Gâteau du lièvre de Pâques
Cette année, le joyau de la plus belle fête de printemps est un lapin de Pâques géant ! Des œufs au praliné se transforment en mousse au chocolat onctueuse à associer à un biscuit et à une décoration de gâteau digne de Pâques ! Trop beau pour être mangé ? Voilà un gâteau à grignoter en cachette !
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Gâteau du lièvre de Pâques

1

Préparez le sponge cake conformément aux indications de l'emballage. Laissez refroidir. Coupez le sponge cake en deux.

Préparez la mousse au praliné en faisant fondre le chocolat avec 50 ml de crème dans une petite casserole ou au four à micro-ondes. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Laissez légèrement refroidir. Fouettez la crème restante jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporez le Mix pour Bavarois au mélange à base de chocolat. Pour terminer, incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, la crème fouettée au mélange. Laissez figer au réfrigérateur. Étalez la mousse au praliné au milieu du gâteau.

2

Préparez la crème au beurre conformément aux indications de l'emballage. Versez la crème dans une poche à douille. Coupez le sponge cake en deux, horizontalement. 

Dressez une bordure de crème au beurre sur le bord de la couche inférieure du cake. 

3

Placez la couche supérieure sur le gâteau et appuyez légèrement. Enduisez à présent les bords et la partie supérieure du gâteau d'une fine couche de crème au beurre, aussi lisse que possible. Laissez le gâteau figer pendant une quinzaine de minutes au réfrigérateur. 

4

Enduisez votre plan de travail d'un peu de Crisco. Malaxez 500 g de pâte à sucre et abaissez-la pour obtenir un cercle de 35 à 40 cm de diamètre. Enroulez la pâte à sucre sur votre rouleau à pâtisserie, puis faites-la glisser sur le gâteau pour le recouvrir. Utilisez le bord de votre main pour lisser la pâte à sucre. Coupez l'excédent de pâte à sucre.

stap 4
5

Formez à présent deux grosses boules que vous aplatissez légèrement pour former les joues du lapin. Coupez un petit rectangle pour les dents. Fixez les dents et les joues sur le gâteau avec un peu d'eau.

6

Modelez à présent un nez en pâte à sucre rose en aplatissant une petite boule pour former un triangle.

7

Pour les yeux, prenez deux morceaux allongés de pâte à sucre blanche et deux plus petits morceaux de pâte à sucre noire. Abaissez-les pour obtenir une forme ovale.

8

Pour les oreilles, incorporez 1 cuillerée à café de tylose dans 200 g de pâte à sucre blanche. Votre pâte à sucre durcira plus rapidement. Étalez la pâte à sucre et découpez les oreilles. Découpez la même forme, mais un rien plus petite, dans de la pâte à sucre rose. Fixez une brochette en bois entre la partie blanche et la partie rose des oreilles. Laissez sécher sur une feuille de papier aluminium. 

9

Fixez les yeux et le nez sur le gâteau avec un peu d'eau. Plantez les oreilles dans le gâteau.

10

Terminez par un nœud rose. Pour ce faire, pressez une bande rectangulaire en son milieu et entourez-la d'une bande plus petite en fixant le tout avec un peu d'eau.

11

Fixez le nœud sur le gâteau avec un peu d'eau ou de colle comestible.

386x254

Pour 8 à 10 personnes
Pour le sponge cake
20 ml d'eau
3 œufs
Pour la mousse au praliné
100 g de chocolat praliné ou d'œufs de Pâques fourrés
200 ml de crème
50 ml de crème
Pour la crème au beurre
200 g de beurre, à température ambiante
200 ml d'eau, à température ambiante
poche à douille
Pour la décoration
Matière grasse Crisco
750 g de pâte à sucre blanche Cake ’n Party
250 g de pâte à sucre rose Cake ’n Party
250 g de pâte à sucre noire Cake ’n Party
1 cuillerée à café de tylose (poudre Tylo)
2 brochettes en bois
ajouter à la liste de courses
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Pour 8 à 10 personnes
Pour le sponge cake
20 ml d'eau
3 œufs
Pour la mousse au praliné
100 g de chocolat praliné ou d'œufs de Pâques fourrés
200 ml de crème
50 ml de crème
Pour la crème au beurre
200 g de beurre, à température ambiante
200 ml d'eau, à température ambiante
poche à douille
Pour la décoration
Matière grasse Crisco
750 g de pâte à sucre blanche Cake ’n Party
250 g de pâte à sucre rose Cake ’n Party
250 g de pâte à sucre noire Cake ’n Party
1 cuillerée à café de tylose (poudre Tylo)
2 brochettes en bois
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1

Préparez le sponge cake conformément aux indications de l'emballage. Laissez refroidir. Coupez le sponge cake en deux.

Préparez la mousse au praliné en faisant fondre le chocolat avec 50 ml de crème dans une petite casserole ou au four à micro-ondes. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Laissez légèrement refroidir. Fouettez la crème restante jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporez le Mix pour Bavarois au mélange à base de chocolat. Pour terminer, incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, la crème fouettée au mélange. Laissez figer au réfrigérateur. Étalez la mousse au praliné au milieu du gâteau.

2

Préparez la crème au beurre conformément aux indications de l'emballage. Versez la crème dans une poche à douille. Coupez le sponge cake en deux, horizontalement. 

Dressez une bordure de crème au beurre sur le bord de la couche inférieure du cake. 

3

Placez la couche supérieure sur le gâteau et appuyez légèrement. Enduisez à présent les bords et la partie supérieure du gâteau d'une fine couche de crème au beurre, aussi lisse que possible. Laissez le gâteau figer pendant une quinzaine de minutes au réfrigérateur. 

4

Enduisez votre plan de travail d'un peu de Crisco. Malaxez 500 g de pâte à sucre et abaissez-la pour obtenir un cercle de 35 à 40 cm de diamètre. Enroulez la pâte à sucre sur votre rouleau à pâtisserie, puis faites-la glisser sur le gâteau pour le recouvrir. Utilisez le bord de votre main pour lisser la pâte à sucre. Coupez l'excédent de pâte à sucre.

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5

Formez à présent deux grosses boules que vous aplatissez légèrement pour former les joues du lapin. Coupez un petit rectangle pour les dents. Fixez les dents et les joues sur le gâteau avec un peu d'eau.

6

Modelez à présent un nez en pâte à sucre rose en aplatissant une petite boule pour former un triangle.

7

Pour les yeux, prenez deux morceaux allongés de pâte à sucre blanche et deux plus petits morceaux de pâte à sucre noire. Abaissez-les pour obtenir une forme ovale.

8

Pour les oreilles, incorporez 1 cuillerée à café de tylose dans 200 g de pâte à sucre blanche. Votre pâte à sucre durcira plus rapidement. Étalez la pâte à sucre et découpez les oreilles. Découpez la même forme, mais un rien plus petite, dans de la pâte à sucre rose. Fixez une brochette en bois entre la partie blanche et la partie rose des oreilles. Laissez sécher sur une feuille de papier aluminium. 

9

Fixez les yeux et le nez sur le gâteau avec un peu d'eau. Plantez les oreilles dans le gâteau.

10

Terminez par un nœud rose. Pour ce faire, pressez une bande rectangulaire en son milieu et entourez-la d'une bande plus petite en fixant le tout avec un peu d'eau.

11

Fixez le nœud sur le gâteau avec un peu d'eau ou de colle comestible.


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