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Vous débutez en matière de potager ? Alors commencez simplement. Nous vous présentons ici les cinq légumes les plus faciles à cultiver.
Les betteraves font partie des cinq légumes les plus simples qui soient : elles sont faciles à semer et à cultiver. Ne laissez pas les tubercules trop grossir au risque de voir les betteraves perdre leur saveur. Plusieurs variétés sont disponibles : betteraves rayées, violettes, rouges et jaunes !
Ensemencement : semer en extérieur de la mi-avril à la mi-juillet inclus et sous serre à compter de la mi-février.
Soin : arroser suffisamment mais pas trop. Utilisez l'engrais avec parcimonie, vous pouvez éventuellement appliquer un peu d'engrais pour potager.
Récolte : les premières betteraves peuvent être récoltées après environ 10 semaines.
Préparation : les betteraves sont délicieuses crues ou cuites. Légèrement sucrées, elles sont également parfaites pour préparer des chips de légumes !
Ce sont des carottes, mais elles ressemblent à de petits radis orange. Heureusement, elles sont aussi faciles à cultiver que des radis ! Compte tenu de leur petite taille, elles se prêtent parfaitement à une culture dans un potager en carré ou dans un pot.
Semis : semer en pleine terre à partir de mars-avril et sous couche à partir d’octobre. Vous recherchez les voisins idéaux pour les carottes ? Dans ce cas, optez pour les oignons !
Soins : arrosez suffisamment, mais pas exagérément. Fertilisez avec parcimonie ; incorporez un peu d’engrais pour légumes et le tour est joué !
Récolte : après environ 8 semaines, les premiers légumes peuvent déjà être récoltés.
Préparation : Les carottes rondes sont des en-cas délicieux et sains. Mais elles font également merveille crues dans une salade fraîche ou cuites de manière classique et servies avec des petits pois !
La scarole figure tout juste dans le top trois des 5 légumes les plus faciles à cultiver. Elle croît rapidement et se cultive quasiment toute l’année, pour autant que vous choisissiez une variété adéquate en fonction de la saison. Il existe des variétés à feuilles larges et des variétés à feuilles frisées. La scarole a un goût un peu plus amer.
Semis : en pleine terre, à partir de fin avril et jusqu’en août inclus Pour une récolte hâtive, semez-les sous abri dès les mois de mars et avril.
Soins : la scarole apprécie un petit supplément d’engrais.
Récolte : récoltez déjà vos scaroles 10 semaines après les avoir semées.
Préparation : la scarole est délicieuse dans les purées de légumes, mais les feuilles ravissent également les palais dans les salades ou les pot-au-feu.
Les petits pois ont un délicieux goût sucré, sont peu sensibles aux maladies et très faciles à semer. Vous devez toutefois placer un petit treillis ou un wigwam, car les plants de petits pois grimpent.
Semis : semez les petits pois en pleine terre à partir de mi-mars ou sous abri dès la fin du mois de février.
Soins : les petits pois sont en fin de compte très faciles : ils apprécient une quantité moyenne de tout. Pas trop d’eau, pas trop froid, pas trop d’engrais, mais pas trop peu non plus.
Récolte : les premiers semis lèvent après cinq à sept jours et vous récoltez les petits pois après environ 11 semaines déjà !
Préparation : les petits pois cuits à l’eau s’associent parfaitement avec de petites carottes !
Le pourpier est une plante facile qui se développe bien sur de nombreux sols. Il en existe deux variétés : le pourpier d’hiver et le pourpier d’été que l’on appelle communément le « pourpier ».
Semis : le pourpier (d’été) se sème en pleine terre de mi-mai à mi-septembre et le pourpier d’hiver d’août à fin septembre. N’enfoncez pas les semences trop profondément, une fine couche de terre suffit.
Soins : placez le pourpier (d’été) au soleil et veillez à ce que les semailles restent humides. Le pourpier d’hiver préfère l’ombre et un sol friable, mais ne laissez pas la terre se dessécher.
Récolte : lors de la récolte, il est essentiel de laisser le cœur intact afin que la plante puisse former de nouvelles feuilles. Dès lors, ne coupez pas les tiges trop près des racines.
Préparation : le pourpier se cuit à l’eau ou au wok, peut être ajouté à des plats mijotés ou dégusté cru dans des salades ou dans des potées.
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