Gâteau de fête
Pas de fête sans gâteau. Il y a une occasion spéciale ? C'est le moment de mettre en avant vos talents culinaires. Recouvrez ce gâteau d'un habit de fête à base de crème au beurre. Décorez avec quelques belles noisettes. Une œuvre d'art à savourer !
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Gâteau de fête

Look and cook
1

Préparation des noisettes

Faites griller les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C. Laissez-les refroidir. Réservez douze belles noisettes pour plus tard. Placez le reste des noisettes dans un sac en plastique. Broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

2

Réalisation du fond de pâte brisée

Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez le tout reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °C.

3

Étalez la pâte pour arriver à la taille du moule. Disposez la pâte sur le fond du moule beurré. Faites cuire la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Démoulez-la ensuite et laissez-la refroidir sur une grille à tarte.

4

Réalisation de la génoise

Laissez le thermostat du four sur 180 °C. Mélangez le mix pour génoise, les œufs et l'eau. Battez le tout pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée. Beurrez à nouveau le moule. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire la génoise au four pendant 30 à 35 minutes à 180 °C et laissez-la ensuite refroidir sur une grille à tarte.

5

Préparation de la crème au beurre

Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Mixez pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.

6

Ajoutez quelques gouttes d'arôme de moka à la crème au beurre. Placez 1/3 de la crème au beurre dans une poche à douille. Réservez-la pour la touche finale.

7

Décoration de la génoise

Coupez la génoise en deux horizontalement. Étalez une fine couche de crème au beurre sur le fond de pâte brisée. Recouvrez-le de la partie inférieure de la génoise. Nappez la surface de cette moitié avec une épaisse couche de crème au beurre et saupoudrez dessus les noisettes broyées. Posez la partie supérieure de la génoise sur le gâteau.

8

Étalez le reste de crème au beurre sur les côtés et le dessus du gâteau. Appliquez la brésilienne sur les côtés à la main.

9

Retournez une grille à tarte sur le gâteau. Saupoudrez-le ensuite de poudre de décoration pour faire apparaître un joli motif. Retirez la grille.

10

Utilisez la poche à douille remplie au préalable de crème au beurre. Formez douze rosaces en forme de cercle sur le dessus du gâteau. Veillez à ce qu'elles se trouvent à distance égale les unes des autres. Posez une belle noisette sur chaque rosace.


Pour le fond de pâte brisée
90 g de beurre
1 jaune d'œuf
De la matière grasse (pour beurrer le moule)
Pour la génoise
4 œufs
30 ml d'eau
Pour la crème au beurre
250 g de beurre
250 ml d'eau
Pour la décoration
150 g de noisettes
De la brésilienne
De la poudre de décoration
Matériel
Un four
Un batteur
Un sachet en plastique
ajouter à la liste de courses

Pour le fond de pâte brisée
90 g de beurre
1 jaune d'œuf
De la matière grasse (pour beurrer le moule)
Pour la génoise
4 œufs
30 ml d'eau
Pour la crème au beurre
250 g de beurre
250 ml d'eau
Pour la décoration
150 g de noisettes
De la brésilienne
De la poudre de décoration
Matériel
Un four
Un batteur
Un sachet en plastique
ajouter à la liste de courses
1

Préparation des noisettes

Faites griller les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C. Laissez-les refroidir. Réservez douze belles noisettes pour plus tard. Placez le reste des noisettes dans un sac en plastique. Broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

2

Réalisation du fond de pâte brisée

Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez le tout reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °C.

3

Étalez la pâte pour arriver à la taille du moule. Disposez la pâte sur le fond du moule beurré. Faites cuire la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Démoulez-la ensuite et laissez-la refroidir sur une grille à tarte.

4

Réalisation de la génoise

Laissez le thermostat du four sur 180 °C. Mélangez le mix pour génoise, les œufs et l'eau. Battez le tout pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée. Beurrez à nouveau le moule. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire la génoise au four pendant 30 à 35 minutes à 180 °C et laissez-la ensuite refroidir sur une grille à tarte.

5

Préparation de la crème au beurre

Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Mixez pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.

6

Ajoutez quelques gouttes d'arôme de moka à la crème au beurre. Placez 1/3 de la crème au beurre dans une poche à douille. Réservez-la pour la touche finale.

7

Décoration de la génoise

Coupez la génoise en deux horizontalement. Étalez une fine couche de crème au beurre sur le fond de pâte brisée. Recouvrez-le de la partie inférieure de la génoise. Nappez la surface de cette moitié avec une épaisse couche de crème au beurre et saupoudrez dessus les noisettes broyées. Posez la partie supérieure de la génoise sur le gâteau.

8

Étalez le reste de crème au beurre sur les côtés et le dessus du gâteau. Appliquez la brésilienne sur les côtés à la main.

9

Retournez une grille à tarte sur le gâteau. Saupoudrez-le ensuite de poudre de décoration pour faire apparaître un joli motif. Retirez la grille.

10

Utilisez la poche à douille remplie au préalable de crème au beurre. Formez douze rosaces en forme de cercle sur le dessus du gâteau. Veillez à ce qu'elles se trouvent à distance égale les unes des autres. Posez une belle noisette sur chaque rosace.


réactions des autres [2 commentaires]


Anonyme
posté le 16/08/2015 19:05
Heel lekkere feestelijke taart. Was echt een succes!

Anonyme
posté le 14/03/2018 23:46
En lekker dat het is .