Tarte à la rhubarbe et crumble au gingembre
Envie de fruits de saison dans votre dessert ? Testez cette délicieuse tarte à la rhubarbe avec sa crème pâtissière onctueuse et son crumble au gingembre. Utilisez le bon mix et la préparation d'une tarte à la rhubarbe parfaite sera un véritable jeu d'enfants !
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Tarte à la rhubarbe et crumble au gingembre

1

Réalisation de la pâte

Dans un grand bol, mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre et le sel. Coupez le beurre en dés et travaillez-le du bout des doigts jusqu'à avoir une sorte de sable mouillé. Réservez 160 g du mélange de crumble et ajoutez-y le gingembre. Mettez le mélange au réfrigérateur.

2

Dans le reste du crumble, cassez un œuf et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur au moins une heure enveloppée dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi la mettre au congélateur pendant 15 minutes.

3

Mélangez correctement le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème lisse.

4

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez le moule. Étalez la pâte à tarte pour former un cercle un rien plus grand que le diamètre du moule à tarte et placez-la dans celui-ci. Appuyez bien partout et découpez la pâte qui dépasse des bords.

5

Répartissez la compote de rhubarbe sur le fond. Étalez ensuite une couche de crème pâtissière.

6

Terminez de décorer la tarte avec le crumble. Faites cuire la tarte environ 50 minutes au four, ou jusqu'à ce que le crumble et les bords de la tarte prennent une couleur dorée. Vous pouvez conserver la tarte jusqu'à 5 jours à température ambiante.

7

Astuce

Cette tarte est aussi très bonne sans compote de rhubarbe. Ajoutez alors quelques gouttes d'arôme de vanille à la crème pâtissière pour une saveur plus prononcée !


Pour la pâte
50g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1 œuf
230g de beurre froid
Une pincée de sel
Pour la crème pâtissière
330 ml de lait
Pour la compote de rhubarbe
1 grand pot de compote de rhubarbe
700 g de rhubarbe fraîche coupée en dés
Un peu d'eau
Pour la touche finale
Utilisez une partie de la pâte à tarte pour le mélange de crumble
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
50g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1 œuf
230g de beurre froid
Une pincée de sel
Pour la crème pâtissière
330 ml de lait
Pour la compote de rhubarbe
1 grand pot de compote de rhubarbe
700 g de rhubarbe fraîche coupée en dés
Un peu d'eau
Pour la touche finale
Utilisez une partie de la pâte à tarte pour le mélange de crumble
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Réalisation de la pâte

Dans un grand bol, mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre et le sel. Coupez le beurre en dés et travaillez-le du bout des doigts jusqu'à avoir une sorte de sable mouillé. Réservez 160 g du mélange de crumble et ajoutez-y le gingembre. Mettez le mélange au réfrigérateur.

2

Dans le reste du crumble, cassez un œuf et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur au moins une heure enveloppée dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi la mettre au congélateur pendant 15 minutes.

3

Mélangez correctement le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème lisse.

4

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez le moule. Étalez la pâte à tarte pour former un cercle un rien plus grand que le diamètre du moule à tarte et placez-la dans celui-ci. Appuyez bien partout et découpez la pâte qui dépasse des bords.

5

Répartissez la compote de rhubarbe sur le fond. Étalez ensuite une couche de crème pâtissière.

6

Terminez de décorer la tarte avec le crumble. Faites cuire la tarte environ 50 minutes au four, ou jusqu'à ce que le crumble et les bords de la tarte prennent une couleur dorée. Vous pouvez conserver la tarte jusqu'à 5 jours à température ambiante.

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Astuce

Cette tarte est aussi très bonne sans compote de rhubarbe. Ajoutez alors quelques gouttes d'arôme de vanille à la crème pâtissière pour une saveur plus prononcée !


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