Monkey bread aux graines
Traditionnellement, le monkey bread est une gourmandise sucrée dont on détache les morceaux au gré de ses envies. Cette variante aux graines croustillantes accompagne à merveille un bol de soupe au potiron fumant. Un réconfort après une belle promenade d'automne.
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Monkey bread aux graines

1

Pétrissez la pâte du pain Waldkorn

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever à température ambiante pendant que vous confectionnez la pâte du pain blanc.
3

Pétrissez la pâte du pain blanc

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
4

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez les deux pâtes lever (encore) pendant 25 à 30 minutes à température ambiante.
5

Façonnez 32 pâtons

Divisez les deux pâtes en 16 pâtons que vous boulez.
6

Décorez les pâtons

Graissez le moule. Plongez les boules de pâte une à une dans un ramequin d'eau, puis dans la farine, les herbes de Provence, les graines de courge ou le mélange d'amandes et de graines. Déposez-les arbitrairement dans le moule de cuisson.
7

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 210 °C.
8

Cuisez le pain

Cuisez le monkey bread 18 à 20 minutes à 210 °C. Défournez-le immédiatement après la cuisson et laissez-le refroidir sur une grille.

Vous pouvez aussi pétrir la pâte du pain Waldkorn et la pâte du pain blanc en même temps : une dans le robot ménager et une à la main par exemple. Laissez ensuite les deux pâtes lever pendant 40 minutes.

Halloween approche ? Préparez un potage au potiron et parsemez votre pain de graines de courge.


Pour la pâte de pain Waldkor
150 ml d'eau
Pour la pâte de pain blanc
150 ml d'eau
En supplément
Ramequin d'eau
Farine
Herbes de Provence
Moule à Kouglof ou moule à charnière avec insert central
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte de pain Waldkor
150 ml d'eau
Pour la pâte de pain blanc
150 ml d'eau
En supplément
Ramequin d'eau
Farine
Herbes de Provence
Moule à Kouglof ou moule à charnière avec insert central
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1

Pétrissez la pâte du pain Waldkorn

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever à température ambiante pendant que vous confectionnez la pâte du pain blanc.
3

Pétrissez la pâte du pain blanc

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
4

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez les deux pâtes lever (encore) pendant 25 à 30 minutes à température ambiante.
5

Façonnez 32 pâtons

Divisez les deux pâtes en 16 pâtons que vous boulez.
6

Décorez les pâtons

Graissez le moule. Plongez les boules de pâte une à une dans un ramequin d'eau, puis dans la farine, les herbes de Provence, les graines de courge ou le mélange d'amandes et de graines. Déposez-les arbitrairement dans le moule de cuisson.
7

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 210 °C.
8

Cuisez le pain

Cuisez le monkey bread 18 à 20 minutes à 210 °C. Défournez-le immédiatement après la cuisson et laissez-le refroidir sur une grille.

Vous pouvez aussi pétrir la pâte du pain Waldkorn et la pâte du pain blanc en même temps : une dans le robot ménager et une à la main par exemple. Laissez ensuite les deux pâtes lever pendant 40 minutes.

Halloween approche ? Préparez un potage au potiron et parsemez votre pain de graines de courge.


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