Kouign Amann royal
Ce gâteau riche en beurre trouve son origine dans la ville bretonne de Douarnenez. En breton, ‘Kouign’ signifie ‘brioche’ et ‘amann’ ­‘beurre’. Cette recette est semblable à celle de la pâte feuilletée. Le Kouign amann est la spécialité culinaire bretonne par excellence.
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Kouign Amann royal

1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les à la main ou dans une machine à pain pendant 20 minutes. Ou utilisez un robot ménager pendant 10 minutes. Mettez la pâte en boule.
Kouign Amann
2

Rafraîchissez la pâte

Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 45 minutes dans le réfrigérateur.
3

Abaissez le beurre et la pâte

Placez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaissez le beurre avec un rouleau à pâtisserie en un carré d'environ 1 cm d'épaisseur. Aplatissez la pâte à la main et abaissez-la en un carré.
4

Donnez un quart de tour à la pâte

Déposez le beurre sur la pâte et repliez les 4 coins vers l’intérieur de manière à bien emprisonner le beurre. Abaissez la pâte dans le sens de la longueur pour l'allonger de 3 fois sa taille. Repliez-la sur elle-même en trois. Donnez un quart de tour au pâton, abaissez-le et repliez-le à nouveau.
Kouign Amann
5

Rafraîchissez la pâte

Enveloppez la pâte dans un film fraîcheur. Rafraîchissez-la pendant 45 minutes dans le réfrigérateur.
6

Incorporez le sucre

Saupoudrez une partie du sucre sur le plan de travail. Abaissez à nouveau la pâte dans le sens de la longueur. Saupoudrez de sucre et repliez à nouveau en trois. Donnez un quart de tour à la pâte, abaissez-la, puis repliez-la.
Kouign Amann
7

Formez les gâteaux

Abaissez la pâte en un rectangle de 18 cm sur 24. Découpez des carrés de 6 cm. Repliez les coins de chaque carré vers l'intérieur et appuyez fermement. Graissez soigneusement les cavités de la plaque à muffins. Déposez-y les pâtons.
Kouign Amann
8

Laissez lever

Laissez-les lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C.
9

Cuisez les petits gâteaux

Appuyez une fois encore au centre des pâtons pour qu'ils conservent bien leur forme. Cuisez les petits gâteaux pendant 25 minutes à 200 °C jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée.
Kouign Amann

Pour la pâte
120 ml d'eau
13 g de beurre
5 g de sel
Mais aussi
100 g de beurre réfrigéré
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
120 ml d'eau
13 g de beurre
5 g de sel
Mais aussi
100 g de beurre réfrigéré
ajouter à la liste de courses
1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les à la main ou dans une machine à pain pendant 20 minutes. Ou utilisez un robot ménager pendant 10 minutes. Mettez la pâte en boule.
Kouign Amann
2

Rafraîchissez la pâte

Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 45 minutes dans le réfrigérateur.
3

Abaissez le beurre et la pâte

Placez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaissez le beurre avec un rouleau à pâtisserie en un carré d'environ 1 cm d'épaisseur. Aplatissez la pâte à la main et abaissez-la en un carré.
4

Donnez un quart de tour à la pâte

Déposez le beurre sur la pâte et repliez les 4 coins vers l’intérieur de manière à bien emprisonner le beurre. Abaissez la pâte dans le sens de la longueur pour l'allonger de 3 fois sa taille. Repliez-la sur elle-même en trois. Donnez un quart de tour au pâton, abaissez-le et repliez-le à nouveau.
Kouign Amann
5

Rafraîchissez la pâte

Enveloppez la pâte dans un film fraîcheur. Rafraîchissez-la pendant 45 minutes dans le réfrigérateur.
6

Incorporez le sucre

Saupoudrez une partie du sucre sur le plan de travail. Abaissez à nouveau la pâte dans le sens de la longueur. Saupoudrez de sucre et repliez à nouveau en trois. Donnez un quart de tour à la pâte, abaissez-la, puis repliez-la.
Kouign Amann
7

Formez les gâteaux

Abaissez la pâte en un rectangle de 18 cm sur 24. Découpez des carrés de 6 cm. Repliez les coins de chaque carré vers l'intérieur et appuyez fermement. Graissez soigneusement les cavités de la plaque à muffins. Déposez-y les pâtons.
Kouign Amann
8

Laissez lever

Laissez-les lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C.
9

Cuisez les petits gâteaux

Appuyez une fois encore au centre des pâtons pour qu'ils conservent bien leur forme. Cuisez les petits gâteaux pendant 25 minutes à 200 °C jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée.
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