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Une haie fruitière offre non seulement une belle séparation, mais elle crée aussi une ambiance agréable et donne une délicieuse récolte ! Et lorsque vous utilisez des arbres fruitiers palissés, vous aménagez une petite haie.
Pour créer une haie fruitière, utilisez des variétés palissées préformées, des arbres fruitiers à baies ou des variétés pour haies. AVEVE vend de nombreuses variétés d’arbres fruitiers pour haies, comme des pommiers et des poiriers que vous pouvez utiliser comme haies fruitières. Par exemple, Malus Red Lane est une très belle variété de pommier. Pour créer une haie d’arbres fruitiers à baies, utilisez des groseilliers que vous reliez systématiquement. Vous pouvez opter pour une haie mixte ou d’une seule variété. Une haie fruitière crée non seulement une ambiance agréable, mais les arbres ou arbustes sont également très utiles. Grâce à leurs fleurs au printemps et à leurs fruits en été, ils attirent en effet de nombreux insectes très utiles. C’est surtout au printemps qu’une multitude d’abeilles bourdonnent le long des haies. Celles-ci assurent une pollinisation efficace d’une grande multitude de fruits dans le potager comme dans le verger.
Une haie d’arbres fruitiers palissés est très agréable. AVEVE vend une large gamme d’arbres fruitiers palissés préformés. Si vous plantez plusieurs petits arbres, espacez-les de 2 mètres environ. Taillez-les deux fois par an et liez à nouveau les branches. Il est tout à fait possible de créer soi-même une haie d’arbres palissés. Les pommiers et les poiriers se prêtent particulièrement bien à ce type de culture. Dans ce cadre, choisissez des spécimens d’un an. Achetez un espalier ou fabriquez vous-même un cadre à l’aide de lattes ou de treillis. Placez-le ensuite autour de votre potager par exemple. Les lattes offrent davantage de solidité, mais le treillis est plus flexible. Plantez un jeune arbre fruitier au pied du cadre. Choisissez deux branches latérales en bas de l’arbre à hauteur égale environ. Ensuite, liez-les au cadre le plus horizontalement possible. Étêtez l’arbre à 55 cm au-dessus de ces deux branches afin de l’inciter à fabriquer des branches latérales.
Lorsque vous créez une haie d’arbres fruitiers à baies, privilégiez les cassis ou les groseilles à maquereau. En effet, ces arbustes restent docilement à leur place, contrairement aux framboisiers et aux mûriers. Par ailleurs, il n’est pas toujours facile de créer une séparation à cause des épines gênantes. Sauf si vous souhaitez l’utiliser pour chasser de votre jardin ou potager (en carré) les hôtes indésirables tels que les chats. Dans ce cas, assurez-vous de toujours pouvoir vous en approcher. Si vous optez pour un palissage, liez les branches à un cadre ou un treillis à une hauteur de 35 cm environ. Comptez un arbuste tous les 80 cm ou tous les mètres et utilisez des fraisiers comme plante couvre-sol. Les fraises des bois rouges ou blanches sont d’excellentes variétés qui ne laissent aucune chance aux mauvaises herbes. Espacez-les de 50 cm et l’année suivante, le sol est totalement couvert.
La taille des arbres palissés est une tâche annuelle. Une bonne taille engendre une récolte saine et généreuse. Retirez le bois mort et endommagé et éliminez les branches qui se croisent. Coupez chaque année les pousses qui dépassent du dernier « étage ». Taillez également chaque année les branches horizontales afin de les maintenir à la bonne longueur. Retaillez les pousses latérales à 10 centimètres au maximum, car ce sont elles qui porteront les fruits. La première et la deuxième année, il est préférable de tailler les arbres palissés en automne (novembre) et la troisième année au printemps également (mai). Ensuite, taillez-les chaque automne et chaque printemps. Mieux vaut procéder à la fixation entre mai et août. Aidez l’arbre en supprimant l’excédent de fruits afin que les pommes et les poires résiduelles aient tout l’espace disponible pour devenir de beaux fruits. Cette opération qui consiste à enlever l’excédent de fruits s’appelle également l’éclaircissage.
Les groseilliers à maquereau se taillent entre mai et juin et entre janvier et avril. En été, éliminez l’excédent de feuilles afin que les fruits reçoivent suffisamment de lumière du soleil. En hiver, supprimez les longs rameaux latéraux et les nouvelles branches de moins de 25 cm qui se trouvent sur le buisson. Les cassissiers se taillent après la récolte. Liez les jeunes extrémités des deux branches charpentières jusqu’à ce que la haie présente la hauteur souhaitée. Supprimez les rameaux latéraux faibles et les branches abîmées. Enlevez chaque année les jeunes pousses. Supprimez l’excédent de pousses au sol des framboisiers d’été entre mai et juin et éliminez les branches mortes. Conservez environ 8 à 10 tiges par mètre. Pour les mûres, liez chaque année les nouvelles branches sur un cadre comme une sorte d’éventail et éliminez les vieilles. Élaguez les branches liées à 15 cm au-dessus du treillis supérieur. Conservez 5 à 7 rameaux par mètre. Une haie d’arbustes indépendants ? Découvrez nos conseils ici.
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