Petits pains aux noix et aux céréales anciennes
Ces petits pains aux noix et aux céréales anciennes sont bien plus que de vulgaires pistolets. Très faciles à faire, ils en mettent plein la vue et sont délicieusement croustillants.
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Petits pains aux noix et aux céréales anciennes

1
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les pendant 20 minutes à la main ou dans une machine à pain. Ou pétrissez-les pendant 10 minutes dans un robot ménager. Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
2
Divisez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ que vous mettez en boule.
3
Trempez la face supérieure des boules de pâte dans l'eau, puis dans la farine. Incisez leur surface avec un couteau aiguisé.
4
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y les pâtons. Couvrez à nouveau et laissez-les lever pendant 40 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.
5
Cuisez les petits pains pendant 18 minutes à 200 °C.
Petits pains aux noix et aux céréales anciennes

Pour 15 petits pains
Pour la pâte
300 ml d'eau
60 g de noisettes pilées
60 g de cerneaux de noix pilés
Pour la décoration
un bol d'eau
un peu de farine
Ustensiles
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Petits pains aux noix et aux céréales anciennes

Pour 15 petits pains
Pour la pâte
300 ml d'eau
60 g de noisettes pilées
60 g de cerneaux de noix pilés
Pour la décoration
un bol d'eau
un peu de farine
Ustensiles
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Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les pendant 20 minutes à la main ou dans une machine à pain. Ou pétrissez-les pendant 10 minutes dans un robot ménager. Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
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Divisez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ que vous mettez en boule.
3
Trempez la face supérieure des boules de pâte dans l'eau, puis dans la farine. Incisez leur surface avec un couteau aiguisé.
4
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y les pâtons. Couvrez à nouveau et laissez-les lever pendant 40 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.
5
Cuisez les petits pains pendant 18 minutes à 200 °C.

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