Tartelettes à la crème brûlée et au citron
Apportez une touche d'originalité à votre crème brûlée : ajoutez du zeste de citron pour un goût frais et subtil et servez cette gourmandise sur un fond croquant en pâte brisée. Une tartelette délicieuse qui ne peut que plaire !
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Tartelettes à la crème brûlée et au citron

Look and cook
1

Réalisation de la pâte brisée

Commencez par réaliser la pâte. Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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2

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180 °C.

3

Beurrez les 6 moules à tartelettes et saupoudrez généreusement de farine. Étalez la pâte pour obtenir une plaque fine. Découpez dans celle-ci 6 petits ronds un rien plus grands que le diamètre des moules.

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4

Placez les ronds de pâte dans les moules et appuyez bien partout. Retirez l'excédent de pâte au niveau des bords en appuyant avec la paume de votre main. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle.

5

Faites cuire les fonds de tarte pendant environ 15 minutes à 180 °C.

6

Versez le lait entier et la crème dans une casserole et ajoutez le zeste râpé des citrons. Faites chauffer le mélange sans le laisser bouillir. Ajoutez le mix pour crème brulée tout en remuant et laissez mijoter un peu. Répartissez la crème sur les fonds de tarte et laissez durcir au moins 2 heures au réfrigérateur.

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7

Avant de servir, saupoudrez les tartelettes de sucre cristallisé. Caramélisez cette couche de sucre avec un chalumeau ou en les plaçant sous le grill au four.

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8

Astuce :

Ne laissez pas les tartelettes cuire trop longtemps sinon il sera difficile de les démouler. Si vous préférez jouer la sécurité, vous pouvez couvrir les moules d'un morceau de papier de cuisson en veillant bien à le laisser dépasser au-dessus des bords. Il vous sera ainsi plus facile de démouler les fonds de tarte après la cuisson.

386

Pour 6 tartelettes
Pour le fond de pâte brisée
1 jaune d'œuf
90 g de beurre dur en dés.
Pour la garniture de la tarte
250 ml de lait entier
400 ml de crème entière
Le zeste râpé de 2 citrons
Pour la touche finale
Matériel
ajouter à la liste de courses
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Pour 6 tartelettes
Pour le fond de pâte brisée
1 jaune d'œuf
90 g de beurre dur en dés.
Pour la garniture de la tarte
250 ml de lait entier
400 ml de crème entière
Le zeste râpé de 2 citrons
Pour la touche finale
Matériel
ajouter à la liste de courses
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Réalisation de la pâte brisée

Commencez par réaliser la pâte. Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180 °C.

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Beurrez les 6 moules à tartelettes et saupoudrez généreusement de farine. Étalez la pâte pour obtenir une plaque fine. Découpez dans celle-ci 6 petits ronds un rien plus grands que le diamètre des moules.

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Placez les ronds de pâte dans les moules et appuyez bien partout. Retirez l'excédent de pâte au niveau des bords en appuyant avec la paume de votre main. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle.

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Faites cuire les fonds de tarte pendant environ 15 minutes à 180 °C.

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Versez le lait entier et la crème dans une casserole et ajoutez le zeste râpé des citrons. Faites chauffer le mélange sans le laisser bouillir. Ajoutez le mix pour crème brulée tout en remuant et laissez mijoter un peu. Répartissez la crème sur les fonds de tarte et laissez durcir au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Avant de servir, saupoudrez les tartelettes de sucre cristallisé. Caramélisez cette couche de sucre avec un chalumeau ou en les plaçant sous le grill au four.

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Astuce :

Ne laissez pas les tartelettes cuire trop longtemps sinon il sera difficile de les démouler. Si vous préférez jouer la sécurité, vous pouvez couvrir les moules d'un morceau de papier de cuisson en veillant bien à le laisser dépasser au-dessus des bords. Il vous sera ainsi plus facile de démouler les fonds de tarte après la cuisson.


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