Gâteau de Noël
Oubliez la bûche de Noël surchargée classique. Ce gâteau de Noël épuré brille par sa simplicité. Et bien sûr aussi par sa génoise légère, garnie d'une mousse raffinée au cava et décorée de biscuits croquants.
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Gâteau de Noël

1

Réalisez les génoises

Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la pâte en suivant la recette indiquée sur l'emballage. Graissez les moules avec le spray de cuisson et répartissez-y la pâte. Cuisez les génoises pendant 25 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir sur une grille.
2

Préparez la crème au cava

Mélangez le mix avec le lait et le cava. Battez la crème fraîche avec le sucre jusqu’à formation de pics mous. Remuez à nouveau le mélange au cava en une masse homogène et incorporez-y la crème fraîche.
3

Préparez la crème au beurre

Préparez la crème au beurre en suivant la recette sur l'emballage. Versez la crème dans une poche à douille.
4

Confectionnez les biscuits

Réalisez la pâte à biscuits en suivant la recette indiquée sur l'emballage. Rafraîchissez la pâte pendant au moins une demi-heure dans le réfrigérateur. Abaissez-la en une fine plaque. Découpez-y des étoiles avec un emporte-pièce ou au couteau. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Cuisez les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir. Décorez les biscuits avec du glaçage blanc prêt à l'emploi.
5

Composez le gâteau

Découpez les deux génoises en deux dans le sens horizontal. Dressez une rosace de crème au beurre au centre du sous-tarte. Déposez la première moitié d'une des deux génoises. Dressez ensuite un anneau de crème au beurre sur le bord. Etalez une couche de confiture de fraises à l'intérieur de l'anneau et surmontez-la d'une couche de crème au cava. Déposez la deuxième moitié et garnissez-la de la même manière. Déposez ensuite la troisième moitié de génoise, garnissez-la à nouveau de la même manière et terminez par la dernière moitié de génoise.
6

Décorez le gâteau

Etalez de la crème au beurre sur le côté du gâteau. Lissez à la spatule. Etalez le reste de crème au beurre sur la surface du gâteau. Disposez les biscuits sur le gâteau et contre le côté. Décorez avec des branches de romarin ou de sapin de Noël.

Pour les génoises
4 œufs
265 g de mix pour génoise AVEVE
30 ml d'eau
2 moules à charnière ⌀ 18 cm
Spray de cuisson Dr Oetker
Pour la crème au cava
50 g de mix pour crème pâtissière Cake 'n Party
140 ml de cava
25 ml de lait
165 g de crème fraîche
45 g de sucre
Pour la crème au beurre
175 g de beurre ramolli
70 g de mix pour crème au beurre Cake'n Party
70 g de sucre
175 ml d'eau tiède
Poche à douille
Pour les biscuits
200 g de mix pour cookies Cake’n Party
1 jaune d’œuf
70 g de beurre
Emporte-pièce en forme d'étoile
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Tube de glaçage blanc Baking Fun
Pour la finition
Sous-tarte ⌀ 23 cm
Confiture de fraises Rabeko
Branches de romarin ou de sapin de Noël
ajouter à la liste de courses

Pour les génoises
4 œufs
265 g de mix pour génoise AVEVE
30 ml d'eau
2 moules à charnière ⌀ 18 cm
Spray de cuisson Dr Oetker
Pour la crème au cava
50 g de mix pour crème pâtissière Cake 'n Party
140 ml de cava
25 ml de lait
165 g de crème fraîche
45 g de sucre
Pour la crème au beurre
175 g de beurre ramolli
70 g de mix pour crème au beurre Cake'n Party
70 g de sucre
175 ml d'eau tiède
Poche à douille
Pour les biscuits
200 g de mix pour cookies Cake’n Party
1 jaune d’œuf
70 g de beurre
Emporte-pièce en forme d'étoile
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Tube de glaçage blanc Baking Fun
Pour la finition
Sous-tarte ⌀ 23 cm
Confiture de fraises Rabeko
Branches de romarin ou de sapin de Noël
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1

Réalisez les génoises

Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la pâte en suivant la recette indiquée sur l'emballage. Graissez les moules avec le spray de cuisson et répartissez-y la pâte. Cuisez les génoises pendant 25 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir sur une grille.
2

Préparez la crème au cava

Mélangez le mix avec le lait et le cava. Battez la crème fraîche avec le sucre jusqu’à formation de pics mous. Remuez à nouveau le mélange au cava en une masse homogène et incorporez-y la crème fraîche.
3

Préparez la crème au beurre

Préparez la crème au beurre en suivant la recette sur l'emballage. Versez la crème dans une poche à douille.
4

Confectionnez les biscuits

Réalisez la pâte à biscuits en suivant la recette indiquée sur l'emballage. Rafraîchissez la pâte pendant au moins une demi-heure dans le réfrigérateur. Abaissez-la en une fine plaque. Découpez-y des étoiles avec un emporte-pièce ou au couteau. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Cuisez les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir. Décorez les biscuits avec du glaçage blanc prêt à l'emploi.
5

Composez le gâteau

Découpez les deux génoises en deux dans le sens horizontal. Dressez une rosace de crème au beurre au centre du sous-tarte. Déposez la première moitié d'une des deux génoises. Dressez ensuite un anneau de crème au beurre sur le bord. Etalez une couche de confiture de fraises à l'intérieur de l'anneau et surmontez-la d'une couche de crème au cava. Déposez la deuxième moitié et garnissez-la de la même manière. Déposez ensuite la troisième moitié de génoise, garnissez-la à nouveau de la même manière et terminez par la dernière moitié de génoise.
6

Décorez le gâteau

Etalez de la crème au beurre sur le côté du gâteau. Lissez à la spatule. Etalez le reste de crème au beurre sur la surface du gâteau. Disposez les biscuits sur le gâteau et contre le côté. Décorez avec des branches de romarin ou de sapin de Noël.

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