Pain en spirale
Ce pain en forme de spirale est une véritable bombe de saveurs salées. Généreusement garni aux olives, poivrons rouges, thon, boursin et fines herbes. Un délice au brunch, à l'apéritif ou pour accompagner un barbecue gorgé de soleil.
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Pain en spirale

1

Préparez la garniture

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez tous les ingrédients pour la garniture et faites-en une sauce épaisse. Retirez du feu et laissez refroidir.

2

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez pendant 20 minutes à l’aide d’une machine à pain ou à la main ou 10 minutes avec un robot ménager.

3

Laissez lever

Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.

4

Garnissez la pâte

Divisez la pâte en trois parts égales. Abaissez chaque pâton pour obtenir un rectangle. Recouvrez chaque rectangle du mélange au thon en laissant les bords nus. Roulez chaque rectangle en le serrant bien pour former un boudin.

5

Placez la pâte dans le moule

Graissez le moule à pizza. Disposez le premier boudin au centre du moule à pizza et enroulez-le pour former une spirale. Continuez avec les deux autres boudins.

6

Décorez la pâte

Recouvrez la pâte de beurre à l’ail et aux fines herbes et décorez avec les morceaux de poivron et d’olive ainsi que les herbes de Provence.

7

Laissez lever

Couvrez et laissez lever 40 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.

8

Faites cuire le pain

Faites cuire le pain en spirale pendant 30 minutes à 200 °C.


Pour la pâte
270 ml d’eau
2 g d’herbes de Provence
Pour la garniture
de l’huile d’olive
1 poivron rouge
1 oignon
3 g de sel
2 g d’herbes de Provence
2 g d’origan
20 olives noires
75 g de fromage aux fines herbes (Boursin)
100 g de fromage râpé
70 g de purée de tomates double concentré
135 g de thon
Mais aussi
35 g de beurre à l’ail et aux fines herbes
1⁄4 de poivron rouge en morceaux
quelques olives coupées en morceaux
des herbes de Provence
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
270 ml d’eau
2 g d’herbes de Provence
Pour la garniture
de l’huile d’olive
1 poivron rouge
1 oignon
3 g de sel
2 g d’herbes de Provence
2 g d’origan
20 olives noires
75 g de fromage aux fines herbes (Boursin)
100 g de fromage râpé
70 g de purée de tomates double concentré
135 g de thon
Mais aussi
35 g de beurre à l’ail et aux fines herbes
1⁄4 de poivron rouge en morceaux
quelques olives coupées en morceaux
des herbes de Provence
ajouter à la liste de courses
1

Préparez la garniture

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez tous les ingrédients pour la garniture et faites-en une sauce épaisse. Retirez du feu et laissez refroidir.

2

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez pendant 20 minutes à l’aide d’une machine à pain ou à la main ou 10 minutes avec un robot ménager.

3

Laissez lever

Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.

4

Garnissez la pâte

Divisez la pâte en trois parts égales. Abaissez chaque pâton pour obtenir un rectangle. Recouvrez chaque rectangle du mélange au thon en laissant les bords nus. Roulez chaque rectangle en le serrant bien pour former un boudin.

5

Placez la pâte dans le moule

Graissez le moule à pizza. Disposez le premier boudin au centre du moule à pizza et enroulez-le pour former une spirale. Continuez avec les deux autres boudins.

6

Décorez la pâte

Recouvrez la pâte de beurre à l’ail et aux fines herbes et décorez avec les morceaux de poivron et d’olive ainsi que les herbes de Provence.

7

Laissez lever

Couvrez et laissez lever 40 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.

8

Faites cuire le pain

Faites cuire le pain en spirale pendant 30 minutes à 200 °C.


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