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C’est merveilleux d’avoir un jardin rempli de jolies fleurs ! Profitez au maximum de ces merveilles en les utilisant pour fabriquer du parfum ou de l’huile. Et pour le plaisir de vos papilles : le miel de fleurs maison !
Il est très facile de fabriquer du parfum de fleurs. Cueillez les fleurs délicieusement parfumées, de préférence celles qui ont une odeur plus prononcée, comme la rose et la lavande. Taillez, coupez ou broyez les pétales en petits morceaux. Mettez un filtre à café dans une tasse, placez-y les pétales et versez de l’eau chaude. Recouvrez d’un autre filtre à café ou d’un tissu et laissez reposer une nuit. Le lendemain matin, pressez convenablement le filtre contenant les pétales. Ajoutez éventuellement quelques gouttes d’alcool à l’eau parfumée et versez-la dans un joli flacon de parfum à l’aide d’un petit entonnoir ! Si vous souhaitez fabriquer une plus grande quantité de parfum en une seule fois, remplacez la tasse et le filtre à café par un saladier et un torchon. Ensuite, vous filtrez les pétales à travers ce torchon.
Vous rêvez déjà d’un bain rempli de délicieuses senteurs florales ? Fabriquez votre propre huile à base de fleurs ! Pour les soins de la peau, c’est l’huile d’amande qui est la plus utilisée, mais l’huile d’olive ou de sésame fonctionne également très bien. Fabriquer une huile à base de fleurs est un jeu d’enfant : prenez un bocal à confiture vide et lavez-le. Remplissez-le au trois quarts environ de pétales (séchées) et versez l’huile par-dessus. Elle doit arriver au niveau des fleurs. Revissez le couvercle et laissez le pot reposer pendant quelques semaines à un endroit chaud et éclairé. Secouez-le chaque jour. Après trois à quatre semaines, tamisez l’huile dans une autre bouteille. Et voilà : votre huile de fleurs est prête ! Si vous n’avez pas la patience d’attendre si longtemps, enfournez le pot contenant l’huile et les fleurs dans un four préchauffé à 100 degrés pendant 3,5 heures environ. Tamisez-le et versez-le dans un joli flacon.
L’huile aromatique s’utilise pour la consommation, mais sert aussi pour un bain délicieusement parfumé. Si vous souhaitez préparer de l’huile aromatique pour cuire et rôtir, utilisez uniquement une huile destinée à la consommation. Mieux vaut opter pour des herbes aromatiques séchées. En effet, lorsqu’elles sont fraîches, elles contiennent beaucoup d’eau ce qui détériore rapidement la qualité de l’huile. La recette de l’huile aromatique est identique à celle de l’huile aux fleurs. Dès lors, vous avez besoin dans ce cas aussi d’un pot de confiture ou d’un bocal Weck propre que vous remplissez au trois quarts avec des herbes aromatiques écrasées. Ajoutez l’huile et laissez le mélange reposer à un endroit chaud et clair pendant quatre semaines environ. Secouez de temps en temps la préparation. Après trois à quatre semaines, tamisez l’infusion et versez-la dans une carafe pratique. Donnez à votre huile aromatique ce petit plus en y ajoutant des fleurs comestibles. En quête d’une huile curative ? Découvrez ici les herbes aromatiques dotées de propriétés médicinales !
La recette du miel de fleurs est amusante à réaliser soi-même Vous ne fabriquez pas le miel bien entendu, mais vous l’aromatisez délicieusement. Optez pour un miel liquide neutre comme base et choisissez de préférence des fleurs au goût prononcé comme la lavande ou la rose. Elles s’utilisent fraîches ou séchées. Prenez ensuite un pot bien hermétique - par exemple un pot de confiture ou un pot Weck - lavez-le et remplissez-le au quart de (pétales de) fleurs (séchées). Remplissez ensuite le pot de miel. Mélangez le tout et rajoutez du miel (du miel pénètre en effet dans les fleurs). Placez le pot à un endroit clair et retournez-le de temps en temps. Après trois semaines, tamisez le miel et versez-le dans un autre pot. Prévoyez du temps pour le tamisage du miel, car cette opération peut durer un long moment.
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