battez pendant 5 minutes. Faites fondre le chocolat au lait dans le lait. Incorporez 180 g de mousse au chocolat blanc dans le chocolat au lait fondu.
2

Préparez la mousse au chocolat noir

Mélangez le mix avec le lait dans un saladier et battez pendant 5 minutes. Laissez les trois mousses se raffermir dans le réfrigérateur.
3

Cuisez le sponge cake au chocolat noir

Préchauffez le four à 160 °C. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse épaisse. Graissez un moule avec le spray de cuisson. Versez la pâte. Cuisez le sponge cake pendant 10 minutes à 160 °C.
4

Cuisez le sponge cake au chocolat au lait et au chocolat blanc

Mélangez les œufs, l'eau et le mix dans un saladier et fouettez pendant 10 minutes. Versez la moitié de la pâte dans un saladier à part et incorporez-y le chocolat blanc fondu. Ajoutez le chocolat au lait fondu à l'autre moitié ainsi qu'une pincée de sel. Graissez les deux moules de cuisson avec le spray et chemisez-les de papier sulfurisé. Foncez-en un avec la pâte au chocolat blanc et l'autre avec la pâte au chocolat au lait. Cuisez les deux sponge cakes pendant 12 à 15 minutes à 160 °C.
5

Composez le gâteau

Déposez le sponge cake au chocolat noir sur un sous-tarte. Etalez une couche de mousse au chocolat noir sur celui-ci et déposez le sponge cake au chocolat au lait par-dessus. Etalez une couche de mousse au chocolat au lait, puis déposez le sponge cake au chocolat blanc.
6

Nappez de mousse au chocolat

Insérez chaque mousse au chocolat dans une poche à douille individuelle. Dressez deux boudins de mousse au chocolat noir sur le côté, dans le bas du gâteau. Surmontez-les de deux boudins de mousse au chocolat au lait, puis terminez par deux boudins de mousse au chocolat blanc. Recouvrez la surface du gâteau de mousse au chocolat blanc. Lissez le tout à la spatule.
7

Décorez le gâteau

Décorez le gâteau avec des rosaces de mousse au chocolat et des décorations au chocolat au choix. Laissez le gâteau se raffermir 2 heures dans le réfrigérateur avant de le servir.

Pour la mousse au chocolat au lait et au chocolat blanc
185 g de mix pour mousse au chocolat blanc Callebaut
230 ml de lait entier froid
90 g de chocolat au lait à fondre Callebaut + 20 ml de lait
Pour la mousse au chocolat noir
120 g de mix pour mousse au chocolat noir Callebaut
150 ml de lait entier froid
Pour le sponge cake au chocolat noir
2 gros œufs (120 g)
15 ml d'eau
Pour le sponge cake au chocolat au lait et au chocolat blanc
3 gros œufs (180 g)
20 ml d'eau
75 g de chocolat blanc à fondre Callebaut
65 g de chocolat au lait à fondre Callebaut
Une pincée de sel
En supplément
2 moules à charnière ⌀ 22 cm
Spray de cuisson Dr Oetker
Papier sulfurisé
Sous-tarte ⌀ 27 cm
3 poches à douille
Pour la finition
décorations au chocolat au choix
ajouter à la liste de courses

Pour la mousse au chocolat au lait et au chocolat blanc
185 g de mix pour mousse au chocolat blanc Callebaut
230 ml de lait entier froid
90 g de chocolat au lait à fondre Callebaut + 20 ml de lait
Pour la mousse au chocolat noir
120 g de mix pour mousse au chocolat noir Callebaut
150 ml de lait entier froid
Pour le sponge cake au chocolat noir
2 gros œufs (120 g)
15 ml d'eau
Pour le sponge cake au chocolat au lait et au chocolat blanc
3 gros œufs (180 g)
20 ml d'eau
75 g de chocolat blanc à fondre Callebaut
65 g de chocolat au lait à fondre Callebaut
Une pincée de sel
En supplément
2 moules à charnière ⌀ 22 cm
Spray de cuisson Dr Oetker
Papier sulfurisé
Sous-tarte ⌀ 27 cm
3 poches à douille
Pour la finition
décorations au chocolat au choix
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1

Préparez la mousse au chocolat au lait et au chocolat blanc

Mélangez le mix avec le lait dans un saladier et battez pendant 5 minutes. Faites fondre le chocolat au lait dans le lait. Incorporez 180 g de mousse au chocolat blanc dans le chocolat au lait fondu.
2

Préparez la mousse au chocolat noir

Mélangez le mix avec le lait dans un saladier et battez pendant 5 minutes. Laissez les trois mousses se raffermir dans le réfrigérateur.
3

Cuisez le sponge cake au chocolat noir

Préchauffez le four à 160 °C. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse épaisse. Graissez un moule avec le spray de cuisson. Versez la pâte. Cuisez le sponge cake pendant 10 minutes à 160 °C.
4

Cuisez le sponge cake au chocolat au lait et au chocolat blanc

Mélangez les œufs, l'eau et le mix dans un saladier et fouettez pendant 10 minutes. Versez la moitié de la pâte dans un saladier à part et incorporez-y le chocolat blanc fondu. Ajoutez le chocolat au lait fondu à l'autre moitié ainsi qu'une pincée de sel. Graissez les deux moules de cuisson avec le spray et chemisez-les de papier sulfurisé. Foncez-en un avec la pâte au chocolat blanc et l'autre avec la pâte au chocolat au lait. Cuisez les deux sponge cakes pendant 12 à 15 minutes à 160 °C.
5

Composez le gâteau

Déposez le sponge cake au chocolat noir sur un sous-tarte. Etalez une couche de mousse au chocolat noir sur celui-ci et déposez le sponge cake au chocolat au lait par-dessus. Etalez une couche de mousse au chocolat au lait, puis déposez le sponge cake au chocolat blanc.
6

Nappez de mousse au chocolat

Insérez chaque mousse au chocolat dans une poche à douille individuelle. Dressez deux boudins de mousse au chocolat noir sur le côté, dans le bas du gâteau. Surmontez-les de deux boudins de mousse au chocolat au lait, puis terminez par deux boudins de mousse au chocolat blanc. Recouvrez la surface du gâteau de mousse au chocolat blanc. Lissez le tout à la spatule.
7

Décorez le gâteau

Décorez le gâteau avec des rosaces de mousse au chocolat et des décorations au chocolat au choix. Laissez le gâteau se raffermir 2 heures dans le réfrigérateur avant de le servir.

réactions des autres [1 commentaires]


Anonyme
posté le 17/12/2019 09:49
Taart is goed gelukt, wel 2u aan bezig geweest. Smaakt goed, maar valt wat zwaar op de maag. Gezondheidsraad E volgens mij, 😉.