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Vous aimeriez cueillir des pommes, des poires, des prunes ou des cerises délicieuses dans votre jardin ? Donnez aux fruits la place dont ils ont besoin pour pousser. Éclaircissez régulièrement vos arbres fruitiers.
En général, on recommande d’éclaircir les pommes, les poires, les coings et parfois les cerises. C’est surtout pour les jeunes arbres que cette opération est importante. Lorsque vous les laissez porter trop de fruits, leur développement est ralenti. L’éclaircissage améliore également la qualité des fruits, car ils profitent tous au mieux de la lumière du soleil, des éléments nutritifs et de l’humidité. En outre, un trop grand nombre de fruits entraîne un énorme poids sur la branche qui risque finalement de craquer. Éclaircir permet également de réduire les risques de maladies et d’épidémies. En effet, éliminez à temps les fruits touchés. Le risque d’alternance est lui aussi réduit s’il y a moins de fruits sur l’arbre.
Il arrive que les arbres fruitiers donnent peu ou pas de fruits une année. Ce phénomène est également appelé alternance. L’alternance apparaît lorsque vous avez laissé trop de fruits sur l’arbre l’année précédente. Il donne alors toute son énergie aux fruits qu’ils portent et n’en a donc plus pour la formation des bourgeons de l’année suivante. S’il n’y a pas de fleurs, il n’y a pas de fruits. L’arbre passe donc une année pour accumuler à nouveau de l’énergie. L’année suivante, il porte à nouveau normalement. Pour éviter les alternances, éclaircissez régulièrement les fruits.
La meilleure période pour éclaircir les arbres fruitiers se situe entre juin et juillet. Éliminez déjà plus tôt (en mai) plusieurs fleurs sur les arbres sensibles à l’alternance comme les pruniers et les poiriers. L’arbre épargne donc son énergie à un stade précoce. Lorsque vous éclaircissez les fruits, la quantité à enlever dépend de la taille du fruit et du nombre de feuilles. Pour les pommes et les poires, laissez un à deux fruits par bouquet. Un pommier adulte porte environ 130 fruits après avoir été éclairci. Pour les prunes, ne laissez qu’un fruit par bouquet. Pour les pêchers et les nectariniers, laissez quelques feuilles après chaque fruit. Pour les raisins, éliminez des grappes entières. Une vigne plus âgée et saine porte environ 25 grappes.
L’éclaircissage des arbres fruitiers s’effectue à l’aide d’une épinette spéciale ou d’un petit sécateur. L’épinette est surtout pratique pour les variétés de fruits à tige courte, comme c’est le cas de plusieurs pommiers. Vous coupez la tige du fruit ou le bouquet que vous voulez supprimer. N’enlevez jamais toute la tige afin de prévenir les risques de chute ou de détérioration des autres fruits. Laissez davantage de fruits sur une branche solide que sur un rameau frêle. Un arbre fruitier à tige haute moyen porte environ 100 fruits. Laissez environ 10 cm entre les fruits, ils disposeront ainsi d’un espace suffisant pour se développer et mûrir.
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