Utilisez de la graisse Crisco pour éviter que la pâte à sucre ne colle à la table ou au rouleau à pâtisserie
Gâteau sirène
Pas de cerise sur le gâteau cette fois, mais une queue de sirène ! Une magnifique surprise pour toute fête d'enfant.
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Gâteau sirène

1

Découper la queue de sirène

Malaxez un morceau de pâte à sucre bleu ciel avec de la poudre Tylose. (La poudre rigidifie la pâte à sucre et la queue restera bien droite). Abaissez la pâte à sucre en une fine plaque et découpez-y 2 queues identiques.
2

Deuxième par-dessus avec de la colle comestible. Vous pourrez ensuite enfoncer facilement la queue dans le gâteau. Laissez la queue se raffermir pendant quelques heures.

3

Confectionner le sponge cake

Préchauffez le four à 150 °C. Mélangez les ingrédients pour le sponge cake. Battez le tout pendant 10 minutes à vitesse maximale. Cuisez le sponge cake pendant 10 minutes à 150 °C, puis poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes à 170 °C. Laissez-le refroidir sur une grille.
4

Préparer la crème pâtissière

Ajoutez le mix pour crème pâtissière au lait et mélangez pour obtenir une crème lisse. Laissez-la se raffermir dans le réfrigérateur.

5

Préparer la crème au beurre

Tournez le beurre en pommade. Mélangez le mix avec le sucre. Versez l'eau et mélangez jusqu'à obtention d'une masse lisse. Incorporez progressivement ce mélange au beurre, tout en fouettant l'appareil au mixer. Battez la crème au beurre pendant 5 minutes à vitesse maximale. Divisez la crème en 2 parts. Versez du colorant alimentaire bleu dans l'une des deux parts.
6

Composer le gâteau

Découpez le sponge cake en deux. Dressez une généreuse bande de crème au beurre sur le bord. Vous éviterez ce faisant que la pâte à sucre ne touche la confiture ou la crème pâtissière et ne fonde. Etalez une couche de confiture aux myrtilles à l'intérieur du bord de crème au beurre et étalez ensuite une couche de crème pâtissière sur la confiture.

7
Reposez la moitié supérieure et tassez légèrement. Nappez le côté et la surface du gâteau avec une fine couche de crème au beurre blanche. Laissez le gâteau se raffermir pendant 15 minutes dans le réfrigérateur.

8
Abaissez la pâte à sucre blanche en un fin disque. Enveloppez le gâteau avec cette abaisse.

9
Découpez des disque en pâte à sucre de couleur et collez-les sur le côté du gâteau.

10
Dressez des vagues de crème au beurre bleue sur la surface.
11
Parsemez des perles de sucre blanches sur les vagues. Enfoncez la queue au centre des vagues.

4 œufs
25 ml d'eau
Pour la garniture
165 ml de lait
165 ml de lait
Pour la crème au beurre
100 g de sucre
250 g de beurre (tempéré)
250 ml d'eau (tempérée)
250 g de pâte à sucre blanche
pâte de sucre dans d'autres couleurs (bleu bébé, rose bébé, violet violet, ...)
Colle comestible
Poudre Tylose
Perles de sucre blanches
Poudre Tylose
Ustensiles
Poche à douille
ajouter à la liste de courses

4 œufs
25 ml d'eau
Pour la garniture
165 ml de lait
165 ml de lait
Pour la crème au beurre
100 g de sucre
250 g de beurre (tempéré)
250 ml d'eau (tempérée)
250 g de pâte à sucre blanche
pâte de sucre dans d'autres couleurs (bleu bébé, rose bébé, violet violet, ...)
Colle comestible
Poudre Tylose
Perles de sucre blanches
Poudre Tylose
Ustensiles
Poche à douille
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1

Découper la queue de sirène

Malaxez un morceau de pâte à sucre bleu ciel avec de la poudre Tylose. (La poudre rigidifie la pâte à sucre et la queue restera bien droite). Abaissez la pâte à sucre en une fine plaque et découpez-y 2 queues identiques.
2

Deuxième par-dessus avec de la colle comestible. Vous pourrez ensuite enfoncer facilement la queue dans le gâteau. Laissez la queue se raffermir pendant quelques heures.

3

Confectionner le sponge cake

Préchauffez le four à 150 °C. Mélangez les ingrédients pour le sponge cake. Battez le tout pendant 10 minutes à vitesse maximale. Cuisez le sponge cake pendant 10 minutes à 150 °C, puis poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes à 170 °C. Laissez-le refroidir sur une grille.
4

Préparer la crème pâtissière

Ajoutez le mix pour crème pâtissière au lait et mélangez pour obtenir une crème lisse. Laissez-la se raffermir dans le réfrigérateur.

5

Préparer la crème au beurre

Tournez le beurre en pommade. Mélangez le mix avec le sucre. Versez l'eau et mélangez jusqu'à obtention d'une masse lisse. Incorporez progressivement ce mélange au beurre, tout en fouettant l'appareil au mixer. Battez la crème au beurre pendant 5 minutes à vitesse maximale. Divisez la crème en 2 parts. Versez du colorant alimentaire bleu dans l'une des deux parts.
6

Composer le gâteau

Découpez le sponge cake en deux. Dressez une généreuse bande de crème au beurre sur le bord. Vous éviterez ce faisant que la pâte à sucre ne touche la confiture ou la crème pâtissière et ne fonde. Etalez une couche de confiture aux myrtilles à l'intérieur du bord de crème au beurre et étalez ensuite une couche de crème pâtissière sur la confiture.

7
Reposez la moitié supérieure et tassez légèrement. Nappez le côté et la surface du gâteau avec une fine couche de crème au beurre blanche. Laissez le gâteau se raffermir pendant 15 minutes dans le réfrigérateur.

8
Abaissez la pâte à sucre blanche en un fin disque. Enveloppez le gâteau avec cette abaisse.

9
Découpez des disque en pâte à sucre de couleur et collez-les sur le côté du gâteau.

10
Dressez des vagues de crème au beurre bleue sur la surface.
11
Parsemez des perles de sucre blanches sur les vagues. Enfoncez la queue au centre des vagues.

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