Gâteau biscuité garni
Voilà un gâteau qui en met plein la vue ! Et pourtant, ce dessert éblouissant n'est pas du tout difficile à faire. Cuire la pâte à biscuits, fouetter la mousse au chocolat blanc qui sert de garniture et le décorer de fruits frais au choix. Simple comme bonjour.
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Gâteau biscuité garni

1

Pétrissez la pâte à biscuits

Battez lentement le beurre avec le sucre impalpable et le sucre vanillé. Ajoutez l'œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine et le zeste de lime et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Aplatissez la pâte. Enveloppez la pâte dans un film fraîcheur et rafraîchissez-la pendant une demi-heure dans le réfrigérateur.
2

Façonnez 2 grands anneaux

Pétrissez la pâte un court instant. Farinez le plan de travail et la pâte. Réservez ¼ de la pâte. Abaissez le reste de la pâte en une fine plaque. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Déposez le moule de cuisson sur la pâte et découpez un disque en suivant le bord. Découpez ensuite un trou au centre avec le découpoir rond. Ajoutez les restes de pâte à la pâte mise de côté. Confectionnez un deuxième anneau en procédant de la même manière. Découpez éventuellement encore quelques biscuits en guise de décoration pour votre gâteau.
3

Cuisez les anneaux

Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les anneaux et les éventuels autres biscuits pendant 12 minutes environ à 180 °C. Laissez refroidir le tout sur la plaque.
4

Préparez la garniture

Mélangez le mix pour mousse au chocolat blanc et 150 ml de lait dans un récipient et battez pendant 5 minutes à vitesse maximale. Mélangez le mix pour crème pâtissière avec 75 ml de lait. Ajoutez le zeste et le jus de lime. Lissez la crème pâtissière et incorporez-y la mousse au chocolat blanc. Versez-la dans une poche à douille munie d'un embout large rond.
5

Composez le gâteau

Dressez quelques rosaces de garniture sur le sous-tarte et déposez le premier anneau. Ce faisant, l'anneau restera bien en place. Recouvrez entièrement l'anneau de rosaces de garniture. Déposez-y des morceaux de fruits frais. Déposez ensuite le deuxième anneau délicatement. Recouvrez-le à nouveau entièrement de rosaces de garniture. Décorez le gâteau de fruits frais. Terminez en déposant des fleurs en sucre juste avant de servir.

Suggestion 1

Vous voulez que les biscuits restent bien croustillants ? Alors, étalez une couche de chocolat blanc avant d'appliquer la garniture.

Suggestion 1

Recouvrez les fruits de gelée de nappage. Ils garderont leur fraîcheur plus longtemps.


Pour les biscuits
120 g de beurre ramolli
60 g de sucre impalpable
1 jaune d’œuf
Zeste d'une lime râpé
1 sachet de sucre vanillé Dr Oetker
180 g de farine de blé Surfina AVEVE
Moule à charnière ⌀ 22 cm
Découpoir rond de ⌀ 11 cm
Pour la garniture
150 g de mix pour mousse au chocolat blanc Callebaut
150 ml de lait entier froid
35 g de mix pour crème pâtissière Cake 'n Party
Zeste d'une lime râpé + 45 ml de jus de lime
75 ml de lait
Poche à douille + embout large rond
Pour la décoration
250 g de fruits frais : fraises, graines de grenade, groseilles rouges, framboises
Fleurs et feuilles en sucre
Sous-tarte ⌀ 27 cm
ajouter à la liste de courses

Pour les biscuits
120 g de beurre ramolli
60 g de sucre impalpable
1 jaune d’œuf
Zeste d'une lime râpé
1 sachet de sucre vanillé Dr Oetker
180 g de farine de blé Surfina AVEVE
Moule à charnière ⌀ 22 cm
Découpoir rond de ⌀ 11 cm
Pour la garniture
150 g de mix pour mousse au chocolat blanc Callebaut
150 ml de lait entier froid
35 g de mix pour crème pâtissière Cake 'n Party
Zeste d'une lime râpé + 45 ml de jus de lime
75 ml de lait
Poche à douille + embout large rond
Pour la décoration
250 g de fruits frais : fraises, graines de grenade, groseilles rouges, framboises
Fleurs et feuilles en sucre
Sous-tarte ⌀ 27 cm
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1

Pétrissez la pâte à biscuits

Battez lentement le beurre avec le sucre impalpable et le sucre vanillé. Ajoutez l'œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine et le zeste de lime et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Aplatissez la pâte. Enveloppez la pâte dans un film fraîcheur et rafraîchissez-la pendant une demi-heure dans le réfrigérateur.
2

Façonnez 2 grands anneaux

Pétrissez la pâte un court instant. Farinez le plan de travail et la pâte. Réservez ¼ de la pâte. Abaissez le reste de la pâte en une fine plaque. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Déposez le moule de cuisson sur la pâte et découpez un disque en suivant le bord. Découpez ensuite un trou au centre avec le découpoir rond. Ajoutez les restes de pâte à la pâte mise de côté. Confectionnez un deuxième anneau en procédant de la même manière. Découpez éventuellement encore quelques biscuits en guise de décoration pour votre gâteau.
3

Cuisez les anneaux

Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les anneaux et les éventuels autres biscuits pendant 12 minutes environ à 180 °C. Laissez refroidir le tout sur la plaque.
4

Préparez la garniture

Mélangez le mix pour mousse au chocolat blanc et 150 ml de lait dans un récipient et battez pendant 5 minutes à vitesse maximale. Mélangez le mix pour crème pâtissière avec 75 ml de lait. Ajoutez le zeste et le jus de lime. Lissez la crème pâtissière et incorporez-y la mousse au chocolat blanc. Versez-la dans une poche à douille munie d'un embout large rond.
5

Composez le gâteau

Dressez quelques rosaces de garniture sur le sous-tarte et déposez le premier anneau. Ce faisant, l'anneau restera bien en place. Recouvrez entièrement l'anneau de rosaces de garniture. Déposez-y des morceaux de fruits frais. Déposez ensuite le deuxième anneau délicatement. Recouvrez-le à nouveau entièrement de rosaces de garniture. Décorez le gâteau de fruits frais. Terminez en déposant des fleurs en sucre juste avant de servir.

Suggestion 1

Vous voulez que les biscuits restent bien croustillants ? Alors, étalez une couche de chocolat blanc avant d'appliquer la garniture.

Suggestion 1

Recouvrez les fruits de gelée de nappage. Ils garderont leur fraîcheur plus longtemps.


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