Gâteau coloré en forme de sapin de Noël
Envie de surprendre votre famille à Noël ? Ce gâteau coloré en forme de sapin de Noël en impressionnera plus d'un. Sans compter qu'un après-midi à faire de la pâtisserie vous mettra déjà dans l'ambiance de Noël. Joyeuses fêtes de fin d'année !
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Gâteau coloré en forme de sapin de Noël

1

Réalisation d'un sponge cake au chocolat

Prenez le mix pour chocolate sponge cake. Préparez la pâte en suivant les instructions sur l'emballage.

2

Placez la pâte dans le moule. Commencez par faire cuire au four pendant 10 minutes à 150 °C. Augmentez ensuite la température à 170 °C. Laissez cuire encore 20 minutes.

3

Laissez le sponge cake refroidir sur une grille à tarte.

4

Ajout de la crème au beurre

Réalisez la crème au beurre. Travaillez le beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Mixez pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.

5

À l'aide d'une scie à gâteau, découpez le sponge cake au chocolat en deux dans le sens horizontal. Utilisez une palette-spatule pour enduire de crème au beurre le dessus de la partie inférieure du gâteau. Remettez la partie supérieure du gâteau en place.

6

Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec de la crème au beurre. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

7

Décoration du gâteau en forme de sapin de Noël

Enduisez la feuille à pâtisserie de matière grasse.

8

Travaillez un morceau de pâte d'amande noire et blanche ensemble pour obtenir du gris.

9

Réalisez de la colle alimentaire. Pour ce faire, mélangez un peu de tylose avec de l'eau. Laissez reposer quelques instants.

10

Vous pouvez à présent décorer votre gâteau en suivant ces différentes étapes.


Pour le sponge cake au chocolat
2 œufs
10 ml d'eau
Pour la crème au beurre
250 g de beurre à température ambiante
250 ml d'eau à température ambiante
Pour la décoration
De la pâte d'amande dans différentes couleurs : vert, rouge, jaune, blanc et noir
Des décorations en sucre, par exemple un bonhomme de neige ou un sapin
Des granulés en sucre dorés
De la poudre irisée : argentée et dorée
Des perles argentées comestibles
Du fondant
De la matière grasse
Du tylose
Matériel
Un moule en forme de sapin de Noël
Un four
Un set de découpoirs éjecteurs : étoile
Une forme en silicone bleu
Une poche à douille avec une douille
Une feuille à pâtisserie
Un couteau de cuisine
Un lissoir
Un pot avec de l'eau et des pinceaux
ajouter à la liste de courses

Pour le sponge cake au chocolat
2 œufs
10 ml d'eau
Pour la crème au beurre
250 g de beurre à température ambiante
250 ml d'eau à température ambiante
Pour la décoration
De la pâte d'amande dans différentes couleurs : vert, rouge, jaune, blanc et noir
Des décorations en sucre, par exemple un bonhomme de neige ou un sapin
Des granulés en sucre dorés
De la poudre irisée : argentée et dorée
Des perles argentées comestibles
Du fondant
De la matière grasse
Du tylose
Matériel
Un moule en forme de sapin de Noël
Un four
Un set de découpoirs éjecteurs : étoile
Une forme en silicone bleu
Une poche à douille avec une douille
Une feuille à pâtisserie
Un couteau de cuisine
Un lissoir
Un pot avec de l'eau et des pinceaux
ajouter à la liste de courses
1

Réalisation d'un sponge cake au chocolat

Prenez le mix pour chocolate sponge cake. Préparez la pâte en suivant les instructions sur l'emballage.

2

Placez la pâte dans le moule. Commencez par faire cuire au four pendant 10 minutes à 150 °C. Augmentez ensuite la température à 170 °C. Laissez cuire encore 20 minutes.

3

Laissez le sponge cake refroidir sur une grille à tarte.

4

Ajout de la crème au beurre

Réalisez la crème au beurre. Travaillez le beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Mixez pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.

5

À l'aide d'une scie à gâteau, découpez le sponge cake au chocolat en deux dans le sens horizontal. Utilisez une palette-spatule pour enduire de crème au beurre le dessus de la partie inférieure du gâteau. Remettez la partie supérieure du gâteau en place.

6

Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec de la crème au beurre. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

7

Décoration du gâteau en forme de sapin de Noël

Enduisez la feuille à pâtisserie de matière grasse.

8

Travaillez un morceau de pâte d'amande noire et blanche ensemble pour obtenir du gris.

9

Réalisez de la colle alimentaire. Pour ce faire, mélangez un peu de tylose avec de l'eau. Laissez reposer quelques instants.

10

Vous pouvez à présent décorer votre gâteau en suivant ces différentes étapes.


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