Pain complet sans pétrissage
Faire du pain sans pétrissage peut sembler quelque peu énigmatique, mais le résultat en vaut pourtant vraiment la peine. Commencez par mélanger tous les ingrédients ensemble. Ensuite, laissez la pâte lever et fermenter. Après 18 heures, faites cuire le pain dans une cocotte adaptée au four. Le résultat ? Un pain croustillant à l'extérieur avec une mie tendre et légère à l'intérieur. Choisissez votre mix pour pain favori et préparez votre pain sans pétrissage !
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Pain complet sans pétrissage

1

Préparer la pâte

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un grand bol mélangeur. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient parfaitement mélangés. Vous obtenez une pâte collante. 

Volkoren no knead bread
2

Temps de levée

Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant 18 heures à température ambiante : la pâte va lever et fermenter.
Volkoren no knead bread
3

Préparation

Au terme du temps de levée, farinez généreusement le plan de travail (avec de la farine Surfina, par exemple). Déposez la pâte dessus et saupoudrez également la pâte avec un peu de farine pour pouvoir la travailler.
Volkoren no knead bread
4

Aplatissez la pâte et repliez les côtés vers l'intérieur. Faites pivoter la pâte de 90° et repliez à nouveau les côtés vers l'intérieur.

Volkoren no knead bread
5

Cuire

Recouvrez à nouveau la pâte de film alimentaire et laissez reposer pendant 15 minutes. Saupoudrez un tapis de cuisson de farine Surfina et formez un pâton avec la pâte souple. Placez le pâton sur le tapis de cuisson, jointure vers le haut. La pâte est relativement souple, ce qui est normal.

Volkoren no knead bread
6
Couvrez le pâton d'un linge fariné et laissez lever pendant 2 heures. Graissez une cocotte allant au four avec une huile végétale et couvrez le fond de papier sulfurisé. Placez la cocotte au four et préchauffez-le à 230 °C. Attendez que le four soit parfaitement chaud.
Volkoren no knead bread
7
Sortez prudemment la cocotte du four et déposez-y la pâte. Placez le couvercle sur la cocotte et cuisez le pain pendant 30 minutes. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le pain présente une croûte dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Volkoren no knead bread

Conseil

Le pain sans pétrissage vous a plu ? Expérimentez autant que vous voulez avec un autre mix Classic de votre choix. Succès garanti !

Volkoren no knead bread

Pour 1 pain
Pour le pain
11 g de sel
470 ml d’eau tiède
Huile végétale
Ustensiles de cuisine et de cuisson
Cocotte adaptée au four de 26 cm Ø
Grande cuillère en bois
Essuie
ajouter à la liste de courses
Volkoren no knead bread

Pour 1 pain
Pour le pain
11 g de sel
470 ml d’eau tiède
Huile végétale
Ustensiles de cuisine et de cuisson
Cocotte adaptée au four de 26 cm Ø
Grande cuillère en bois
Essuie
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1

Préparer la pâte

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un grand bol mélangeur. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient parfaitement mélangés. Vous obtenez une pâte collante. 

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2

Temps de levée

Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant 18 heures à température ambiante : la pâte va lever et fermenter.
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3

Préparation

Au terme du temps de levée, farinez généreusement le plan de travail (avec de la farine Surfina, par exemple). Déposez la pâte dessus et saupoudrez également la pâte avec un peu de farine pour pouvoir la travailler.
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4

Aplatissez la pâte et repliez les côtés vers l'intérieur. Faites pivoter la pâte de 90° et repliez à nouveau les côtés vers l'intérieur.

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5

Cuire

Recouvrez à nouveau la pâte de film alimentaire et laissez reposer pendant 15 minutes. Saupoudrez un tapis de cuisson de farine Surfina et formez un pâton avec la pâte souple. Placez le pâton sur le tapis de cuisson, jointure vers le haut. La pâte est relativement souple, ce qui est normal.

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6
Couvrez le pâton d'un linge fariné et laissez lever pendant 2 heures. Graissez une cocotte allant au four avec une huile végétale et couvrez le fond de papier sulfurisé. Placez la cocotte au four et préchauffez-le à 230 °C. Attendez que le four soit parfaitement chaud.
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7
Sortez prudemment la cocotte du four et déposez-y la pâte. Placez le couvercle sur la cocotte et cuisez le pain pendant 30 minutes. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le pain présente une croûte dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Volkoren no knead bread

Conseil

Le pain sans pétrissage vous a plu ? Expérimentez autant que vous voulez avec un autre mix Classic de votre choix. Succès garanti !


réactions des autres [2 commentaires]


Anonyme
posté le 22/11/2018 16:18
Misschien een domme vraag, maar moet het deksel op de pot? Waarschijnlijk wel, maar dat staat niet duidelijk vermeld.

Anonyme
posté le 26/11/2018 14:48
Via stap 7 kan je de instructies voor het deksel vinden: "Neem voorzichtig de pot uit de oven en stort het deeg erin. Zet het deksel op de kookpot en bak het brood 30 minuten. Verwijder het deksel en bak nog 15 à 20 minuten tot het brood een goudbruine korst heeft. Laat afkoelen op een rooster." met vriendelijke groet, Marie & Michel