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Le barbecue à gaz est particulièrement simple à utiliser. Une simple pression sur le bouton et le barbecue est allumé. Dix minutes plus tard, les premiers morceaux de viande peuvent être placés sur la grille. Et vous pouvez régler la température avec précision !
Le choix entre un barbecue au charbon de bois et un barbecue à gaz semble le plus difficile à faire. Les barbecues au charbon de bois ont toujours servi à faire des grillades jusqu'à l'apparition du barbecue à gaz, lequel a rapidement fait beaucoup d'adeptes. Les avis sur ces deux modèles sont partagés. Les uns ne jurent que par le barbecue au charbon de bois et son caractère authentique tandis que les autres préfèrent la simplicité d'utilisation du barbecue à gaz. Des arguments plaident en faveur de chaque modèle. Et le barbecue électrique n'est pas en reste. Le fait est que presque tous les barbecues à gaz sont pourvus d'un couvercle, ce qui augmente considérablement le champ des possibles en matière de cuisson.
Pour beaucoup, la différence de goût est l’argument principal pour privilégier un barbecue au charbon de bois à un barbecue au gaz. Toutefois, des tests de goût ont démontré que la saveur si caractéristique du barbecue provient de la graisse et des jus de viande que les aliments libèrent sur une surface très chaude et qui s’évaporent. Ce processus se déroule donc aussi sur un barbecue au gaz. L’élément qui influence grandement le goût d’un aliment est la belle ligne brune qui se forme lors d’une grillade et vous l’obtenez sur un barbecue au charbon de bois comme sur un modèle au gaz ou électrique. Une grille en fonte assure notamment une belle et délicieuse bande de grillade. La chaleur de contact de la grille provoque une réaction des protéines et des sucres contenus dans l’aliment. C’est ainsi qu’intervient la caramélisation qui donne à la viande cette petite saveur sucrée et fumée.
L’argument majeur en faveur d’un barbecue au gaz est sa facilité d’utilisation. Après avoir ouvert le robinet de gaz et appuyé sur le bouton pour activer le mécanisme d’allumage, il ne s’écoule qu’une dizaine de minutes avant que votre barbecue soit à température. Il est très important de respecter ce délai pour laisser à votre grille le temps d’atteindre la température adéquate. Autre avantage, la chaleur de votre barbecue se règle facilement en augmentant ou en diminuant la puissance du gaz. Elle s’adapte aussi plus rapidement que sur un barbecue au charbon de bois, ce qui constitue un atout lorsque vous voulez cuire des aliments à des températures différentes. Par ailleurs, un barbecue au gaz produit moins de fumée et ne dégage presque aucune odeur.
L’allumage d’un barbecue au gaz est incroyablement simple. Il est cependant important d’observer quelques règles. Contrôlez toujours au préalable que tous les boutons de gaz sont fermés et ouvrez le couvercle de manière à ce que le gaz ne puisse pas s’accumuler dans le barbecue. Ouvrez ensuite la vanne d’arrivée de gaz de la bonbonne et tournez à moitié le(s) bouton(s) de gaz du barbecue. Allumez les brûleurs en appuyant sur le bouton, fermez le couvercle et ouvrez complètement le(s) bouton(s) de gaz. Préchauffez le barbecue 10 minutes jusqu’à ce que la température souhaitée soit atteinte. Lorsque le repas est fini, allumez les brûleurs au maximum afin de faire brûler les déchets alimentaires restés collés sur la grille. Fermez les boutons et l’arrivée de gaz, et éliminez les déchets alimentaires brûlés de la grille à l’aide d’une brosse pour grille.
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