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Si le nettoyage et l'entretien de votre barbecue est non seulement nécessaire pour une bonne hygiène, il prolonge aussi sa longévité. Voici quelques conseils.
En terme d'hygiène et d'entretien, la grille est sans doute le principal élément de votre barbecue. Il vaut mieux la nettoyer directement après la cuisson. Les éventuels résidus de nourriture ne collent pas encore dessus et la chaleur permet de les détacher facilement. A cet effet, utilisez toujours une brosse spéciale pour barbecue car une brosse classique en métal peut endommager la grille. Si la grille est maculée de graisse, vous pouvez éventuellement d'abord la frotter avec un peu de citron. C'est d'ailleurs très simple: il suffit de piquer une fourchette dans un demi-citron et de frotter la grille avec. Le citron dissout naturellement les graisses de manière remarquable. Si la saleté est tenace, il est aussi possible de traiter la grille avec un spray prévu à cet effet. Après le nettoyage, graissez à nouveau la grille avec un peu d'huile végétale au pinceau. Les ingrédients colleront moins, seront plus présentables et la grille restera plus propre.
Après chaque cuisson au barbecue, nettoyez le bac de récupération en aluminium du barbecue au gaz ou les bacs de récupération utilisés pour une cuisson indirecte. Lavez-les et essuyez-les simplement pour pouvoir les réutiliser la fois suivante. Après plusieurs utilisations, il est préférable de remplacer le bac par un nouvel exemplaire. Les autres éléments de votre barbecue méritent aussi un entretien régulier. Brossez soigneusement l'intérieur de la cuve avec une brosse pour barbecue. Nettoyez l'extérieur de la cuve et le couvercle avec un détergent spécial que vous éliminez ensuite avec une éponge ou avec une éponge et de l'eau chaude qui contient un savon au pH neutre. Si nécessaire, vous pouvez aussi utiliser une brosse douce. Toutefois, ne nettoyez jamais ces éléments lorsque le barbecue est encore chaud et essuyez-les avec un essuie après les avoir lavés.
Vous hésitez quant au détergent à utiliser ? Gardez en tête que l'acier inoxydable est plus fragile que l'émail. L'inox se nettoie avec des produits doux, sans utiliser de détergent agressif ni d'éponge à récurer. L'émail se nettoie sans problème avec un détergent et une éponge abrasifs. Dans les deux cas, rincez toujours avec de l'eau propre et essuyez avec un essuie sec. Si vous n'utilisez pas votre barbecue pendant une longue période, il vaut toujours mieux envelopper la grille dans du papier après l'avoir nettoyée et la ranger à l'intérieur de préférence. Couvrez le barbecue avec une housse de protection et placez-le dans un espace couvert ou dans une remise. Votre barbecue gardera dès lors un plus bel aspect et se conservera plus longtemps. Déconnectez la bonbonne de gaz du barbecue au gaz et remisez-la toujours dans un endroit bien ventilé à l'extérieur.
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