Triangles aux céréales anciennes farcis aux légumes
Ces petits pains originaux sont délicieux à l'apéritif ou en entrée. Mordez dans ce pain aux céréales anciennes et découvrez une farce salée à base de poivron, de courgette, d'oignon et de champignons. Servez les pains tièdes, ils seront encore meilleurs !
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Triangles aux céréales anciennes farcis aux légumes

1

Préparer la farce

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y légèrement revenir la courgette, l'oignon, les champignons et le poivron. Salez et poivrez. Égouttez.
2

Préparer la pâte

Pesez minutieusement tous les ingrédients de la pâte. Pétrissez-les pendant 20 minutes, jusqu'à obtention d'une boule légère, à la machine à pain ou à la main. Vous avez un robot de cuisine ? La pâte sera déjà prête après 10 minutes. Recouvrez la pâte de film alimentaire. Laissez lever pendant 15 à 20 minutes à température ambiante. 
3
Aplatissez la pâte. Pliez-la en deux. Roulez-la ensuite pour former un épais boudin. Recouvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 10 à 15 minutes.
4

Préparer les petits pains aux céréales anciennes

Farinez le plan de travail. Aplatissez la pâte et abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 60 cm sur 45. Coupez ce rectangle en 12 carrés de 15 cm sur 15. Disposez les carrés avec une pointe orientée vers vous. Badigeonnez les deux côtés inférieurs d'œuf.
5
Placez un peu de garniture aux légumes sur la moitié inférieure de chaque carré. Pliez la moitié supérieure par-dessus. Scellez les bords en pressant, afin que la farce soit parfaitement enfermée dans la pâte. Réalisez des incisions dans le bord double. De cette façon, la pâte ne risque pas de s'ouvrir durant la cuisson.
6
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez-y les petits pains fourrés. Recouvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes.
7
Préchauffez le four à 190 °C. Badigeonnez les morceaux de pâte d'eau et saupoudrez de mix pour pains aux céréales anciennes. Faites cuire les petits pains pendant 20 minutes à 190 °C.

Pour 12 petits pains
Pour la garniture
100 g de courgette, en dés
180 g de poivron rouge ou vert, en dés
60 g d'oignon, émincé
80 g de champignons, émincés
huile pour la cuisson
sel et poivre
Pour la pâte
15 g de beurre
280 ml d'eau
8 g de sel
Ustensiles de cuisine et de cuisson
pinceau de cuisine
four et plaque de four
ajouter à la liste de courses

Pour 12 petits pains
Pour la garniture
100 g de courgette, en dés
180 g de poivron rouge ou vert, en dés
60 g d'oignon, émincé
80 g de champignons, émincés
huile pour la cuisson
sel et poivre
Pour la pâte
15 g de beurre
280 ml d'eau
8 g de sel
Ustensiles de cuisine et de cuisson
pinceau de cuisine
four et plaque de four
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1

Préparer la farce

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y légèrement revenir la courgette, l'oignon, les champignons et le poivron. Salez et poivrez. Égouttez.
2

Préparer la pâte

Pesez minutieusement tous les ingrédients de la pâte. Pétrissez-les pendant 20 minutes, jusqu'à obtention d'une boule légère, à la machine à pain ou à la main. Vous avez un robot de cuisine ? La pâte sera déjà prête après 10 minutes. Recouvrez la pâte de film alimentaire. Laissez lever pendant 15 à 20 minutes à température ambiante. 
3
Aplatissez la pâte. Pliez-la en deux. Roulez-la ensuite pour former un épais boudin. Recouvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 10 à 15 minutes.
4

Préparer les petits pains aux céréales anciennes

Farinez le plan de travail. Aplatissez la pâte et abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 60 cm sur 45. Coupez ce rectangle en 12 carrés de 15 cm sur 15. Disposez les carrés avec une pointe orientée vers vous. Badigeonnez les deux côtés inférieurs d'œuf.
5
Placez un peu de garniture aux légumes sur la moitié inférieure de chaque carré. Pliez la moitié supérieure par-dessus. Scellez les bords en pressant, afin que la farce soit parfaitement enfermée dans la pâte. Réalisez des incisions dans le bord double. De cette façon, la pâte ne risque pas de s'ouvrir durant la cuisson.
6
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez-y les petits pains fourrés. Recouvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes.
7
Préchauffez le four à 190 °C. Badigeonnez les morceaux de pâte d'eau et saupoudrez de mix pour pains aux céréales anciennes. Faites cuire les petits pains pendant 20 minutes à 190 °C.

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