Quiche aux épinards et aux champignons
La quiche aux épinards et aux champignons est un repas végétarien idéal après une journée de balade en forêt. Cette quiche savoureuse pleine de bons ingrédients donnera à votre repas un petit air de fête. Qu'attendez-vous pour l'essayer ?
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Quiche aux épinards et aux champignons

1

Réalisation des fonds de tarte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la pâte 20 minutes dans la machine à pain ou à la main, ou 10 minutes dans le robot de cuisine. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 15 minutes à température ambiante.

2

Coupez la pâte en deux morceaux de taille égale d'environ 400 g. Prélevez dans chaque morceau un pâton de 150 g et réservez-les pour la touche finale. Couvrez-les de film alimentaire.

3

Fleurez votre plan de travail. Étalez les pâtes de 250 g avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient un rien plus grands que les moules à tarte. Beurrez les moules et placez-y la pâte. Couvrez et laissez lever 10 minutes.

4

Préchauffez le four à 200  °C. Placez une feuille de papier de cuisson et des perles de cuisson sur les fonds de tarte pour qu'ils restent bien plats pendant la cuisson. Faites cuire les fonds de tarte pendant 8 minutes. Retirez ensuite les perles et le papier et laissez les fonds refroidir dans les moules.

5

Réalisation de la garniture

Lavez les épinards et essorez-les. Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole ou dans un wok à feu vif et laissez les épinards réduire 1 à 2 minutes. Faites-les égoutter dans une passoire et séchez-les bien.

6

Faites revenir brièvement les champignons dans un peu de beurre et réservez-les. Faites blondir les oignons et l'ail dans du beurre. Ajoutez les épinards. Incorporez les morceaux des deux fromages et remuez jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu. Mélangez les 2 œufs, le lait et la crème et ajoutez-les au mélange d'épinards. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

7
Arrosez les fonds de tarte précuits d'huile d'olive. Disposez les champignons et versez ensuite le mélange d'épinards et de fromages.
8
Étalez finement les pâtons restants de 150 g. À l'aide d'une roulette à pizza, coupez-les en bandelettes.
9
Badigeonnez le bord des quiches avec l'œuf battu. Disposez les bandelettes sur la garniture aux épinards pour former un grillage. Badigeonnez les bandelettes de pâte avec le reste d'œuf battu.
10
Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire les quiches pendant 20 à 25 minutes.

Pour 2 quiches Ø 26 cm
Pour la pâte
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 ml d'eau
Pour la garniture
1 kg d'épinards
Du beurre pour la cuisson
500 g de champignons (p. ex. des pleurotes) coupés en brunoise
Deux grands oignons émincés
1 boule de mozzarella coupée en dés
250 g de fromage crémeux (de type Chimay, Chaumes, etc.) coupé en dés
3 œufs dont 1 battu
4 gousses d'ail hachées finement
80 ml de lait
80 ml de crème
Du sel, du poivre, de la noix de muscade
Matériel
Une machine à pain ou un robot de cuisine (facultatif)
Un four
Des perles de cuisson
Du film alimentaire
ajouter à la liste de courses

Pour 2 quiches Ø 26 cm
Pour la pâte
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 ml d'eau
Pour la garniture
1 kg d'épinards
Du beurre pour la cuisson
500 g de champignons (p. ex. des pleurotes) coupés en brunoise
Deux grands oignons émincés
1 boule de mozzarella coupée en dés
250 g de fromage crémeux (de type Chimay, Chaumes, etc.) coupé en dés
3 œufs dont 1 battu
4 gousses d'ail hachées finement
80 ml de lait
80 ml de crème
Du sel, du poivre, de la noix de muscade
Matériel
Une machine à pain ou un robot de cuisine (facultatif)
Un four
Des perles de cuisson
Du film alimentaire
ajouter à la liste de courses
1

Réalisation des fonds de tarte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la pâte 20 minutes dans la machine à pain ou à la main, ou 10 minutes dans le robot de cuisine. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 15 minutes à température ambiante.

2

Coupez la pâte en deux morceaux de taille égale d'environ 400 g. Prélevez dans chaque morceau un pâton de 150 g et réservez-les pour la touche finale. Couvrez-les de film alimentaire.

3

Fleurez votre plan de travail. Étalez les pâtes de 250 g avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient un rien plus grands que les moules à tarte. Beurrez les moules et placez-y la pâte. Couvrez et laissez lever 10 minutes.

4

Préchauffez le four à 200  °C. Placez une feuille de papier de cuisson et des perles de cuisson sur les fonds de tarte pour qu'ils restent bien plats pendant la cuisson. Faites cuire les fonds de tarte pendant 8 minutes. Retirez ensuite les perles et le papier et laissez les fonds refroidir dans les moules.

5

Réalisation de la garniture

Lavez les épinards et essorez-les. Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole ou dans un wok à feu vif et laissez les épinards réduire 1 à 2 minutes. Faites-les égoutter dans une passoire et séchez-les bien.

6

Faites revenir brièvement les champignons dans un peu de beurre et réservez-les. Faites blondir les oignons et l'ail dans du beurre. Ajoutez les épinards. Incorporez les morceaux des deux fromages et remuez jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu. Mélangez les 2 œufs, le lait et la crème et ajoutez-les au mélange d'épinards. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

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Arrosez les fonds de tarte précuits d'huile d'olive. Disposez les champignons et versez ensuite le mélange d'épinards et de fromages.
8
Étalez finement les pâtons restants de 150 g. À l'aide d'une roulette à pizza, coupez-les en bandelettes.
9
Badigeonnez le bord des quiches avec l'œuf battu. Disposez les bandelettes sur la garniture aux épinards pour former un grillage. Badigeonnez les bandelettes de pâte avec le reste d'œuf battu.
10
Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire les quiches pendant 20 à 25 minutes.

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