Pain tressé
Ce type de pain tressé est aussi délicieux que beau. Commencez par préparer 2 pâtes. Avec votre machine à pain, ce sera très facile. Vous pouvez ensuite vous attaquer à la tresse et décorer votre pain tressé avec des graines de sésame et des graines de tournesol. Idéal pour attirer le regard sur une table ou un buffet !
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Pain tressé

1

Mélangez les ingrédients pour réaliser les pâtes dans des moules (séparés) et pétrissez chacune 20 minutes avec une machine à pain, un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte de film alimentaire/d'un essuie de cuisine et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.

2

Divisez chaque pâte en 4 morceaux de même taille et faites-en des boulettes.

3

Aplatissez les pâtons, pliez-les en deux et faites-les rouler à la main pour former des boudins. Si vous avez des difficultés à rouler la pâte, laissez-la reposer un peu. Continuez ensuite à la rouler jusqu'à obtenir des brins d'environ 40 cm. Formez une croix avec 2 brins clairs (prairie) et 2 brins foncés (waldkorn).

4

Réalisez à présent une tresse à quatre brins. Amenez le brin de pâte du dessus vers le bas et vers la droite par-dessus le brin à l'horizontale. Amenez ensuite le brin le plus en bas vers le haut et vers la droite en passant au-dessus du brin horizontal de droite.

5

Amenez alors le brin horizontal gauche vers la droite en passant au-dessus du brin vertical du dessous. Ramenez à nouveau le brin horizontal droit au-dessus des brins du dessous et vers la gauche.

6

Répétez ces 2 mouvements et fixez les brins de pâte à la fin. Faites de même pour les 4 autres brins restants. Disposez les tresses sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. Humidifiez légèrement la surface des tresses et saupoudrez-les tour à tour de graines de sésame et de graines de tournesol.

7

Laissez lever 40 minutes à température ambiante sous un film alimentaire. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes au four préchauffé à 200 °C.

8

Astuce

Vous pouvez naturellement combiner d'autres sortes de pâtes. Faites votre choix parmi notre large assortiment de mix pour pains spéciaux !


Pour 2 pains tressés
Pour le pain prairie
15 g de margarine
300 ml d'eau
8 g de sel
Pour le pain waldkorn
15 g de margarine
280 ml d'eau
8 g de sel
Pour la touche finale
Matériel
ajouter à la liste de courses

Pour 2 pains tressés
Pour le pain prairie
15 g de margarine
300 ml d'eau
8 g de sel
Pour le pain waldkorn
15 g de margarine
280 ml d'eau
8 g de sel
Pour la touche finale
Matériel
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1

Mélangez les ingrédients pour réaliser les pâtes dans des moules (séparés) et pétrissez chacune 20 minutes avec une machine à pain, un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte de film alimentaire/d'un essuie de cuisine et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.

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Divisez chaque pâte en 4 morceaux de même taille et faites-en des boulettes.

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Aplatissez les pâtons, pliez-les en deux et faites-les rouler à la main pour former des boudins. Si vous avez des difficultés à rouler la pâte, laissez-la reposer un peu. Continuez ensuite à la rouler jusqu'à obtenir des brins d'environ 40 cm. Formez une croix avec 2 brins clairs (prairie) et 2 brins foncés (waldkorn).

4

Réalisez à présent une tresse à quatre brins. Amenez le brin de pâte du dessus vers le bas et vers la droite par-dessus le brin à l'horizontale. Amenez ensuite le brin le plus en bas vers le haut et vers la droite en passant au-dessus du brin horizontal de droite.

5

Amenez alors le brin horizontal gauche vers la droite en passant au-dessus du brin vertical du dessous. Ramenez à nouveau le brin horizontal droit au-dessus des brins du dessous et vers la gauche.

6

Répétez ces 2 mouvements et fixez les brins de pâte à la fin. Faites de même pour les 4 autres brins restants. Disposez les tresses sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. Humidifiez légèrement la surface des tresses et saupoudrez-les tour à tour de graines de sésame et de graines de tournesol.

7

Laissez lever 40 minutes à température ambiante sous un film alimentaire. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes au four préchauffé à 200 °C.

8

Astuce

Vous pouvez naturellement combiner d'autres sortes de pâtes. Faites votre choix parmi notre large assortiment de mix pour pains spéciaux !


réactions des autres [1 commentaires]


Anonyme
posté le 18/03/2017 11:23
B1