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Les arbres fruitiers doivent être taillés chaque année. Une taille réussie est le gage d'une récolte abondante et de qualité. Une fois que vous connaissez la technique, tailler les arbres fruitiers devient un jeu d'enfant.
La période de taille dépend de la variété de l'arbre fruitier. Nous répartissons les arbres fruitiers en deux catégories : fruits à pépins et fruits à noyaux. Comme leur nom l'indique, les fruits à pépins sont des fruits qui contiennent des pépins tels que les pommes, les poires et les coings (ornementaux). Les arbres fruitiers à pépins se taillent entre janvier et mars, de préférence par une sèche journée d'hiver. Les arbres sont alors en phase de repos et la structure de leurs branches est clairement visible, ce qui facilite la taille. Les fruits à noyaux sont des fruits dont la graine est abritée dans une enveloppe dure : le noyau. Les prunes, les cerises (ornementales) et les abricots, par exemple. Les arbres fruitiers à noyaux se taillent de préférence juste après la récolte, en plein milieu de l'été. Les plaies occasionnées par la taille guérissent rapidement à cette époque, ce qui réduit le risque d'apparition de la maladie du plomb parasitaire.
Retirez le bois mort et endommagé et éliminez les branches qui se croisent. Examinez l’arbre correctement afin de vérifier qu’il se porte bien. Les gros bourgeons poussent en général sur les pousses courtes que vous épargnez bien entendu. L’essentiel est surtout que la forme de l’arbre reste ouverte afin que les fruits aient suffisamment de lumière Les pommiers et les poiriers conviennent pour une culture en rideaux. Si vous recourbez les branches horizontalement et les fixez par exemple à des tendeurs, l’arbre porte beaucoup plus de fruits. En été, enlevez les gourmands, qui sont des branches qui tirent vers le haut. Ne vous effrayez pas si l’arbre perd des fruits en juin, cette chute est totalement normale. Aidez l’arbre en supprimant l’excédent de fruits afin que les pommes et les poires résiduelles aient tout l’espace disponible pour devenir de beaux fruits. Cette opération qui consiste à enlever l’excédent de fruits s’appelle également l’éclaircissage.
Taillez ces arbres fruitiers en été, directement après la récolte. Pruniers : rabattez les rameaux de la saison précédente à 4 à 6 bourgeons à partir de la base. Vous reconnaissez le vieux bois à la différence de couleur. Le bois plus jeune a une couleur argentée, tandis que les vieilles branches sont plus brunes. Taillez juste au-dessus du bourgeon et coupez en oblique de manière à ce que l’eau de pluie ne s’infiltre pas. Pour les cerisiers, éliminez les scions qui se croisent et poussent à la verticale. Sur un jeune cerisier, laissez le dernier bouton de chaque branche jusqu’à ce qu’elle ait atteint la longueur souhaitée. Sur un arbre plus vieux, enlevez le dernier bourgeon de manière à arrêter la croissance. Les rameaux porteurs se forment aux environs de la base des branches coupées.
La taille des arbres fruitiers est plus aisée si vous surveillez l’arbre convenablement. Soyez attentif aux branches arrachées ou cassées, aux branches principales qui s’entrecroisent et à la décoloration provoquée par du bois vieux ou malade. Éliminez directement les branches malades. Plus vous enlevez de branches, plus l’arbre sera fort. En cas de taille légère, la repousse est bien moins forte. Ensuite, veillez à observer la période de taille et les conditions climatiques adéquates. Si vous taillez trop tôt les arbres des fruits à noyau, il y a un risque de cancer. Cette maladie se propage essentiellement pendant les moins humides de l’automne. Vous la reconnaissez aux taches plus foncées autour du bourgeon ou de la base d’une branche latérale, l’écorce se fendillera vite à cet endroit. Et lorsque vous les coupez trop tard, les risques de développement de la stérée pourpre sont très élevés. Ce champignon se reconnaît aux tâches étranges couleur plomb présentes sur les feuilles.
Conseils supplémentaires :
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