Ce site web utilise des cookies. Il est possible que des tiers externes, dont Facebook, utilisent des cookies, balises web et autres technologies de stockage pour collecter et recevoir des informations sur vous et sur la manière dont vous naviguez sur notre site web et ailleurs sur Internet. Ces données sont utilisées pour proposer des services personnalisés et des annonces publicitaires ciblées. Pour plus d'infos sur les cookies, veuillez cliquer sur ce lien. En continuant à utiliser ce site web, vous marquez implicitement votre accord pour l'insertion de ces cookies.
Si vous avez un barbecue avec couvercle, vous pouvez l’utiliser pour griller mais aussi pour cuire des ingrédients ou des plats de diverses façons. Votre barbecue est donc multifonctionnel. Comment ça marche ?
Un barbecue avec couvercle élargit considérablement les possibilités de votre barbecue car il vous permet de cuire vos aliments directement et indirectement. Cela fait de votre barbecue un outil polyvalent, vous permettant de préparer bien plus de recettes différentes. L’avantage supplémentaire d’un couvercle est que vous pouvez régler précisément la température du barbecue. Sur un barbecue à gaz, c’est très facile : vous augmentez ou diminuez la flamme des becs et la température monte ou descend. Sur un barbecue à charbon, vous pouvez procéder en ouvrant ou fermant progressivement les orifices d’aération dans la partie inférieure ou supérieure du barbecue. Plus vous les ouvrez, plus de l’oxygène se mélange au combustible et plus ce dernier brûlera avec intensité. Ce qui fera augmenter la température. Plus les orifices sont fermés, moins il y a d’apport d’oxygène et plus la température diminue. Donc, que vous utilisiez la méthode directe ou indirecte, fermez toujours le couvercle entre les différentes manipulations.
La méthode directe est la plus connue et permet de faire griller des aliments. Dans la méthode directe, les briquettes ou le charbon de bois sont répartis en une couche homogène dans le bas du barbecue. Dans le cas d’un barbecue au gaz, tous les becs à gaz sont allumés et pour ce qui concerne les barbecues électriques, la bobine thermique peut simplement brûler. L’ingrédient est placé sur la grille directement au-dessus de la chaleur du charbon ou des briquettes, ou de la chaleur par rayonnement du gaz ou de la spirale. La température du barbecue est en général de 200 °C ou plus. La méthode directe convient idéalement pour griller brochettes, fines tranches de viande, poisson, maïs et légumes coupés en rondelles.
Dans le cas de la méthode indirecte, il y a plusieurs techniques de cuisson possibles avec le couvercle, comme la cuisson lente, rôtir et fumer. Dans un barbecue au charbon de bois, les briquettes ou le charbon de bois se trouvent sur le côté du barbecue. Vous pouvez installer un bac de récupération en aluminium, éventuellement rempli d’un liquide. L’ingrédient ou le plat se trouve au-dessus de ce bac de récupération et pas directement au-dessus de la chaleur. Sur un barbecue au gaz, laissez un des becs éteint et posez l’ingrédient au-dessus, sur la grille. S’il est impossible de couper un bec, utilisez un écran thermique puis par-dessus, une grille surélevée. Cette possibilité existe aussi sur les barbecues électriques. Grâce au couvercle fermé, la chaleur peut circuler dans le barbecue, comme dans un four pour ainsi dire. La méthode indirecte convient parfaitement pour rôtir de gros morceaux de viande ou des poulets entiers, mais aussi pour cuire un plat à passer au four, du pain ou une pizza ou encore pour fumer des aliments.
réactions des autres