Piquez le fond des tartelettes à plusieurs reprises avec une fourchette.
Mini-tartelettes aux myrtilles
En quête d'une surprise sucrée ? Confectionnez ces mini-tartelettes aux myrtilles. Le couvercle croquant en pâte brisée dissimule une couche de crème pâtissière sucrée et de confiture exquise aux myrtilles. Une agréable découverte pour ceux qui ont le plaisir de déguster cette gourmandise.
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Mini-tartelettes aux myrtilles

1

Réalisez la pâte brisée

Mélangez les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Saupoudrez la pâte de farine et rafraîchissez-la pendant 15 minutes dans le réfrigérateur.

2

Confectionnez la crème pâtissière

Mélangez le mix avec le lait. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème lisse.

3

Formez les fonds de tartelettes

Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Farinez le plan de travail et abaissez lentement la pâte en une fine plaque. Découpez-y 24 disques. Déposez 12 disques sur la plaque de cuisson.

4

Composez les tartelettes

Insérez la crème pâtissière dans une poche à douille. Insérez la confiture aux myrtilles dans une deuxième poche à douille. Répartissez la crème pâtissière sur les 12 disques. Dressez ensuite une rosace de confiture sur chaque disque.

5

Couvrez les tartelettes

Couvrez chaque tartelette avec un disque de pâte. Appuyez avec une fourchette sur le bord de manière à tracer des lignes. Lustrez les tartelettes d'oeuf battu et saupoudrez du sucre brillant décor. Pratiquez quelques incisions dans la pâte pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson. Préchauffez le four à 180 °C.

6

Cuisez les tartelettes

Cuisez les tartelettes pendant 16 minutes à 180 °C.

Astuce

Piquez le fond des tartelettes à plusieurs reprises avec une fourchette pour qu'elles cuisent mieux.


Pour 12 tartelettes de 7 cm
1 jaune d’oeuf
90 g de beurre non ramolli
Pour la crème pâtissière
65 ml de lait
En supplément
70 g de confiture aux myrtilles extra
Sucre décor
1 oeuf
Emporte-pièce rond ou verre ø 7 cm
Fourchette
Poches à douille jetables
ajouter à la liste de courses

Pour 12 tartelettes de 7 cm
1 jaune d’oeuf
90 g de beurre non ramolli
Pour la crème pâtissière
65 ml de lait
En supplément
70 g de confiture aux myrtilles extra
Sucre décor
1 oeuf
Emporte-pièce rond ou verre ø 7 cm
Fourchette
Poches à douille jetables
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1

Réalisez la pâte brisée

Mélangez les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Saupoudrez la pâte de farine et rafraîchissez-la pendant 15 minutes dans le réfrigérateur.

2

Confectionnez la crème pâtissière

Mélangez le mix avec le lait. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème lisse.

3

Formez les fonds de tartelettes

Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Farinez le plan de travail et abaissez lentement la pâte en une fine plaque. Découpez-y 24 disques. Déposez 12 disques sur la plaque de cuisson.

4

Composez les tartelettes

Insérez la crème pâtissière dans une poche à douille. Insérez la confiture aux myrtilles dans une deuxième poche à douille. Répartissez la crème pâtissière sur les 12 disques. Dressez ensuite une rosace de confiture sur chaque disque.

5

Couvrez les tartelettes

Couvrez chaque tartelette avec un disque de pâte. Appuyez avec une fourchette sur le bord de manière à tracer des lignes. Lustrez les tartelettes d'oeuf battu et saupoudrez du sucre brillant décor. Pratiquez quelques incisions dans la pâte pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson. Préchauffez le four à 180 °C.

6

Cuisez les tartelettes

Cuisez les tartelettes pendant 16 minutes à 180 °C.

Astuce

Piquez le fond des tartelettes à plusieurs reprises avec une fourchette pour qu'elles cuisent mieux.


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