Petits pains au potiron et safran
Moelleuses, sucrées et délicieusement collantes... rien de tel pour décrire ces brioches au potiron et au safran badigeonnées de miel. La recette idéale pour utiliser un reste de potiron.
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Petits pains au potiron et safran

1

Réaliser la purée au potiron

Préchauffez le four à 180 °C. Détaillez la chair du potiron en gros cubes et déposez-les dans un plat à four. Cuisez les cubes environ 20 minutes à 180 °C. Réduisez-les en une purée lisse et incorporez-y le miel et le safran. Réservez et laissez refroidir.
2

Confectionner la pâte à pain

Réchauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède et incorporez-y le miel. Versez la levure et laissez reposer pendant 5 minutes. Ajoutez la farine, le sucre, le beurre, l’œuf et le sel, puis mélangez pendant un bref instant avec une cuillère en bois jusqu'à formation d'une pâte.
3
Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Graissez un récipient avec du beurre ou de l'huile. Déposez-y la pâte et couvrez-la avec un film alimentaire. Laissez-la lever pendant 90 minutes jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
4
Aplatissez la pâte à la main. Farinez la surface de travail. Abaissez la pâte en un grand rectangle de 0,5 cm d'épaisseur. Répartissez les cubes de potiron sur la pâte. Veillez à laisser les bords du rectangle vierge. Enroulez la pâte en un cylindre. Découpez-le en 10 parts égales.
5
Graissez un plat à four rectangulaire avec du beurre. Disposez les disques de pâte dans le plat. Couvrez-le d'un film alimentaire et laissez les petits pains lever jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume. Préchauffez le four à 180 °C.
6
Badigeonnez les petits pains de miel. Cuisez-les pendant 30 à 35 minutes à 180 °C.
pompoen-saffraan

Pour le pain
120 ml de lait
1 cuillère à thé de miel
30 g de beurre
1 œuf
½ cuillère à thé de sel
Pour la garniture au potiron
200 g de chair de potiron
1 cuiller à soupe de miel liquide
1 pincée de safran en poudre
Ustensiles
Plat à four 10x30 cm
ajouter à la liste de courses
pompoen-saffraan

Pour le pain
120 ml de lait
1 cuillère à thé de miel
30 g de beurre
1 œuf
½ cuillère à thé de sel
Pour la garniture au potiron
200 g de chair de potiron
1 cuiller à soupe de miel liquide
1 pincée de safran en poudre
Ustensiles
Plat à four 10x30 cm
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1

Réaliser la purée au potiron

Préchauffez le four à 180 °C. Détaillez la chair du potiron en gros cubes et déposez-les dans un plat à four. Cuisez les cubes environ 20 minutes à 180 °C. Réduisez-les en une purée lisse et incorporez-y le miel et le safran. Réservez et laissez refroidir.
2

Confectionner la pâte à pain

Réchauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède et incorporez-y le miel. Versez la levure et laissez reposer pendant 5 minutes. Ajoutez la farine, le sucre, le beurre, l’œuf et le sel, puis mélangez pendant un bref instant avec une cuillère en bois jusqu'à formation d'une pâte.
3
Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Graissez un récipient avec du beurre ou de l'huile. Déposez-y la pâte et couvrez-la avec un film alimentaire. Laissez-la lever pendant 90 minutes jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
4
Aplatissez la pâte à la main. Farinez la surface de travail. Abaissez la pâte en un grand rectangle de 0,5 cm d'épaisseur. Répartissez les cubes de potiron sur la pâte. Veillez à laisser les bords du rectangle vierge. Enroulez la pâte en un cylindre. Découpez-le en 10 parts égales.
5
Graissez un plat à four rectangulaire avec du beurre. Disposez les disques de pâte dans le plat. Couvrez-le d'un film alimentaire et laissez les petits pains lever jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume. Préchauffez le four à 180 °C.
6
Badigeonnez les petits pains de miel. Cuisez-les pendant 30 à 35 minutes à 180 °C.

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