Pain plat aux œufs et au jambon
Envie d'un brunch consistant ? Ce pain campagnard aux allures de pizza est tout indiqué. Agrémenté d'une savoureuse garniture aux œufs, au jambon et aux tomates et bourré d'énergie pour une journée active.
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Pain plat aux œufs et au jambon

1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les pendant 10 minutes dans un robot ménager ou une machine à pain jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
3

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie en un ovale. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y l'abaisse. Rentrez le bord de l'abaisse vers l'intérieur.
4

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 10 minutes.
5

Garnissez la pâte

Mélangez le yaourt avec l'huile d'olive et étalez le mélange sur la pâte. Déposez les tomates cerises coupées en deux. Cassez délicatement les œufs au-dessus de la pâte. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les épices italiennes.
6

Laissez lever

Laissez lever encore 10 minutes. Préchauffez le four à 195 °C.
7

Cuisez le pain

Cuisez le pain plat pendant 20 minutes à 195 °C.
8

Garnissez le pain et servez-le

Déposez des tranches de jambon et parsemez du parmesan. Servez chaud.

Pour la pâte
250 g de mix pour pain blanc du fermier Thomas Aveve
8 g de levure sèche Bruggeman
8 g de beurre de ferme
4 g de sel
145 ml d'eau
En supplément
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Tomates cerises, coupées en deux
2 œufs
Sel et poivre
Epices italiennes
Parmesan
Tranches de jambon
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
250 g de mix pour pain blanc du fermier Thomas Aveve
8 g de levure sèche Bruggeman
8 g de beurre de ferme
4 g de sel
145 ml d'eau
En supplément
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Tomates cerises, coupées en deux
2 œufs
Sel et poivre
Epices italiennes
Parmesan
Tranches de jambon
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1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les pendant 10 minutes dans un robot ménager ou une machine à pain jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
3

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie en un ovale. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y l'abaisse. Rentrez le bord de l'abaisse vers l'intérieur.
4

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 10 minutes.
5

Garnissez la pâte

Mélangez le yaourt avec l'huile d'olive et étalez le mélange sur la pâte. Déposez les tomates cerises coupées en deux. Cassez délicatement les œufs au-dessus de la pâte. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les épices italiennes.
6

Laissez lever

Laissez lever encore 10 minutes. Préchauffez le four à 195 °C.
7

Cuisez le pain

Cuisez le pain plat pendant 20 minutes à 195 °C.
8

Garnissez le pain et servez-le

Déposez des tranches de jambon et parsemez du parmesan. Servez chaud.

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