Tartelettes portugaises à la crème anglaise
Plus besoin de vous rendre dans une pâtisserie portugaise pour les célèbres 'pastéis' car vous pouvez les confectionner vous-même grâce à cette recette. Et d'embaumer votre maison avec les odeurs divines de cannelle et de vanille lors de la cuisson.
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Tartelettes portugaises à la crème anglaise

1

Préparez la crème anglaise

Mélangez le sucre fin avec les jaunes d’oeuf et les oeufs. Battez à la vitesse maximale pour obtenir une masse crémeuse pâle.

Portugese taartjes
2
Chauffez le lait, l’eau, le zeste de citron râpé et les bâtons de cannelle jusqu’à ébullition. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez les graines et ajoutez-les au mélange à base de lait.
Portugese taartjes
3
Versez une cuillère à soupe du mélange dans un bol. Incorporez-y la farine Surfina et la fécule de maïs en mélangeant pour obtenir une bouillie. Ajoutez le mélange à base de lait au mélange à base d’oeufs. Versez-y aussi la bouillie. Mélangez bien.
Portugese taartjes
4
Reversez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en remuant. Retirez du feu lorsque le mélange est suffisamment épais. Mélangez encore une minute au moins. Versez la crème anglaise bouillante dans une cruche.
Portugese taartjes
5

Abaissez la pâte

Saupoudrez un peu de sucre impalpable, de cannelle et de farine Surfina sur le plan de travail. Déposez un carré de pâte feuilletée sur le plan de travail et posez l’autre juste au-dessus. Saupoudrez à nouveau de sucre impalpable, de cannelle et de farine Surfina. Abaissez la pâte en un rectangle de 40 x 30 cm.
Portugese taartjes
6

Façonnez 24 pâtons

Enroulez la pâte dans le sens de la longueur en un épais cylindre. Découpez-y 24 rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.
Portugese taartjes
7

Composez les tartelettes

Préchauffez le four à 190 °C. Graissez les cavités des moules à muffins. Abaissez chaque rondelle de pâte en un disque de 10 cm de diamètre. Foncez les cavités des moules avec ces abaisses.
Portugese taartjes
8
Garnissez les fonds de crème anglaise.
Portugese taartjes
9

Cuisez les tartelettes

Cuisez les tartelettes pendant 20 minutes à 190 °C. Laissez-les refroidir un peu dans le moule. Laissez-les refroidir sur une grille. Saupoudrez les tartelettes de cannelle et de sucre impalpable.

Remplacez le zeste de citron râpé par du zeste d'orange râpé. De quoi aromatiser délicatement vos tartelettes à l'orange.

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1

Préparez la crème anglaise

Mélangez le sucre fin avec les jaunes d’oeuf et les oeufs. Battez à la vitesse maximale pour obtenir une masse crémeuse pâle.

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2
Chauffez le lait, l’eau, le zeste de citron râpé et les bâtons de cannelle jusqu’à ébullition. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez les graines et ajoutez-les au mélange à base de lait.
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Versez une cuillère à soupe du mélange dans un bol. Incorporez-y la farine Surfina et la fécule de maïs en mélangeant pour obtenir une bouillie. Ajoutez le mélange à base de lait au mélange à base d’oeufs. Versez-y aussi la bouillie. Mélangez bien.
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4
Reversez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en remuant. Retirez du feu lorsque le mélange est suffisamment épais. Mélangez encore une minute au moins. Versez la crème anglaise bouillante dans une cruche.
Portugese taartjes
5

Abaissez la pâte

Saupoudrez un peu de sucre impalpable, de cannelle et de farine Surfina sur le plan de travail. Déposez un carré de pâte feuilletée sur le plan de travail et posez l’autre juste au-dessus. Saupoudrez à nouveau de sucre impalpable, de cannelle et de farine Surfina. Abaissez la pâte en un rectangle de 40 x 30 cm.
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6

Façonnez 24 pâtons

Enroulez la pâte dans le sens de la longueur en un épais cylindre. Découpez-y 24 rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.
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7

Composez les tartelettes

Préchauffez le four à 190 °C. Graissez les cavités des moules à muffins. Abaissez chaque rondelle de pâte en un disque de 10 cm de diamètre. Foncez les cavités des moules avec ces abaisses.
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8
Garnissez les fonds de crème anglaise.
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9

Cuisez les tartelettes

Cuisez les tartelettes pendant 20 minutes à 190 °C. Laissez-les refroidir un peu dans le moule. Laissez-les refroidir sur une grille. Saupoudrez les tartelettes de cannelle et de sucre impalpable.

Remplacez le zeste de citron râpé par du zeste d'orange râpé. De quoi aromatiser délicatement vos tartelettes à l'orange.


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