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Préparer un thé avec des herbes aromatiques n'est pas seulement délicieux, c'est aussi très bon pour la santé. Quelles herbes aromatiques pouvez-vous utiliser ? Suivez nos conseils !
Préparer un thé avec des herbes aromatiques est très agréable. Surtout si vous utilisez les herbes de votre propre jardin. Essayez de les récolter juste avant la floraison car, une fois les herbes en fleurs, leurs feuilles deviennent un peu amères. Une récolte régulière permet de retarder la floraison des herbes aromatiques. Il vous suffit de couper les extrémités. Continuez à récolter quand la floraison a commencé. Vous pouvez également utiliser les fleurs pour infuser un thé ou préparer différentes salades. En plus, c'est joli ! La plupart des fleurs peuvent être séchées, à l'exception du fenouil dont seules les graines sont utilisables.
Pour préparer du thé à base d’herbes fraîches, on utilise en général les feuilles fraîches. Toutefois, de nombreuses autres parties de beaucoup de plantes aromatiques sont utilisées dans la fabrication du thé. Les fleurs de camomille sont bien entendu délicieuses dans le thé, mais la jeune feuille l’est aussi. Les graines et les feuilles du fenouil peuvent être utilisées. Notez toutefois que le feuillage est un peu plus doux que les graines. Les graines d’aneth s’utilisent également dans le thé. L’églantier et le sureau noir ne sont pas des herbes aromatiques, mais elles donnent malgré tout un goût surprenant à votre thé. N’hésitez pas à goûter !
Laissez infuser les feuilles fraîches dans de l’eau chaude. Pour ce faire, placez quelques feuilles de plantes aromatiques fraîchement cueillies dans une théière ou dans un verre à thé et recouvrez-les d’eau chaude. Laissez-les infuser environ 10 minutes. De nombreuses personnes aiment laisser les feuilles dans le thé, c’est bien entendu une autre possibilité. En plus des feuilles fraîches, vous pouvez également utiliser les feuilles, les graines et les tiges séchées dans des bouquets garnis. À cet effet, accrochez les herbes fraîches à l’envers et enlevez les graines des capsules lorsqu’elles sont complètement sèches. Ensuite, mixez les herbes séchées selon vos goûts et placez-les dans une boule à thé. Pour une tasse de thé (250 ml), vous avez besoin d’environ 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches ou 1 cuillère à soupe d’herbes séchées.
Préparez de délicieux bouquets garnis variés grâce aux différentes herbes aromatiques que vous avez à la maison. Soyez toutefois attentif au goût. Certaines variétés sont des bases parfaites, par exemple la menthe, le fenouil, la camomille ou la citronnelle. Ajoutez-y ce que l’on appelle des herbes aromatisantes telles que la sauge, la lavande ou le romarin. Pour un bouquet, comptez 1 moitié d’herbes de base et l’autre d’herbes aromatisantes. Mais n’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination, vous découvrirez peut-être d’autres mélanges encore meilleurs ! Attention : même si toutes les variétés sont comestibles et possèdent en général des vertus bienfaisantes, cela ne veut pas dire que tout le monde les supporte. Ce sont surtout les personnes souffrant d’allergies alimentaires qui doivent être attentives. Ne buvez jamais trop de thé aux herbes aromatiques d’un coup, mais commencez toujours par voir comment vous y réagissez.
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