Ce dessert est un délice accompagné d'une crème glacée à la vanille.
Variante de l'apfelstrüdel
Les premières neiges sont tombées dans le pays ? C'est le moment de déguster un apfelstrüdel chaud ! Grâce à cette recette, vous donnez une allure de star à cette gourmandise traditionnelle. Et chose importante : n'oubliez pas la boule de crème glacée pour l'accompagner !
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Variante de l'apfelstrüdel

1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes. Mettez la pâte en boule.
2

Laisser lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 1 heure à température ambiante.
3

Confectionnez la garniture aux pommes

Epluchez les pommes et découpez-les en minces demi-lunes. Mélangez-les au sucre et à la cannelle.
4

Préparez la crème pâtissière

Mélangez le mix avec le lait et l'extrait de vanille.
5

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Abaissez progressivement la pâte et donnez-lui de temps en temps un quart de tour. Continuez jusqu'à obtention d'un rectangle de 38 cm sur 28. Laissez reposer pendant 2 minutes.
6

Divisez-le en 2 plaques

Coupez les bords droits. Découpez 2 longues bandes d'environ 12 cm de large. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez une plaque de pâte sur la plaque de cuisson.
7

Etalez la garniture

Délayez la crème pâtissière. Versez-la dans une poche à douille et coupez la pointe. Dressez 3 traits de crème pâtissière sur la pâte et un autre au-dessus du trait central. Déposez les demi-lunes de pomme en les chevauchant.
8

Recouvrez avec la 2e plaque de pâte

Pratiquez des incisions de la même largeur dans la 2e plaque de pâte avec une roulette à pizza en les espaçant d'environ 1 cm. Laissez un bord intact d'au moins 1 cm. Enroulez la plaque de pâte, puis déroulez-la sur la garniture. Soudez fermement les bords ensemble. Coupez les bords droits avec la roulette à pizza.
9

Laisser lever

Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 25 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C.
10

Cuisez l'apfelstrüdel

Cuisez l'apfelstrüdel pendant 20 minutes à 200 °C.
11

Décorez l'apfelstrüdel

Grillez des amandes effilées pendant 2 à 3 minutes au four ou dans une poêle antiadhésive. Préparez la gelée de nappage en suivant la recette sur le sachet Taartina. Etalez le nappage sur la pâtisserie et parsemez immédiatement des amandes effilées. Saupoudrez de sucre impalpable juste avant de servir.

Ce dessert est un délice accompagné d'une crème glacée à la vanille.

1

Pétrissez la pâte

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes. Mettez la pâte en boule.
2

Laisser lever

Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 1 heure à température ambiante.
3

Confectionnez la garniture aux pommes

Epluchez les pommes et découpez-les en minces demi-lunes. Mélangez-les au sucre et à la cannelle.
4

Préparez la crème pâtissière

Mélangez le mix avec le lait et l'extrait de vanille.
5

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Abaissez progressivement la pâte et donnez-lui de temps en temps un quart de tour. Continuez jusqu'à obtention d'un rectangle de 38 cm sur 28. Laissez reposer pendant 2 minutes.
6

Divisez-le en 2 plaques

Coupez les bords droits. Découpez 2 longues bandes d'environ 12 cm de large. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez une plaque de pâte sur la plaque de cuisson.
7

Etalez la garniture

Délayez la crème pâtissière. Versez-la dans une poche à douille et coupez la pointe. Dressez 3 traits de crème pâtissière sur la pâte et un autre au-dessus du trait central. Déposez les demi-lunes de pomme en les chevauchant.
8

Recouvrez avec la 2e plaque de pâte

Pratiquez des incisions de la même largeur dans la 2e plaque de pâte avec une roulette à pizza en les espaçant d'environ 1 cm. Laissez un bord intact d'au moins 1 cm. Enroulez la plaque de pâte, puis déroulez-la sur la garniture. Soudez fermement les bords ensemble. Coupez les bords droits avec la roulette à pizza.
9

Laisser lever

Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 25 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C.
10

Cuisez l'apfelstrüdel

Cuisez l'apfelstrüdel pendant 20 minutes à 200 °C.
11

Décorez l'apfelstrüdel

Grillez des amandes effilées pendant 2 à 3 minutes au four ou dans une poêle antiadhésive. Préparez la gelée de nappage en suivant la recette sur le sachet Taartina. Etalez le nappage sur la pâtisserie et parsemez immédiatement des amandes effilées. Saupoudrez de sucre impalpable juste avant de servir.

Ce dessert est un délice accompagné d'une crème glacée à la vanille.


réactions des autres [1 commentaires]


Anonyme
posté le 13/11/2021 13:42
wel duur kan ik beter naar de bakker gaan