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La plupart des chevaux sont de vrais gourmands et raffolent des friandises. Que lui donner et à quoi faut-il être attentif ?
Votre cheval sera sûrement plus que ravi de recevoir des friandises. Cela fait de celles-ci de précieuses alliées pour le récompenser pendant l’entraînement. Observez les réactions de votre cheval. Certains animaux sont tellement concentrés sur les friandises qu’ils en oublient l’exercice. Testez donc leur effet sur votre cheval... Les friandises ont cependant une fonction aussi en dehors de l’effort et de l’entraînement. Votre cheval les associe à une expérience positive et elles renforcent dès lors le lien qui vous unit. De plus, après une journée de rude labeur, votre cheval a bien mérité une petite douceur. Attention : récompenser au moyen de friandises devient vite une habitude. Au bout d’un moment, votre cheval va mendier pour obtenir sa friandise. Ce n’est alors plus une récompense mais un comportement acquis.
Varier les plaisirs pour votre cheval en lui proposant diverses friandises. Vous ne ferez ainsi qu’augmenter la surprise pour votre animal. Dans le large assortiment de délicieux en-cas et friandises, vous en trouverez bien quelques-uns qui plairont à votre cheval :
Il est préférable de ne plus donner à votre cheval le morceau de sucre familier. Le sucre est mauvais pour ses dents. Voir aussi : Alimentation, entretien et soins - « Problèmes alimentaires du cheval »
Achetez des snacks dont les ingrédients correspondent au maximum à l’alimentation naturelle de votre cheval. Certaines friandises contiennent beaucoup de sucre, alors que votre cheval en absorbe déjà de manière importante dans son alimentation de base. Ce n’est pas trop grave, pour autant que vous lui donniez des friandises avec modération. Il ne faut pas se leurrer, les pommes et les carottes contiennent elles aussi une quantité importante de sucre. Vous avez déjà donné un snack à votre cheval et vous voulez encore lui donner de quoi grignoter ? Alors, optez pour une touffe de foin. Il s’agit d’une bonne alternative.
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