Génoise de Noël à la crème au beurre
Prêt pour les fêtes de fin d'année ? Cette génoise de Noël à la crème au beurre vous mettra complètement dans l'ambiance. Cette pâtisserie allie un fond croquant en pâte brisée, une génoise légère et une délicieuse garniture à la crème au beurre. Décorez-la avec de la pâte d'amande colorée, tout le monde n'aura d'yeux que pour elle !
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Génoise de Noël à la crème au beurre

1

Réalisation du fond en pâte brisée

Mélangez les ingrédients pour la pâte brisée jusqu'à obtenir une masse lisse. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
2
Fleurez votre plan de travail. Étalez la pâte avec un rouleau pour arriver à une épaisseur de 3 mm. Utilisez le dessus du moule pour découper un sapin dans votre pâte brisée. Placez la pâte brisée sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et faites-la cuire 10 minutes à 180 °C.
3

Réalisation de la génoise

Mélangez le mix pour génoise, les œufs et l'eau. Battez le mélange pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée. Beurrez le moule. Versez-y la pâte. Faites cuire la génoise pendant 20 à 30 minutes à 170 °C. Démoulez la génoise et laissez-la refroidir.
4

Préparation de la pâte d'amande

Ajoutez quelques gouttes de colorant vert dans la pâte d'amande et travaillez-la jusqu'à obtenir un vert sapin.
5
Saupoudrez le moule généreusement avec du sucre glace. Placez la pâte d'amande entre deux feuilles de film alimentaire. Étalez ensuite le tout avec un rouleau pour arriver à une épaisseur de 1 à 2 mm. Posez la pâte d'amande dans le moule. Appuyez bien.
6

Préparation de la crème au beurre

Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Battez ensuite pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.
7

Décoration de la génoise de Noël

Fourrez votre génoise de crème au beurre. Coupez la génoise horizontalement. Arrosez les deux faces intérieures avec un peu de liqueur. Nappez-les ensuite d'une bonne couche de crème au beurre. Remettez les deux moitiés une sur l'autre.
8
Placez le moule avec la pâte d'amande sur la génoise. Retournez le tout pour que la génoise se trouve dans le moule. Utilisez un peu de crème au beurre pour coller la pâte brisée sur la génoise.
9
Retournez à nouveau le moule. Démoulez avec précaution. Veillez à ce que la pâte d'amande ne reste pas dans le moule. Retirez éventuellement le sucre glace sur la pâte d'amande.
10
Réalisez à présent les branches et le tronc du sapin. Plongez un sachet de glaçage au chocolat dans de l'eau chaude pendant 10 minutes. Coupez un coin du sachet et utilisez-le pour dessiner sur le gâteau. Placez des cerises confites sur le gâteau sapin pour faire office de boules de Noël.

Pour la pâte brisée
130 g de beurre dur
1 œuf
Pour la génoise
3 œufs
20 ml d'eau
1 cuillère à soupe de liqueur
Pour la pâte d'amande
300 g de pâte d'amande (2 barres)
Du colorant vert
Pour la crème au beurre
150 g de beurre
150 ml d'eau
Pour la touche finale
1 sachet de glaçage au chocolat
Des cerises confites
De la matière grasse (pour beurrer le moule)
Matériel
Un moule en forme de sapin
Un four avec une plaque
Un batteur
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte brisée
130 g de beurre dur
1 œuf
Pour la génoise
3 œufs
20 ml d'eau
1 cuillère à soupe de liqueur
Pour la pâte d'amande
300 g de pâte d'amande (2 barres)
Du colorant vert
Pour la crème au beurre
150 g de beurre
150 ml d'eau
Pour la touche finale
1 sachet de glaçage au chocolat
Des cerises confites
De la matière grasse (pour beurrer le moule)
Matériel
Un moule en forme de sapin
Un four avec une plaque
Un batteur
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1

Réalisation du fond en pâte brisée

Mélangez les ingrédients pour la pâte brisée jusqu'à obtenir une masse lisse. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
2
Fleurez votre plan de travail. Étalez la pâte avec un rouleau pour arriver à une épaisseur de 3 mm. Utilisez le dessus du moule pour découper un sapin dans votre pâte brisée. Placez la pâte brisée sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et faites-la cuire 10 minutes à 180 °C.
3

Réalisation de la génoise

Mélangez le mix pour génoise, les œufs et l'eau. Battez le mélange pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée. Beurrez le moule. Versez-y la pâte. Faites cuire la génoise pendant 20 à 30 minutes à 170 °C. Démoulez la génoise et laissez-la refroidir.
4

Préparation de la pâte d'amande

Ajoutez quelques gouttes de colorant vert dans la pâte d'amande et travaillez-la jusqu'à obtenir un vert sapin.
5
Saupoudrez le moule généreusement avec du sucre glace. Placez la pâte d'amande entre deux feuilles de film alimentaire. Étalez ensuite le tout avec un rouleau pour arriver à une épaisseur de 1 à 2 mm. Posez la pâte d'amande dans le moule. Appuyez bien.
6

Préparation de la crème au beurre

Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Battez ensuite pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.
7

Décoration de la génoise de Noël

Fourrez votre génoise de crème au beurre. Coupez la génoise horizontalement. Arrosez les deux faces intérieures avec un peu de liqueur. Nappez-les ensuite d'une bonne couche de crème au beurre. Remettez les deux moitiés une sur l'autre.
8
Placez le moule avec la pâte d'amande sur la génoise. Retournez le tout pour que la génoise se trouve dans le moule. Utilisez un peu de crème au beurre pour coller la pâte brisée sur la génoise.
9
Retournez à nouveau le moule. Démoulez avec précaution. Veillez à ce que la pâte d'amande ne reste pas dans le moule. Retirez éventuellement le sucre glace sur la pâte d'amande.
10
Réalisez à présent les branches et le tronc du sapin. Plongez un sachet de glaçage au chocolat dans de l'eau chaude pendant 10 minutes. Coupez un coin du sachet et utilisez-le pour dessiner sur le gâteau. Placez des cerises confites sur le gâteau sapin pour faire office de boules de Noël.

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