Petits pains aux graines et fruits du sud
La dolce vita dans votre cuisine ? Essayez ces petits pains aux graines et fruits du sud. L'association de délicieux petits pains aux graines, du basilic et des tomates séchées vous emmènera, vous et vos invités, immédiatement en vacances. Et avec peu d'ingrédients. Délicieux comme en-cas ou lors d'un pique-nique estival.
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Petits pains aux graines et fruits du sud

1

Préparer la pâte à pain

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez pendant 20 minutes à la machine à pain ou simplement à la main. Vous avez un robot de cuisine ? La pâte sera déjà prête après 10 minutes.
2
Recouvrez la pâte à pain de film alimentaire. Laissez reposer pendant 15 minutes.
3

Préparer la farce du sud

Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive
4
Ciselez finement le basilic. Coupez les tomates séchées égouttées en morceaux.
5

Farcir les petits pains

Divisez la pâte en petits tas et ajoutez l'oignon, le basilic et les tomates. Pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
6

Abaissez à présent des boules de pâte d'environ 80 g. Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

7
Recouvrez les pâtons de pâte méridionale de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes.
8
Badigeonnez les petits pains d'eau et saupoudrez de farine. Laissez ensuite lever pendant 20 minutes encore.
9
Préchauffez le four à 190 °C et faites-y cuire les petits pains pendant 15 minutes. Laissez-les ensuite refroidir.
10
Placez les petits pains précuits dans des raviers en aluminium ou emballez-les dans du papier aluminium.
11
Faites cuire les petits pains pendant 5 à 10 minutes sur le barbecue, jusqu'à ce qu'ils soient délicieusement croustillants.

Vous souhaitez vous régaler plus tard de vos petits pains du sud ? N'hésitez pas à surgeler les petits pains précuits. Attention : laissez-les entièrement décongeler avant de terminer la cuisson.


Pour 18 petits pains
Pour la pâte
280 ml d'eau
10 g de sel
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Pour la farce méridionale
50 g de tomates séchées
2 cuillerées à soupe de basilic frais
1 oignon
Ustensiles de cuisine et de cuisson
machine à pain ou robot de cuisine (facultatif)
four et plaque de four
barbecue
ajouter à la liste de courses

Pour 18 petits pains
Pour la pâte
280 ml d'eau
10 g de sel
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Pour la farce méridionale
50 g de tomates séchées
2 cuillerées à soupe de basilic frais
1 oignon
Ustensiles de cuisine et de cuisson
machine à pain ou robot de cuisine (facultatif)
four et plaque de four
barbecue
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1

Préparer la pâte à pain

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez pendant 20 minutes à la machine à pain ou simplement à la main. Vous avez un robot de cuisine ? La pâte sera déjà prête après 10 minutes.
2
Recouvrez la pâte à pain de film alimentaire. Laissez reposer pendant 15 minutes.
3

Préparer la farce du sud

Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive
4
Ciselez finement le basilic. Coupez les tomates séchées égouttées en morceaux.
5

Farcir les petits pains

Divisez la pâte en petits tas et ajoutez l'oignon, le basilic et les tomates. Pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
6

Abaissez à présent des boules de pâte d'environ 80 g. Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

7
Recouvrez les pâtons de pâte méridionale de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes.
8
Badigeonnez les petits pains d'eau et saupoudrez de farine. Laissez ensuite lever pendant 20 minutes encore.
9
Préchauffez le four à 190 °C et faites-y cuire les petits pains pendant 15 minutes. Laissez-les ensuite refroidir.
10
Placez les petits pains précuits dans des raviers en aluminium ou emballez-les dans du papier aluminium.
11
Faites cuire les petits pains pendant 5 à 10 minutes sur le barbecue, jusqu'à ce qu'ils soient délicieusement croustillants.

Vous souhaitez vous régaler plus tard de vos petits pains du sud ? N'hésitez pas à surgeler les petits pains précuits. Attention : laissez-les entièrement décongeler avant de terminer la cuisson.


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