Mini-christstollen
Quoi de plus agréable qu'une vraie pâtisserie de Noël pour les fêtes de fin d'année ? Essayez ces délicieux mini-christstollen aux fruits confits et à la crème de massepain. Cette pâte sucrée utilise en outre du jus d'orange et du mascarpone. Et la fête est parfaite !
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Mini-christstollen

Look and cook
1

Mélangez tous les ingrédients de la pâte, puis pétrissez pendant 20 minutes, à la main ou à la machine à pain. Ou pétrissez pendant 10 minutes avec un robot de cuisine. Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 15 à 20 minutes à température ambiante.

Mini-kerststol
2

Aplatissez la pâte des mains et coupez-la en morceaux. À l'aide d'un coupe-pâte, incorporez la macédoine et les dés d'orange dans la pâte. Rassemblez pour former un tout. Recouvrez à nouveau de film alimentaire et laissez lever pendant 20 minutes.

Mini-kerststol
3

Répartissez la pâte en 10 parts égales et formez de belles boules. Couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes.

Mini-kerststol
4

Ajoutez le blanc d'œuf au massepain et mélangez bien avec une fourchette. Vous obtenez ainsi une pâte d'amandes onctueuse. Versez le mélange dans une poche à douille.

Mini-kerststol
5

Aplatissez les boules et abaissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir deux ovales de 12 cm sur 15. Coupez la pointe de la poche à douille. Dressez une bande de pâte d'amandes au milieu de chaque pâte, sur toute la largeur.

Mini-kerststol
6

Repliez afin d'enfermer la pâte d'amandes à l'intérieur.  Scellez bien les bords en pressant. Recouvrez les pâtes farcies de film alimentaire et laissez lever pendant 30 à 40 minutes.

Mini-kerststol
7

Préchauffez le four à 200 °C. Cuisez les petits pains pendant 15 minutes à 200 °C. Laissez-les refroidir sur une grille.

Mini-kerststol

Vous n'êtes pas amateur de fruits confits ? Remplacez les fruits confits et les dés d'orange par 150 g pépites de chocolat résistant à la cuisson et 150 g de sucre perlé.

Mini-kerststol

Pour 10 petits pains
Pour la pâte
100 g de mascarpone
200 ml de jus d'orange
Pour la garniture
100 g de fruits confits Dibro
50 g de dés d'orange confite Dibro
225 g de massepain Dibro 50 % d'amandes (1 ½ barre)
1 blanc d'œuf
Ustensiles de cuisine et de cuisson
Machine à pain
Coupe-pâte
Poche à douille jetable
ajouter à la liste de courses
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Pour 10 petits pains
Pour la pâte
100 g de mascarpone
200 ml de jus d'orange
Pour la garniture
100 g de fruits confits Dibro
50 g de dés d'orange confite Dibro
225 g de massepain Dibro 50 % d'amandes (1 ½ barre)
1 blanc d'œuf
Ustensiles de cuisine et de cuisson
Machine à pain
Coupe-pâte
Poche à douille jetable
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1

Mélangez tous les ingrédients de la pâte, puis pétrissez pendant 20 minutes, à la main ou à la machine à pain. Ou pétrissez pendant 10 minutes avec un robot de cuisine. Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 15 à 20 minutes à température ambiante.

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2

Aplatissez la pâte des mains et coupez-la en morceaux. À l'aide d'un coupe-pâte, incorporez la macédoine et les dés d'orange dans la pâte. Rassemblez pour former un tout. Recouvrez à nouveau de film alimentaire et laissez lever pendant 20 minutes.

Mini-kerststol
3

Répartissez la pâte en 10 parts égales et formez de belles boules. Couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes.

Mini-kerststol
4

Ajoutez le blanc d'œuf au massepain et mélangez bien avec une fourchette. Vous obtenez ainsi une pâte d'amandes onctueuse. Versez le mélange dans une poche à douille.

Mini-kerststol
5

Aplatissez les boules et abaissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir deux ovales de 12 cm sur 15. Coupez la pointe de la poche à douille. Dressez une bande de pâte d'amandes au milieu de chaque pâte, sur toute la largeur.

Mini-kerststol
6

Repliez afin d'enfermer la pâte d'amandes à l'intérieur.  Scellez bien les bords en pressant. Recouvrez les pâtes farcies de film alimentaire et laissez lever pendant 30 à 40 minutes.

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7

Préchauffez le four à 200 °C. Cuisez les petits pains pendant 15 minutes à 200 °C. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Vous n'êtes pas amateur de fruits confits ? Remplacez les fruits confits et les dés d'orange par 150 g pépites de chocolat résistant à la cuisson et 150 g de sucre perlé.


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