Petits chaussons farcis
Embarquez pour le Brésil avec ces Pastéis de vento, de petits chaussons farcis au haché et aux olives. Vous comprendrez vite pourquoi ce grand classique est apprécié depuis de nombreuses années. L'enveloppe savoureuse et sa farce riche sont autant de preuves de votre savoir-faire en cuisine.
Ajouter au livre de recettes

Petits chaussons farcis

Look and cook
1
Pressez les gousses d'ail, émincez l'oignon et hachez finement le persil. Coupez les olives en petits dés. Assaisonnez le haché d'ail, poivrez et salez légèrement.
2
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile et ajoutez le haché. Faites cuire la viande en remuant. Ajoutez les olives et laissez mijoter quelques instants. Retirez la poêle du feu et ajoutez le persil. Laissez refroidir le tout.
3
Mélangez la farine et le sel, puis versez le mélange sur votre plan de travail. Formez un puits au milieu et versez-y l'œuf, l'huile et la cachaça. Mélangez soigneusement à la main et ajoutez la moitié de l'eau. Incorporez progressivement la farine dans la pâte, de l'extérieur vers le centre. La pâte doit être souple. Elle est trop épaisse ? Ajoutez un peu d'eau. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule et laissez reposer.
4
Divisez la pâte en deux. Farinez le plan de travail et abaissez très finement les deux moitiés de pâte. Prélevez-y des cercles à l'aide d'un verre. Sur chaque cercle de pâte, déposez une cuillerée de farce au haché, puis fermez chaque cercle en demi-lunes. Scellez les bords avec les dents d'une fourchette.
5
Faites dorer les petits chaussons dans un peu d'huile. Égouttez-les sur du papier essuie-tout. Servez chaud. Délicieux avec un peu de tabasco.

Prenez prudemment une bouchée à une pointe, puis à l'autre. Soufflez ensuite pour refroidir le chausson et ne pas vous brûler le palais. Vous pouvez également servir les pastéis avec une salade fraîche, en entrée ou en lunch.


Pour 4 à 6 personnes
Pour les petits chaussons
250 ml d’eau tiède
3 cuillerées à soupe d'huile
1 œuf
1 cuillerée à soupe de rhum cachaça
une pincée de sel
Pour la garniture
500 g de haché mixte (porc-bœuf)
75 g d'olives noires
1 oignon
2 gousses d'ail
l'huile
sel
poivre noir
un demi-bouquet de persil
ajouter à la liste de courses

Pour 4 à 6 personnes
Pour les petits chaussons
250 ml d’eau tiède
3 cuillerées à soupe d'huile
1 œuf
1 cuillerée à soupe de rhum cachaça
une pincée de sel
Pour la garniture
500 g de haché mixte (porc-bœuf)
75 g d'olives noires
1 oignon
2 gousses d'ail
l'huile
sel
poivre noir
un demi-bouquet de persil
ajouter à la liste de courses
1
Pressez les gousses d'ail, émincez l'oignon et hachez finement le persil. Coupez les olives en petits dés. Assaisonnez le haché d'ail, poivrez et salez légèrement.
2
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile et ajoutez le haché. Faites cuire la viande en remuant. Ajoutez les olives et laissez mijoter quelques instants. Retirez la poêle du feu et ajoutez le persil. Laissez refroidir le tout.
3
Mélangez la farine et le sel, puis versez le mélange sur votre plan de travail. Formez un puits au milieu et versez-y l'œuf, l'huile et la cachaça. Mélangez soigneusement à la main et ajoutez la moitié de l'eau. Incorporez progressivement la farine dans la pâte, de l'extérieur vers le centre. La pâte doit être souple. Elle est trop épaisse ? Ajoutez un peu d'eau. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule et laissez reposer.
4
Divisez la pâte en deux. Farinez le plan de travail et abaissez très finement les deux moitiés de pâte. Prélevez-y des cercles à l'aide d'un verre. Sur chaque cercle de pâte, déposez une cuillerée de farce au haché, puis fermez chaque cercle en demi-lunes. Scellez les bords avec les dents d'une fourchette.
5
Faites dorer les petits chaussons dans un peu d'huile. Égouttez-les sur du papier essuie-tout. Servez chaud. Délicieux avec un peu de tabasco.

Prenez prudemment une bouchée à une pointe, puis à l'autre. Soufflez ensuite pour refroidir le chausson et ne pas vous brûler le palais. Vous pouvez également servir les pastéis avec une salade fraîche, en entrée ou en lunch.


réactions des autres