Tarte aux pommes et crumble aux noisettes
Cette tarte aux pommes chaude avec son crumble aux noisettes est un incontournable pour accompagner une longue soirée d'automne ou d'hiver. Exquise avec une boule de glace ou une rosace de crème fraîche !
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Tarte aux pommes et crumble aux noisettes

1

Réalisation de la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la pâte pendant 20 minutes dans une machine à pain ou à la main. Vous pouvez aussi pétrir la pâte 10 minutes au pétrin.

2

Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.

3

Préparation des noisettes

Pendant ce temps, faites griller les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C.

4

Glissez les noisettes dans un sac en plastique et broyez-les avec un rouleau à pâtisserie.

5

Une fois la pâte levée, aplatissez-la à la main et étalez-la à la taille du moule. Placez une feuille de papier de cuisson dans le moule en la faisant largement dépasser des bords.

6

Placez la pâte dans le moule une fois étalée.

7

Réalisation de la crème pâtissière

Mélangez le mix pour crème pâtissière avec le lait. Recouvrez la pâte à l'aide de cette crème en laissant un espace d'environ 1 cm au bord.

8

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Disposez-les ensuite les unes à côté des autres sur la crème pâtissière.

9

Préparation du crumble aux noisettes

Réalisez ensuite le crumble aux noisettes. Mélangez pour ce faire la farine Surfina, le sucre et les morceaux de noisettes. Découpez le beurre froid en dés et ajoutez-le. Pétrissez le tout avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange friable.

10

Saupoudrez le crumble sur les tranches de pommes.

11

Faites cuire la tarte pendant 30 minutes au four préchauffé à 180 °C.

12

Démoulez la tarte en tirant sur le papier de cuisson qui dépasse du moule. Laissez refroidir sur une grille.


Pour la pâte
20 g de beurre
2 g de sel
110 ml d'eau
Pour la crème pâtissière
330 ml de lait froid
3 petites pommes
Pour le crumble de noisettes
70 g de beurre froid
50 g de sucre
50 g de noisettes
Matériel
Un sachet en plastique
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
20 g de beurre
2 g de sel
110 ml d'eau
Pour la crème pâtissière
330 ml de lait froid
3 petites pommes
Pour le crumble de noisettes
70 g de beurre froid
50 g de sucre
50 g de noisettes
Matériel
Un sachet en plastique
ajouter à la liste de courses
1

Réalisation de la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la pâte pendant 20 minutes dans une machine à pain ou à la main. Vous pouvez aussi pétrir la pâte 10 minutes au pétrin.

2

Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.

3

Préparation des noisettes

Pendant ce temps, faites griller les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C.

4

Glissez les noisettes dans un sac en plastique et broyez-les avec un rouleau à pâtisserie.

5

Une fois la pâte levée, aplatissez-la à la main et étalez-la à la taille du moule. Placez une feuille de papier de cuisson dans le moule en la faisant largement dépasser des bords.

6

Placez la pâte dans le moule une fois étalée.

7

Réalisation de la crème pâtissière

Mélangez le mix pour crème pâtissière avec le lait. Recouvrez la pâte à l'aide de cette crème en laissant un espace d'environ 1 cm au bord.

8

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Disposez-les ensuite les unes à côté des autres sur la crème pâtissière.

9

Préparation du crumble aux noisettes

Réalisez ensuite le crumble aux noisettes. Mélangez pour ce faire la farine Surfina, le sucre et les morceaux de noisettes. Découpez le beurre froid en dés et ajoutez-le. Pétrissez le tout avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange friable.

10

Saupoudrez le crumble sur les tranches de pommes.

11

Faites cuire la tarte pendant 30 minutes au four préchauffé à 180 °C.

12

Démoulez la tarte en tirant sur le papier de cuisson qui dépasse du moule. Laissez refroidir sur une grille.


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