Petits pains en forme de lapin et nids d'oiseaux
Vos enfants ont ramassé les derniers œufs de Pâques ? Récompensez-les avec des petits pains en forme de lapin et des nids d'oiseaux maison. Votre brunch pascal n'aura jamais été aussi alléchant.
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Petits pains en forme de lapin et nids d'oiseaux

1

Pétrissez la pâte blanche

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever à température ambiante pendant que vous confectionnez la pâte grise.
3

Pétrissez la pâte grise

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
4

Laissez lever

Couvrez la pâte blanche d'un film alimentaire. Laissez les deux pâtes (encore) lever pendant 35 minutes à température ambiante.
5

Façonnez 24 pâtons

Divisez les deux pâtes en 12 pâtons que vous boulez.
6

Laissez-les reposer

Couvrez les boules de pâte d'un film fraîcheur et laissez-les reposer pendant 10 minutes.
7

Façonnez 6 lapins

Allongez une boule de pâte grise en un boudin d'environ 20 cm de long. Enveloppez une boule de pâte blanche avec ce boudin et torsadez les extrémités. Façonnez trois lapins de la sorte. Façonnez-en encore trois autres avec une boule de pâte grise enveloppée d'un boudin de pâte blanche. Enfoncez des gouttes en chocolat résistant à la cuisson dans la pâte pour former les yeux et le nez.
8

Confectionnez 4 nids d'oiseaux

Allongez le reste des pâtons en boudins. Tressez-en trois ensemble. Joignez les extrémités de la tresse de manière à former un nid. Déposez un œuf cru au centre. Confectionnez-en quatre. Déposez les lapins et les nids sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
9

Décorez-les

Badigeonnez les lapins et les nids d'oeuf battu. Décorez en parsemant des graines de pavot, des graines de sésame ou du sucre perlé au choix.
10

Laissez lever

Couvrez les lapins et les nids et laissez-les lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 215 °C.
11

Cuisez les lapins et les nids

Cuisez les lapins et les nids pendant 12 à 15 minutes à 215 °C.

Voici une variante simple aux lapins : façonnez une poire avec une boule de pâte dans votre main. Incisez la pointe avec une paire de ciseaux de manière à obtenir deux oreilles.

Laissez les enfants décorer les œufs dans les nids d'oiseaux. Achevez la décoration des nids avec du glaçage pâtissier et appliquez des décorations de Pâques en sucre.

Vous pouvez aussi pétrir la pâte grise et la pâte blanche en même temps. Une dans le robot ménager et l'autre à la main par exemple. Laissez ensuite les deux pâtes lever pendant 50 minutes.


Pour 6 lapins et 4 nids d'oiseaux
Pour la pâte blanche
125 ml d'eau
Pour la pâte grise
160 ml d'eau
En supplément
2 plaques de cuisson + papier sulfurisé
4 œufs pour les nids
1 œuf battu
Décoration : graines de pavot, graines de sésame, mini sucre perlé
ajouter à la liste de courses

Pour 6 lapins et 4 nids d'oiseaux
Pour la pâte blanche
125 ml d'eau
Pour la pâte grise
160 ml d'eau
En supplément
2 plaques de cuisson + papier sulfurisé
4 œufs pour les nids
1 œuf battu
Décoration : graines de pavot, graines de sésame, mini sucre perlé
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1

Pétrissez la pâte blanche

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
2

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever à température ambiante pendant que vous confectionnez la pâte grise.
3

Pétrissez la pâte grise

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
4

Laissez lever

Couvrez la pâte blanche d'un film alimentaire. Laissez les deux pâtes (encore) lever pendant 35 minutes à température ambiante.
5

Façonnez 24 pâtons

Divisez les deux pâtes en 12 pâtons que vous boulez.
6

Laissez-les reposer

Couvrez les boules de pâte d'un film fraîcheur et laissez-les reposer pendant 10 minutes.
7

Façonnez 6 lapins

Allongez une boule de pâte grise en un boudin d'environ 20 cm de long. Enveloppez une boule de pâte blanche avec ce boudin et torsadez les extrémités. Façonnez trois lapins de la sorte. Façonnez-en encore trois autres avec une boule de pâte grise enveloppée d'un boudin de pâte blanche. Enfoncez des gouttes en chocolat résistant à la cuisson dans la pâte pour former les yeux et le nez.
8

Confectionnez 4 nids d'oiseaux

Allongez le reste des pâtons en boudins. Tressez-en trois ensemble. Joignez les extrémités de la tresse de manière à former un nid. Déposez un œuf cru au centre. Confectionnez-en quatre. Déposez les lapins et les nids sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
9

Décorez-les

Badigeonnez les lapins et les nids d'oeuf battu. Décorez en parsemant des graines de pavot, des graines de sésame ou du sucre perlé au choix.
10

Laissez lever

Couvrez les lapins et les nids et laissez-les lever pendant 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 215 °C.
11

Cuisez les lapins et les nids

Cuisez les lapins et les nids pendant 12 à 15 minutes à 215 °C.

Voici une variante simple aux lapins : façonnez une poire avec une boule de pâte dans votre main. Incisez la pointe avec une paire de ciseaux de manière à obtenir deux oreilles.

Laissez les enfants décorer les œufs dans les nids d'oiseaux. Achevez la décoration des nids avec du glaçage pâtissier et appliquez des décorations de Pâques en sucre.

Vous pouvez aussi pétrir la pâte grise et la pâte blanche en même temps. Une dans le robot ménager et l'autre à la main par exemple. Laissez ensuite les deux pâtes lever pendant 50 minutes.


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