Tourte aux châtaignes et purée de courge
Les belles journées d'automne invitent à aller ramasser des châtaignes. Vous avez un sac plein de ces noix fraîches ? Préparez-les à l'aide d'une recette originale. Ces tourtes aux châtaignes accompagnées de purée de courge sont parfaitement de saison. Ce sont les saveurs de l'automne !
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Tourte aux châtaignes et purée de courge

Look and cook
1

Réalisation de la garniture

Effectuez une incision en forme de croix sur le côté arrondi des châtaignes et faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau légèrement salée. Épluchez les châtaignes et retirez la pellicule. Écrasez-les ensuite à l'aide d'une fourchette.
kastanjegebakjes
2
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez les châtaignes écrasées avec 1 jaune d'œuf, la ricotta, le parmesan et le vin rouge. Salez et poivrez selon votre goût.
kastanjegebakjes
3

Réalisation de la pâte

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse. Saupoudrez la pâte de farine et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
kastanjegebakjes
4
Fleurez le plan de travail et étalez lentement la pâte. Utilisez un verre pour imprimer des cercles dans la pâte brisée.
kastanjegebakjes
5
Réservez la moitié des cercles et déposez au centre de chaque morceau de pâte une cuillère à soupe de garniture. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf battu et placez un second rond de pâte dessus. Appuyez bien sur les bords à l'aide d'une fourchette.
kastanjegebakjes
6
Enduisez les tourtes aux châtaignes de jaune d'œuf battu et disposez-les sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.
kastanjegebakjes
7
Lavez la courge et découpez-la en dés. Placez les dés de courge avec une noix de beurre dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le reste du beurre à la courge cuite et réduisez le tout en purée jusqu'à obtenir un mélange lisse. Assaisonnez selon votre goût avec du sel, du poivre et du paprika.
kastanjegebakjes
8
Faites cuire les tourtes pendant 20 minutes à 180 °C jusqu'à ce que les bords commencent à colorer. Servez les tourtes aux châtaignes avec un trait de purée de courge. Servez en entrée ou en plat végétarien principal avec un supplément de légumes.
kastangebakjes

Pour la pâte
1 jaune d'œuf
90 g de beurre dur
Pour la garniture
200 g de courge (de préférence une variété de petite taille comme le potimarron ou la courge butternut)
150 g de châtaignes fraîches (ou en boîte)
100 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
50 g de beurre
2 œufs
5 cl de vin rouge
Du paprika
Du poivre
Du sel
Matériel
Un four avec une plaque
Un presse-purée
ajouter à la liste de courses

Pour la pâte
1 jaune d'œuf
90 g de beurre dur
Pour la garniture
200 g de courge (de préférence une variété de petite taille comme le potimarron ou la courge butternut)
150 g de châtaignes fraîches (ou en boîte)
100 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
50 g de beurre
2 œufs
5 cl de vin rouge
Du paprika
Du poivre
Du sel
Matériel
Un four avec une plaque
Un presse-purée
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Réalisation de la garniture

Effectuez une incision en forme de croix sur le côté arrondi des châtaignes et faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau légèrement salée. Épluchez les châtaignes et retirez la pellicule. Écrasez-les ensuite à l'aide d'une fourchette.
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2
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez les châtaignes écrasées avec 1 jaune d'œuf, la ricotta, le parmesan et le vin rouge. Salez et poivrez selon votre goût.
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3

Réalisation de la pâte

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse. Saupoudrez la pâte de farine et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
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Fleurez le plan de travail et étalez lentement la pâte. Utilisez un verre pour imprimer des cercles dans la pâte brisée.
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5
Réservez la moitié des cercles et déposez au centre de chaque morceau de pâte une cuillère à soupe de garniture. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf battu et placez un second rond de pâte dessus. Appuyez bien sur les bords à l'aide d'une fourchette.
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6
Enduisez les tourtes aux châtaignes de jaune d'œuf battu et disposez-les sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.
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7
Lavez la courge et découpez-la en dés. Placez les dés de courge avec une noix de beurre dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le reste du beurre à la courge cuite et réduisez le tout en purée jusqu'à obtenir un mélange lisse. Assaisonnez selon votre goût avec du sel, du poivre et du paprika.
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Faites cuire les tourtes pendant 20 minutes à 180 °C jusqu'à ce que les bords commencent à colorer. Servez les tourtes aux châtaignes avec un trait de purée de courge. Servez en entrée ou en plat végétarien principal avec un supplément de légumes.
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