Tarte à la rhubarbe et au spéculoos
Un vrai délice, cette tarte à la rhubarbe. La préparation demande un peu de temps et d'attention, mais le résultat laissera vos invités pantois. La rhubarbe a un goût acidulé typiquement printanier. Servez la tarte avec un nuage de crème : cela offrira un délicieux contraste de saveurs.
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Tarte à la rhubarbe et au spéculoos

Look and cook
1

Réalisation de la pâte brisée

Découpez le beurre en dés. Mélangez-le avec la farine Surfina, le sucre et le sel. Travaillez ce mélange à la main jusqu'à obtenir une masse friable. Creusez un petit trou.
2
Battez l'œuf et incorporez-le à la pâte. Malaxez bien le tout, mais attention : pas trop longtemps ! Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer quelques heures au réfrigérateur.
3
Étalez la pâte pour obtenir un cercle d'environ 4 mm d'épaisseur et réservez-la pendant que vous préparez la garniture à la rhubarbe. 
4

Préchauffez déjà le four à 180 °C.

5

Réalisation de la garniture à la rhubarbe

Lavez la rhubarbe et coupez les tiges non épluchées en morceaux de 1 cm. Portez à ébullition avec le sucre glace. Laissez mijoter la rhubarbe ainsi jusqu'à obtenir de la compote pendant environ 30 minutes tout en remuant régulièrement. Les 5 premières minutes, laissez le couvercle sur la casserole pour garder l'humidité à l'intérieur.
6

Laissez la compote de rhubarbe égoutter un peu dans un tamis. Récupérez le jus et faites-le réduire pour obtenir un sirop.

7

Réalisation du gâteau

Recouvrez le moule à tarte de la pâte brisée et piquez le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Émiettez grossièrement les spéculoos et répartissez-les sur la pâte.
8
Versez la compote de rhubarbe sur la pâte et disposez quelques dés de beurre par-dessus. Saupoudrez finalement de cassonade et faites cuire la tarte 45 minutes au four préchauffé.
9
Fouettez la crème. Retirez la tarte du moule avec précaution et servez-la tant qu'elle est encore tiède, avec un peu de sirop et de crème fouettée.

Utilisez éventuellement une feuille de papier de cuisson plus grande que le moule : cela aidera à démouler la pâte sans devoir chipoter dans le moule. 


Pour 6 personnes
Pour la pâte
125 g de beurre froid
1 œuf
Une pincée de sel
Pour la garniture
1 kg de rhubarbe
125 g de spéculoos
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
Pour la présentation
20 cl de crème (35 %)
Matériel
Un four et une plaque
Une casserole
ajouter à la liste de courses

Pour 6 personnes
Pour la pâte
125 g de beurre froid
1 œuf
Une pincée de sel
Pour la garniture
1 kg de rhubarbe
125 g de spéculoos
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
Pour la présentation
20 cl de crème (35 %)
Matériel
Un four et une plaque
Une casserole
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1

Réalisation de la pâte brisée

Découpez le beurre en dés. Mélangez-le avec la farine Surfina, le sucre et le sel. Travaillez ce mélange à la main jusqu'à obtenir une masse friable. Creusez un petit trou.
2
Battez l'œuf et incorporez-le à la pâte. Malaxez bien le tout, mais attention : pas trop longtemps ! Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer quelques heures au réfrigérateur.
3
Étalez la pâte pour obtenir un cercle d'environ 4 mm d'épaisseur et réservez-la pendant que vous préparez la garniture à la rhubarbe. 
4

Préchauffez déjà le four à 180 °C.

5

Réalisation de la garniture à la rhubarbe

Lavez la rhubarbe et coupez les tiges non épluchées en morceaux de 1 cm. Portez à ébullition avec le sucre glace. Laissez mijoter la rhubarbe ainsi jusqu'à obtenir de la compote pendant environ 30 minutes tout en remuant régulièrement. Les 5 premières minutes, laissez le couvercle sur la casserole pour garder l'humidité à l'intérieur.
6

Laissez la compote de rhubarbe égoutter un peu dans un tamis. Récupérez le jus et faites-le réduire pour obtenir un sirop.

7

Réalisation du gâteau

Recouvrez le moule à tarte de la pâte brisée et piquez le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Émiettez grossièrement les spéculoos et répartissez-les sur la pâte.
8
Versez la compote de rhubarbe sur la pâte et disposez quelques dés de beurre par-dessus. Saupoudrez finalement de cassonade et faites cuire la tarte 45 minutes au four préchauffé.
9
Fouettez la crème. Retirez la tarte du moule avec précaution et servez-la tant qu'elle est encore tiède, avec un peu de sirop et de crème fouettée.

Utilisez éventuellement une feuille de papier de cuisson plus grande que le moule : cela aidera à démouler la pâte sans devoir chipoter dans le moule. 


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